Пьемонт 2012. В гостях у Икарди

Jun 20, 2012 12:08

У винодельческого хозяйства Icardi завод и штаб-квартира находятся в Castiglione Tinello в регионе Langhe. Ну, а виноградники расположены по всему Пьемонту, всего 75 га. Дело в том, что нынешние хозяева, виноделы в четвертом поколении Claudio и Mariagrazia Icardi не просто сохраняют доставшееся им по наследству, но и развивают, увлекаясь новыми сортами и технологиями.

Фотоальбом в Facebook

1.



2.




3. В Кастильоне Тинелло нас встретили Luca - сын Марияграции и кошка Candy.



4.



5. Зал, где Икарди принимают гостей, находится в старой части поместья. Год основания - 1914.



6. На фотографиях - пятое поколение Икарди. В 2006 году вышло издание, посвящённое виноделам Пьемонта, историческим династиям. Это увесистый том, в котором всё содержание занимают истории от первого лица и портреты. Рассказы о том, как каждый из нынешних продолжателей дела пришёл к виноделию, что они чувствуют и что они думают, занимаясь им. Читать необыкновенно увлекательно; путь наследников далеко не всегда предопределён. Но рано или поздно дети возвращаются к занятию отцов. Чёрно-белые фотографии героев книги занимают полную страницу или разворот и сделаны потрясающе. Портреты из фотосессии для той книги и украшают зал. А дети Икарди вполне в духе всех детей выбрали разные пути, только дочь Клаудио сейчас учится на энолога. Правда, этот сюжет ещё явно будет развиваться. Кстати, путешествуя по Тоскане, мы уже слышали подобные истории от семейства Gattavecchi - кто учился музыке, кто лингвистике... А встречаемся в семейном хозяйстве.



7. Вот эта книга.



8.



9.



10.



11.



12. А чуть позже к ним (и к нам) присоединилась Марияграция. Аперитив.



13. И идём смотреть виноградники.



14.



15. Они тут же, на склоне горы. В Кастильоне Тинелло выращивается Moscato bianco di Canelli.



16.



17.



18.



19. Coccinella!



20. Весна в 2012 году выдалась необычно холодной. Зимой здесь лежал снег, настоящий, сугробами, и, говорят, прямо по склонам в Кастильоне Тинелло катались на лыжах - надеюсь, не по виноградникам. А апрель был, как март. Вегетация отставала, но зато междурядья зеленели свежей травкой. Марияграция показала растение, которое подавляет сорняки, не давая им забурьянить виноградники. Но при этом трава остаётся, в разумных пределах: виноградникам она не мешает, её высота контролируется, в то же время она сохраняет свежесть, микроклимат. Икарди рассматривают виноградники как часть экосистемы. На соседних виноградниках, кстати, междурядья были совершенно голыми. Как часть этой концепции, в производстве этих вин практически не используются химикаты для обработки. Сера применяется, но минимально возможное количество, чтобы обеспечить стабильность вина. Ну и также делается биодинамическое вино - густое, насыщенное, очень фруктовое, необычное.



21. Вот она, трава-помощница.



22.



23.



24. Крохотный саженец. Кажется, 2 евро стоит. А палочка, к которой его привяжут - полтора.



25. Оля сдала экзамен: рассказала про разные стили бароло, в зависимости от коммуны, а также о том, для чего перед виноградниками высаживают розовые кусты.



26.



27.



28.Экскурсия по заводу. Здание завода было построено значительно позже поместья.



29. Коробки с вином готовятся к отправке в Китай.



30.



31. Помощники - семья из Македонии, которые приезжают работать в хозяйство уже 15 лет. Практически, это все сотрудники.



32. Этикетки наклеиваются на готовое, уже бутилированое вино перед отправкой.



33.



34.



35.



36. Кроме бутилирования, наклейки этикеток, упаковки и прочих завершающих операций, на верхнем этаже производится ферментация вина в стальных чанах.



37.



38.



39. Пробуем. Что это было, уже не вспомнить - не записывали. Но такой опыт получили впервые.



40.



41.



42. Спускаемся на этаж ниже. Здесь живёт вино, которое проходит выдержку в стальных чанах.



43. И нижний, подземный этаж - баррикайя.



44. Для выдержки в бочках используются только новые французские баррики. После выдержки одного вина продаются. Куда и зачем - неизвестно, просто в соответствующее время, когда идёт бутилирование выдержанных вин, в хозяйство начинают звонить и скупать бочки. Поскольку бочки всегда одноразовой выдержки, желающих их купить не переводится. Самая длительная выдержка у бароло - 36 месяцев, барбареско - 30.



45. Здесь тоже пробуем.



46.



47.



48. И снова в дегустационный зал.



49.



50.



51.



52.



53.



54. Это мы не тронули, но вообще сосчитать количество вин, которые мы перепробовали, я уже не в состоянии. Помню пино неро (Икарди предпочитают называть его пино нуар,  в соответствии со стилем производства) и, конечно, совершенно прекрасное бароло "Parej". 90 RP, 90 WS, 93 Luca Maroni.



55. Вино и почва. Бутылка барберы д'Асти Nuj Suj. Выращивается на бедных песчаных почвах. Кстати, на столе наши подарки - брусничный соус и брусничное варенье.



56. Nuj Suj на пьемонтском диалекте - "а мы сделали!". Сделали на этой почве, никто не верил, что она даст вино. Тем более, такое: 87 WS, 89 RP, 91 Luca Maroni.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



Трудно в это поверить, но мы провели в гостях у Икарди несколько часов. Время пролетело очень быстро, а впечатление было, что находишься в гостях у старых друзей. Это был наш второй день в Пьемонте, самое начало поездки. На удачу!

Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte

* италия, ** пьемонт, 2012, путешествуем, места, винные хозяйства

Previous post Next post
Up