Б.Б.Родоман
В этой статье, выступая с позиций наивного здравого смысла, я предлагаю обсудить вопрос, насколько совместима с известными принципами гуманизма и с экологическими требованиями рыночная экономика, особенно российская. Рассмотрим несколько ярких примеров, вызывающих наибольшие опасения и тревогу.
Экономическое стимулирование зла
Так
(
Read more... )
Нельзя сказать, что этих вещей "они" не понимают. Любая социальная система будет обладать изъянами, конечно. Но на мой взгляд, у автора под одной гребенкой и т.н. "дикий" капитализм, и то, что есть, к примеру, в Норвегии. Тут лучше видеть разницу, все-таки.
Кроме того рынку приписываются проблемы, которые, на мой взгляд, вызваны больше социально-культурной динамикой цивилизации. Убрав рынок, от этих проблем не избавишься, это также желательно понимать.
Чтобы понять доводы противоположной стороны (в т.ч. касательно загрязнения) могу посоветовать книгу "Экономический образ мышления" П.Хейне (есть в сети). Это учебник экономикс с т.з. радикального рыночника. Проблемы не только прямо указываются, но и разбираются на предмет их эффективного решения - что и почему лучше доверить рынку, что внешнему управлению. При всей ангажированности там есть над чем подумать.
Reply
2) Не понимаю, чем отличается "социально-культурная динамика" от того, что обозначается как "рынок". Соц.-культурная динамика-то _рыночная_, а не какая-то ещё! Имхо, это как масло масляное - одно и то же. Естественно, под "рынком" подразумевается и рыночная система ценностей, которая собственно и определяет принятие решений людьми в этой системе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вообще не понял, о чём Вы говорили. Я вот сказал, что Норвегия не изолирована от прочего капиталистического мира, поэтому рассматривать её отдельно как некую модель нельзя. Вы отвечаете, что я по этому пункту (в том числе) неправ. Что же тогда Вы имели в виду?
Reply
То, что понимается под рынком, имеет множество градаций, и экономики разных стран весьма существенно варьируют по уровню регулирования и степени социальной справедливости, присутствующей в обществе (оставаясь при этом рыночными). Рассматривать их как одну модель довольно наивно.
Часть проблем, упомянутых автором, вытекают не из рынка как такового и, боюсь, останутся актуальны при любом способе хозяйствования. Здесь он направляет свое оружие на ложную цель (хотя понятно почему).
Прежде чем рассуждать о рыночной экономике, нужно понимать, как она функционирует (см. рекомендацию учебника).
Засим прошу не развивать эту дискуссию, я сказал все, что посчитал нужным.
Reply
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что такой автомобиль становится для потребителя доступнее (засчет уменьшения расходов на бензин), и тем самым вызывает рост продаж. Не продавцы вынуждены, а наоборот - естественный рыночный механизм служит для них стимулом внедрять новые разработки. Желание продавать больше у производителя есть всегда - в данном случае энергосберегающая технология помогает этому. Таким путем обеспечивается прогресс, суть которого в увеличении качества и доступности благ для потребителей ( ... )
Reply
Reply
А вспомните, какой редкостью считался в СССР полиэтиленовый пакет-сумка. Как их стирали и сушили на прищепках, так что какой-то антисоветский юморист (не то Жванецкий, не то Задорнов) это высмеивал... А теперь зайдите в современный капиталистический супермаркет, и посмотрите на обилие полиэтилена, включая явно одноразовый. Если Вам повезло с местом жительства, отправьтесь на ближайшую свалку ("полигон отходов"), и посмотрите, сколько полиэтилена там. А потом вспомните, что полиэтилен - небиодеградируемый материал, и в естественных условиях не разложится и за 100 лет.
Может быть, у плановой экономики и не было "стимулов" вести себя экологично, но она себя так вела. А капиталистическая - при всём как бы богатстве "стимулов" - ведёт себя неэкологично.
Reply
Reply
Мой комментарий касался структуры этого производства, а не его объёма. Ведь, на первый взгляд, ничто не мешает супермаркетам и потребителям перейти с одноразового полиэтилена либо на биодеградируемые материалы (типа бумаги, натуральной ткани и проч.), либо на долговечную упаковку (прочные матерчатые сумки). Но в реальности - что-то мешает, и я думаю, что мешает именно частнособственническая капиталистическая стихия, позволяющая и даже предписывающая перекладывать отрицательные экстерналии деятельности на "всё общество", получая от соотв. "вредного" производства прибыль.
> Плановая система менее ориентирована на потребителя, развивается экстенсивно и совершенно не интересуется загрязнениемЭто весьма странный тезис, ибо именно эта плановая система предписывала советским гражданам стирать и сушить на прищепках даже простые полиэтиленовые пакеты, а не выбрасывать их на помойку ( ... )
Reply
Они же кстати, лоббируя избыточное повышение благосостояния у своих служащих (скажем в средмаше) стимулировали у них избыточный потребительский спрос, в том числе и на одноразовую тару, яркую упаковку и пр., удобную расфасовку товара.
Но конечно с ролью капиталистов в разжигании частнособственнических инстинктов у массы потребителей, чтобы потом на этом играть, всё это не сравнить, как зародыш со взрослой особью
Reply
Leave a comment