Bra привлек нас тем, что этот город - родина движения Slow Food. В 1991 году в Москве открылся первый McDonald's, а ещё в 1986 году в Bra родилось движение сопротивления фаст фуду, которое сейчас охватывает 150 стран. Его цель - "сохранение биоразнообразия и права народов на продовольственный суверенитет" (!), борьба против стандартизации вкуса, укрупнения сельского хозяйства и генетических манипуляций. В пригороде Bra, небольшом населенном пункте Pollenza находится уникальное, можно сказать, легендарное учебное заведение - Университет гастрономических наук, основанный в 2004 году в рамках этого движения. Имеет бакалавриат и магистратуру! Этот вуз - лидер Италии по приему иностранцев, часть магистерских программ преподается на английском языке, обучение включает работу в лабораториях, эногастрономические поездки и пр.
Фотоальбом в Facebook А ещё в одном объединении с Университетом, которое носит название Agenzia di Pollenza, и в одном архитектурном комплексе с ним находится Banco del Vino, в котором собрано около сотни тысяч бутылок вина от трех сотен лучших производителей Пьемонта. Вообще всё, что касается гастрономии, в нашем понимании - градообразующий фактор этого довольно большого города, третьего по размеру в провинции Cuneo, после её одноименной столицы и Альбы.
1. Самая старая часть города. Центральные кварталы выглядят примерно так, как улица слева, уходящая за кадр.
2. Роскошный собор Св.Андрея Первозванного - очень красивый, по внутреннему впечатлению стремится походить на собор Св.Петра. Да и статуя на крыше напоминает о Ватикане. Построен по проекту Джованни Лоренцо Бернини в 1687 году.
3.
4. Динамичные статуи в летящих каменных одеждах, картины, оформление потолка, стен, каменные колонны...
5.
6.
7.
8. Вот под этой дорогой справа находится галерея, в которой разместились симпатичные кафе и ресторанчики, а собор выходит на площадь Павших героев, где с утра работал рынок. К обеду свернулся и уехал.
9. Площадь слегка наклонена, статуя в центре в том же летящем барочном стиле, что и её соседи в соборе.
10. Муниципалитет на этой же площади.
11. Бра близок к Альбе по размерам, порядок тот же - под 30 тысяч человек. И расстояние между ними небольшое, всего 15 км. А внешне похожи меньше, разные судьбы, разные города, и это уже территория Roero. Даже эногастрономическое настоящее обоих городов не превратило их в близнецов. Конечно, за пару часов, половина из которых ушла на обед и, соответственно, попала на сиесту, глубоко погрузиться в характер города не удалось, но красота и одновременно будничность и внетуристичность бросились в глаза. Альба показалось в отношении приема туристов гораздо более целеустремленной и современной. Впрочем, здесь есть много интересных объектов, несколько музеев, а туристическая энергия копится к эногастрономическим мероприятиям, когда город за 4 дня посещает до 100 тысяч туристов.
А ещё здесь много студентов, кроме упомянутого университета, в Бра находится несколько учебных заведений.
12.
13. Город действительно красивый, со следами былой роскоши; здесь меньше романского, больше барокко, савойского шика, хотя, конечно, уже потёртого. И это вполне объяснимо: Бра получил статус города в 1760 году по указу уже знакомого нам по соседнему Вердуно Карло Альберто Савойского, и как раз на период барокко пришлась его активная застройка и расширение.
14. Ещё раз та же галерея, что и на фотографии 8, теперь вид сбоку. Здесь мы пообедали - приятное место в старом центре в современном стиле, хорошим недорогим меню и местными специалитетами.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
И снова о том, что мы не увидели.
Во-первых, можно было бы прогуляться в парк Циццоло, который находится на холме Гульельмо.
Во-вторых, стоило больше времени уделить Полленцо.
В романские времена, во 2 веке до н.э., этот город имел куда большее значение, чем Бра, чьим районом он сейчас является - он служил важным транспортным узлом на пути, связывающем Пьемонт с Лигурией, а также в свое время послужил местом битвы между готами и римлянами. Готы были повержены, однако после этой известной битвы, случившейся в 402 г, римская Pollentia стала угасать и из значимого романского города превратилась в небольшое средневековое поселение, в основном сельскохозяйственное и религиозное. В память той битвы в мае в Бра проходит костюмированный праздник.
Энергия и жизнь стала смещаться в сторону плато, на котором расположен Bra, подальше от военно-экономических страстей. Кстати, этимологию имени Bra связывают со словом "пастбище", что вполне отвечает равнинному характеру города, расположенного между холмов Ланге и Роеро, в долине рек Танаро и По.
Сейчас Полленцо очень напоминает коттеджный поселок, совершенно неприметный, как обычный пригород. Но надо знать, что здесь находится дворец Pollenzo (конечно, построенный Карло Альберто Савойским), включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и целый комплекс зданий из красного кирпича в интересном неоготическом стиле, напоминающем московский Кремль. Вероятно, стоило бы посетить и Банк вина, имея, однако, в виду, что стоимость дегустаций там весьма серьёзная, с хороший обед - по 30-40 евро на человека за 4 вина с сыром.
Ещё немного о том, когда лучше приезжать в Бра. Конечно, осенью, когда весь Пьемонт бурлит разными событиями, от сезона сбора белого трюфеля и вендемии до эногастрономических фестивалей. В Бра осенью проходит биеннале сыра, фестиваль под ясным и недвусмысленным названием "Cheese", во время которого можно напробоваться сыров со всего Пьемонта, Италии, да и остальной географии. В следующие раз состоится в 2013 году, ориентировочно в сентябре, информацию можно найти на официальном сайте.
Приехав в Бра, нужно постараться попробовать специалитеты - сыр под названием "бра" и местную колбасу того же имени. И если с сыром все банально - есть молодой и выдержанный, то с колбаской интереснее. Подаётся она в сыром варианте - уникальное явление в Италии, по сути это тартар из говядины с добавлением свиного сала и пряностей, который упакован в узкую оболочку метровой длины. Естественно, что срок её хранения установлен в 5 суток при низкой температуре. Salsiccia di Bra имеет статус D.O.P., область её производства ограничивается исключительно Бра, что было установлено всё тем же вездесущим Карло Альберто Савойским. Хотя для недоверчивых может подаваться в жареном виде, это практикуется в горячих блюдах, например, с пьемонтской яичной лапшой таярин. А для еврейской общины соседнего Кераско выпускается без добавления свиного сала.
Пьемонт 2012. Предисловие Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008 Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008 Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба Пьемонт 2012. В гостях у Икарди Пьемонт 2012. Альба Пьемонт 2012. Бароло Пьемонт 2012. Новелло Пьемонт 2012. Ла Морра Пьемонт 2012. Барбареско Пьемонт 2012. Нейве Пьемонт 2012. Треизо Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба Пьемонт 2012. Боссоласко Лигурия 2012. Савона Пьемонт 2012. Гави Пьемонт 2012. Родди Пьемонт 2012. ВердуноПьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско Пьемонт 2012. Турин Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte