приматология "экспертных" "оценок" (1) разновидности отдельных оценок (-впечатление, -услуга) (Upd)

Jan 23, 2019 13:01

Первый вариант: январь 14, 2019, 20:02.
Во втором варианте добавлен вариант оценка-услуга, см. в конце.

сфера научного оценивания -- и оглавление

Запись отпочковалась от продолжения VIII Ньютоновских Чтений и выросла на почве разбора реальных механизмов оценивания

Словосочетание "экспертная оценка" допускает смыслошифтинг с профанацией независимо в каждом из двух слов -- и поскольку нам тут важна каждая деталь, то и кавычки в заголовке поставлены дважды.

***

"Оценка" -- это разновидность измерения.
У, скажем, физиков "оценка" -- это измерение с небольшой точностью, часто только до порядка величины.
У риэлторов или арт-дилеров это определение, скажем, стартовой цены, которая используется для ориентира, а окончательная цена объекта может определяться соглашением продавца и покупателя.

Важно заметить, что риэлтор и арт-дилер напрямую заинтересованы в качестве своих оценок (по крайней мере оценок для себя).
Физик, кстати, тоже, если оценка нужна для планирования эксперимента, расчёта и т.п.

NB Этот последний пунктик -- где сосредоточен интерес в результатах оценивания, и какой именно интерес -- является ключевым для понимания механизмов коррупции конкретного механизма оценивания.

***

Любое измерение (в том числе и оценка) подразумевает сравнение с объективными образцами.

Но когда образец и оцениваемый объект не могут быть поставлены рядом, то акт сравнения производится не с образцом, а с памятью о нём.

Соответственно, "эксперт", подразумеваемый в "экспертной оценке", -- это тот, в чьём мозге хранится память о многих подобных объектах и их параметрах (например ценах). В частности, риэлтор обычно может указать объекты, проходившие на рынке и похожие на оцениваемый, объяснить, чем они похожи, и процитировать их реальные цены.

***

Чем хуже оцениваемый объект вписывается в когнитивную проекцию Мiра в голове оценивающего, тем менее приложим эпитет "экспертная" к производимой оценке, и тем более она заслуживает характеризации как оценка-впечатление.

Плавное превращение настоящей экспертной оценки в бессмысленную оценку-впечатление мы и хотим здесь зафиксировать.
Бессмысленную -- потому что при отсутствии адекватной когниции объекта реакция оценивающего мозга действительно и буквально теряет смысл [>> Невообразимое / Несравнимое -- сводка].

С потерей смысла на первый план tend to выдвигаться гуморальные факторы:
-- нормальная аверзия к незнакомому [>> неофобия],
-- гонорит,
-- параметр свои-чужие.

Такая оценка стоит в ряду с вздрагиванием, затаиванием, ворчанием, лаем, испугом [>> мозг и Несравнимое новое].

Иногда у затаившегося может включиться и любопытство -- но мозг взрослых резусоидов с радостью использует его прежде всего как возможность по- m-активироваться по стандартной -- и равно бессмысленной схеме ("надо же, какие (м)удаки! ... а я-то какой дартаньян! щас ка-ак выскажусь!" -- особенно когда оценивающий находится в позиции, субъективно воспринимаемой им как сильная -- неприступно-анонимный рецензент и т.п.; ср. разбор в недавнем комменте, а также хумбаба (12) умаляющие разновидности).

Эта механика отлично согласуется с повторяющимися ситуациями, когда рецензент, не врубившись в основной мессидж оцениваемой статьи, с неадекватной интенсивностью придирается к чему-то второстепенному (что он часто неадекватно воспринял ровно потому, что спроецировал в нуль основной мессидж).

***

Тот факт, что экспертная оценка выглядит как "посмотрел на объект -- назвал оценку", провоцирует -- мы ведь говорим о самых обезьянничающих из обезьян -- репликацию во всём спектре от простого профанирующего обезьянничанья до сознательной шарлатанской, по-хорошему наглой мимикрии [>> [эффект_рубакова] "хорошая" наглость, "полезная" лапша-на-уши ...].

Здесь в полную силу вступает в игру приматический ( пентадный) интерес оценивающего.

Продолжение 2019-01-23
Пентадный интерес может проявиться, в частности, в том, что "оценка" в условиях безответственности и безнаказанности деформируется в чью-либо пользу. Тут возможны два основных варианта:

1) в пользу оценивателя в широком смысле (т.е. в пользу других особей, связанных с оценивателем общим стайным интересом; скажем, банды, к которой он принадлежит) -- такое обычно случается в условиях конкуренции;

2) в пользу оценивающего в широком смысле.

Можно сказать, что оценка приобретает характер услуги, в том числе услуги себе -- так и будем называть подобную оценку: оценка-услуга.

Именно из оценок-услуг в наукоценозе разрастается Гриб лупанизма.

***

Оценка-услуга -- это нечто весьма понятное: обычная коррупция, и даже форма не специфична для наукоценоза.

Бессмысленная оценка-впечатление, пожалуй, поинтересней отсутствием публичного осознания как самого феномена, так и его значения -- в реальности значения решающего для успеха работы разных пермеаз вроде убернаглого шарлатана-от-гипонауки Пугалка.

***

Вот теперь можно перейти к агрегации.

устроение_наукоценоза, лупанизм, оценивание, cognitio

Up