[тезаурус] (публичная) репа (приматол.)

Apr 07, 2021 11:21

[сводка] сфера научного оценивания

Словоформа "репутация" -- как часто бывает с популярными словами -- нам не подходит в силу перегруженности как значениями, так и гуморальными ассоциациями. Как ни странно, разговорное производное от "репутации" -- репа -- подходит гораздо лучше.
Upd При возможности путаницы можно уточнять: публичная репа.

Репа (приматол.) -- сравнительная характеризация объекта, примата, etc., реплицированно бытующая в распределённом мозге некоторой группы (приматол.).
Пояснения.

Характеризация бывает качественная -- как у вин или одеколона (перечисление нескольких из неупорядоченной тьмы вкусов-ароматов).
Бывает количественная -- как у туристических маршрутов (длина, категория трудности).
Бывает иерархическая -- как в РАН (президент, член президиума, руководитель отделения/секции, действительный член, член-корреспондент, профессор РАН, рядовой ничто сотрудник академического института, где в свою очередь иерархия от директора и г.н.с. all the way down до стажеров и аспирантов).

Характеризация сравнительная -- это когда она имеет гибридный, обычно несколько размытый характер, сочетая черты количественной и иерархической. Нередко содержит отсыл к Могучему Все ("все знают ...", "в любом университете мира ...").

Слова "распределённый мозг" подчёркивают непренебрежимое взаимодействие отдельных междууший в аспекте передачи текстуальных (в широком смысле: локвации, тексты, хоровое пение, видосы, etc.) и гуморальных сообщений (т.е. сообщений, непосредственно содержащие гуморальные привязки или их индуцирующие в междуушии реципиента; соответствующий процесс передачи мы обозначаем как гуморальное заражение).
(Тут пара формул заслуживают вынесения на верхний уровень; не теперь.)

Слово "реплицированно" эксплицирует, что репа обычно возникает в результате репликации, нежели индивидуального когнитивного и/или критического усилия члена группы.
При этом реплицироваться может как готовая формула ("ну! эффект Рубакова!"), так и формула целенаправленно придуманная.
А индивидуальная работа (включая сюда работу малой группы -- см. постоянную занятость Пугалка со своим капсидом именно этим) может состоять:
(1) в размышлениях "кого будем пермеазить на этот раз",
(2) в размышлениях "как будем парадировать",
(3) в организации непосредственного парадирования (обеспечение пленарного доклада или обзора во влиятельном журнале -- много разных примеров даёт Собачко, надо бы собрать систематически)
(3) в целенаправленном, по месту -- публичном или закулисном в конкретные уши, -- озвучивании формул характеризации.

NB Сама группа в определении может создаваться гуморально насыщенной характеризаций (см. определение), например писающие кипятком Пугалкины groupies -- Парашютистка, Б.Штерн, В.Лейбин, Д.Левков, М.Иванов, имя-им-легион, в разных формах, вариантах и с разной температурой кипятка эксплицирующие характеризацию "Пугалко ВЕЛИК!"

***

Приматологическая теорема
Репа (приматол.) по своей природе всегда подвержена прогредиентной профанации и tends to нести существенную дозу лажи (приматол.) или даже быть полностью лажевой или даже лживой.
Тут главное "прогредиентная профанация".

Во-первых, профанация всегда сопровождает репликацию по трёх-фунтовым приматическим мозгам.

Во-вторых, возникновение репы, несущей семы [= элементы смысла] аппетентного характера ( восторг, свой) tends to повышать доминантность и иерархический статус (в широком смысле), который в свою очередь работает как усилитель вкуса репы [>> разогрев и оценка].

В случае репы с семами аверзионного типа механизм аналогичен с той разницей, что вырабатываются и реплицируются хумбабы; причём надо учесть бОльшую восприимчивость приматического мозга к аверзиям [>> приоритеты бихевиоральных программ].

В обоих случаях имеет место положительная обратная связь.

***

Надо бы определить понятие "гуморальная сема"; но не теперь.

оценивание, гумор, лажа, репа, stub, тезаурус

Up