Про выгоду с точки зрения Добра и Зла

Jan 12, 2017 15:33

Продолжаю нравоучительно-обличительный цикл статей про Добро и Зло, начатый до Нового года с очередных обличений "либерализЪма". Но обличать разлагающуюся на глазах идеологию псевдо-либерализма легко, а вот когда те же самые мерки применяешь к остальным людям - а как я постоянно говорю, либералы - это не какие-то мифические злодеи, а часть нас самих - тут же начинается флейм; я не такая, я жду трамвая. Как показал в статье " про марксню", с левой стороны - то же самое, о чём сегодня и поговорим; снова здорово.

Сходу попытаюсь сформулировать суть статьи - многие вполне прогрессивные на первый взгляд мыслители рассматривают Прогресс и экономику в целом с точки зрения целесообразности, оптимизации процессов и прочая, лишь прикрываясь понятиями навроде "социальная справедливость" - на нонешнем этапе это совпадает с их целями, можно и поюзать. Типа надо переходить к *-изму для того, чтобы накормить народ, увеличить производительность труда и прочие бла-бла. Правда ли это - разумеется; в современных условиях сложно придумать государственный строй, хуже подходящий для Человечества, чем людоедский капитализЪм, с каждым годом требующий себе миллионных жертв и пару-другую стран на заклание. Но в безудержных попытках построить Светлое Будущее необходимо учитывать понятия Добра и Зла, вечные человечьи ценности, дабы не уподобиться либералам с их борьбой за всё хорошее против всего плохого, с очевидным результатом.

И, тем не менее, огромная масса даже вполне вменяемой публики просто не понимает, зачем нужны эти Добро и Зло; к чему это мракобесие в "тукей 17-м году"?.. Выгоду понимаем, Добро и Зло не понимаем. Не обязательно выгода в монетаристском смысле, она вполне может быть и вполне в духе савецкой экономики (хотя после реформ Косыгина там уже почти ничего не осталось от Советов-то); в тоннах чугуния, в увеличении производительности труда, и т.д. и т.п. Проблема, как обычно, в смыслах - никакая экономика не даст вам ответа на вопросы "зачем" и "почему" - она говорит про то "как" и "почём", а это несколько разные вещи, как нетрудно догадаться. И пытаясь углубиться в экономические темы без понимания смыслов неизбежно приводит к догматизму и своего рода идеологическому фундаментализму - "я дерусь потому, что я дерусь"; что, разумеется, обессмысливает любой труд.

Вот смотрю я репортажи с CES2017 - я вполне дружу с техникой и много чего интересного нашёл там; однако же никоим образом не разделяю оптимизмов вокруг прогресса всех этих механических болванчиков. Понимаю, что наша с вами территория пролетает мимо этого прогресса как фанера над Парижем - в силу полу-колониального положения нам не дозволено иметь производящую экономику, и чем дальше в лес под управлением икономиздов класса Набиуллиной, тем всё больше и больше мы на таких выставках будем статистами (хотя о чём это я, мы и так там никто). Но тут как раз такой случай, когда постоять и подумать лучше, чем бежать сломя голову; всегда задаюсь вопросом - вы зачем всё это делаете? Да, в новом Айфоне больше мегапикселей и гигагерц, но стала ли наша жизнь лучше со сменой поколений Айфонов? Я всё время наежжаю на продукцию фирмы Эпл, хотя на её месте может быть что угодно - хоть Гугль, хоть Самсунг, хоть DJI. Техника становится всё сложнее, соответственно всё дороже, соответственно всё недоступнее гражданам; уровень жизни от этого падает; и это неизбежный штопор "мирового" экономикса, который изо всех бежит просто затем, чтобы оставаться на месте. Потому что его смысл заключён именно в этом - в производстве всё новых и новых товаров, в обогащении и приумножении бабла; но ведь людям-то нужны не товары и даже не бабло. Людям нужны Счастье и Справедливость, как бы это не звучало странно в современном мире - они хотят, чтобы все эти новомодные свистелки и перделки как можно лучше работали и как можно дольше радовали; но с безумной гонкой "прогресса" это невозможно - товары устаревают уже в момент покупки и вместо Счастья ты получаешь симулякр и немедленное желание купить уже новую модель.

