Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба

Jun 08, 2012 12:12

Серралунга постоянно манила нас своим видом из Кастильоне Фаллетто. Это ближайший к нему город - деревня. Мы так и не определились, как правильнее называть:  по-английские местные говорят "village", да и население явно деревенского размера. Но всё же история и значимость этих деревень больше тянет на города, и, вероятнее всего, в Средневековье они имели городской статус. Ну а сейчас в Серралунге жителей ещё меньше, чем в Кастильоне - всего-то около 500, зато замок выше и грандиознее. И точно так же замок взят в кольцо виноградниками.

1. Вид на Serralunga d'Alba из Кастильоне Фаллетто.




2. Если мерить по прямой, расстояние между замками Кастильоне и Серралунги составит, наверное, всего километра три. Но перенестись между ними по воздуху не получится, а дорога занимает километров 9, которая лежит по пригородам и виноградникам. Всего три километра по прямой к юго-востоку, а вино уже демонстрирует несколько иной стиль; как и Кастильоне, Серралунга д'Альба является центром винной коммуны производства бароло.



3.



4. Так мы ехали. Въезжая на гору, конечно, не удержались и остановились полюбоваться на виноградники, долину и на Кастильоне.



5.



6.



7.



8. Город произвёл впечатление чуть более расслабленного и чуть более "гулятельного"; чуть менее вино-центричного и прагматичного. Хотя официальных достопримечательностей в нём даже меньше, чем в Кастильоне: там две церкви и замок, здесь - одна, приходская церковь Св.Себастьяна.



9.



10.



11. Замок окружает второй ряд укреплений, стена с башенками. Внутри неё - дома, кафе, энотеки. Между стеной и замком раньше был глубокий ров с водой, сейчас это внутренняя улица, где по воскресеньям проходит рынок и другие event'ы.



12.



13. В поисках места, где проводилась антеприма, мы как раз набрели на небольшой рынок, который расположился внутри крепостной стены, у стен замка. Продавцов тут было больше, чем покупателей, впрочем, утро только начиналось, воскресенье. Как всегда в Италии, салями из кабана, да ещё и выдержанная в бароло, и местный специалитет  - сыр Кастельманьо.



14. Тортики и печеньки с лесным орехом. Попробовав, купишь, даже если не собирался. Повод найдётся немедленно. Например, к бароло кинато (да, мы так и сделали).



15. Козий сыр и анчоусы. Коз в Пьемонте видели, анчоусов - нет. Но вкусно!...



16. Замок, как и город, очень стар. Город насчитывает 1000 лет, замок в нынешнем состоянии чуть меньше. Его история начала заново отсчитываться с 1340 года, когда он перешёл в собственность... семейства Фаллетти. Его строили, разрушали, перестраивали, но в общем он сохранил свой облик со времён первого из владевших им Фаллетти - Пьетрино и его сына, Джиофредди II, завершившего строительство. Замок  не пострадал во время битв, проходивших в этих местах, а за его нынешнее хорошее состояние нужно сказать спасибо нынешнему владельцу - государству и масштабной реконструкции 1950-х.



17.



18. Две высоких башни имеют разную форму: одна круглая, другая квадратная. В соединяющем их зале проходила Антеприма бароло - 2008, вход - с лесенки справа у квадратной башни.



19.



20. Вид с лесенки. Замок находится на самой высокой точке города - 415 м над уровнем моря.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. Гости собирались во дворе, который был настолько умиротворяющим и живописным, что здесь можно было провести вечность.



30



31


32



33. Антеприма заслужила отдельной истории с дегустационными заметками.



34. Пока народ нежился на солнышке и ждал приглашения, мы неожиданно попали в зал первыми.



35. Виды из круглой башни.



36.



37.



38. Ближе к обеду горы приблизились и превратились в совершенно впечатляющие декорации. Это один из самых пронзительных моментов - когда туманные с утра горизонты в ясную погоду надвигаются и окружают город.



39.



40. Если кликнуть на панораму, она откроется в большем размере, со стороной в 3 тыс. пикселей.



41. Путь вниз пролегал в противоположную сторону, раскручиваясь по спирали мимо вросших в землю стен, зарослей кустов, которые грудью налегали на них, внизу теснились домишки с крохотными двориками, садиками и огородиками.



42.



43.



44. И постепенно дорога переходила в маленькие городские улочки. Выйдя за ворота, можно было попасть в современную часть города - конечно, относительно современную, с приличных размеров отелем, кафе, магазинчиками.



45.



46.



Обернувшись вокруг, мы снова пришли к главным воротам, купили на рынке приглянувшихся продуктов и в энотеке вина одного из представленных на антеприме производителей. Рынок уже сворачивался, солнце поднималось всё выше.

47. На полпути обратно в Кастильоне, территориально в Серралунге, находится винзавод одного из самых известных производителей бароло - Fontanafredda. После антепримы посещение любого завода теряло смысл, но возле голливудских букв у подъездной дороги мы не могли не остановиться.


48.



49.



Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte

* италия, ** пьемонт, 2012, путешествуем, места

Previous post Next post
Up