Обличать "либералов" просто, но если мы посмотрим на граждан с противоположной стороны, мы зачастую увидим то же самое - да мы можем не хуже, мы построим свой CES2017 с блэкджеком и прочими, дайте только коммунизЪму построить. Освободим людей от рабства, выдадим каждому по средству производства и начнём фигачить наши савецкие айфоны не хуже Foxconn. "Догнать и перегнать", в чистом виде. А зачем нам эти Айфоны, для чего вся суета?

Не пытаюсь тут принизить значение экономики; или пытаться уравнять потенциальную социалистическую экономику с либерально-монетаристской - все эти потребности-возможности это попытка выйти из бесконечного накручивания потребления и прийти к разумному само-ограничению, без которого однозначно труба всей Земле уже в ближайшей исторической перспективе. Но любая экономика пойдёт вразнос, если её не припирать со всех сторон этикой; на уровне идеологии, культуры и религии.

В очередной раз попробую применить свою визуализацию - предположим, наша жизнь (и человечков, и всего Общества) это что-то вроде плоскости; этические нормы и запреты - это заборы по горизонтали, а Добро - это ориентиры в небе, фактически - направление вверх. И Зло при этом - не только вниз, но и в сторону, за морально-этические заборы. И чем быстрее мы движемся, чем стремительнее мы развиваемся, тем важнее для нас держать правильный курс на Добро и избегать Зла, ибо чем выше скорость, тем быстрее мы собьёмся с направления и забуримся в такой Ад, по сравнению с которым современность может показаться детским утренником - а мало что в истории может сравниться с современным миром, даже фашизм уже где-то рядом.

Довольно очевидно, что чем сложнее общество, тем сложнее им управлять и тем больше в нём значение запретов и ограничений - и крайне желательно, чтобы они были естественными, культурными, этическими, нежели полицейско-репрессивными. Попытки всё свести всё к некому райскому само-регулируемому обществу разбиваются примерами из современности - та же Америка, заливаемая деньгами (и кровью) всей Земли, как-то не очень похожа на рай, хотя все предпосылки к построению Града на Холме у неё были.

Если с либерализЪмом всё понятно, то с и с другой стороны всё то же самое. У нас у всех перед глазами пример СССР, который после официальной перепрошивки идеологии на 20-м съезде схлопнулся за 30 с небольшим лет, без каких-либо на то экономических причин. Ехали-ехали, да свернули не туда, вот и результаты. Ложные ориентиры, подмена Добра какой-то фигнёй - и всё, только догматизм, только застой. Недаром до сих пор "странами" правят бывшие савецкие функционеры - от Путина до Грибаускайте; вчера играли джаз, а сегодня - ну, вы меня поняли.

Ещё в 1963-м году некто Ефремов издал роман с говорящим названием "Лезвие бритвы" - о пути Человека и Красоты между глубинами Зла. Для того, чтобы не впасть в скотство, Человечество должно идти по этому самому лезвию бритвы - и слева Зло и справа Зло, и назад в общем-то тоже уже нельзя, там тоже Зло. Понимаю, что проще и естественней скатиться на дно и хрюкать, как современные "либералы", радуясь новинкам техники, когда в хаос и Ад погружаются целые континенты - но путь Человека всё же в другом.

Прогресс техники без понимания концепции "лезвия бритвы" (сиречь осознания Добра и Зла) лишь неизбежно приведёт к созданию Искусственного Интеллекта, который быстро сообразит, что экономически целесообразно избавиться от бесполезной биомассы и наращивать мегагерцы в стерильном мире. Зачем вы ему - отчёты с аудитами делать? Если мы сами не верим в Добро и Зло, то откуда этим понятиям взяться в механической башке? Вот он нас по нашим же заветам сочтёт невыгодными, контр-прогрессивными, и уконтрапупит. При этом не факт, что оно уже где-то не таится и не ждёт своего часа; просто ещё не вся техника стала "умной" и управляемой по вайфаю. Как вам такие развороты безудержного "прогресса"?



Самый заинтересованный наблюдатель CES2017

Может, всё же лучше как-нибудь по лезвию бритвы?

психология, размышления

Previous post Next post
Up