войлок (9) тяжкая доля войлока

Oct 19, 2015 02:30

Продолжаем изучение феномена войлока -- порождения Приматического Элемента в дебрях административной иерархии, искусственно навязанной наукоценозу.

Сейчас нас интересует аспектик, представленный, например, тем, как эластичный Витя обосновывал фанеровку своего любимого Крыска премией имени Маркова. Там, напомним, речь шла о том, что Крыско "пробил" какой-то пунктик в официальную программу детектора CMS на БАКе, куда присосалась эта банда (на, заметим, деньги, выделенные нашегондуrussким народцем для пущего прогресса науки; пунктик, кстати, был недонаучный -- о поиске какой-то "новой физики" (память сообщает, Z-штрих-бозона), ёкнувшейся под ноль).
И вот, Витя угрюмо так сказал тогда: "Те, кто знает, что это такое ..." -- подразумевая, что те поймут, как сильно заслужил Крыско ту премию.

Ну, да, впихнуть в программу ещё один пунктик по поиску ещё одного выковырянного из носу фантазма было нелегко, учитывая сколько их там, фантазмов-из-носов, в программе уже было.

Но нас сейчас интересует не это.

***

Нас интересует трогательная забота войлока о себе любимом.

Раз уж речь зашла. Роскошные квартиры академической верхушки на Косыгина, 2, фигурировавшие в пропагандонской артподдержке Погрома РАН-2013, -- из той же оперы.

Но нас сейчас интересует не верхушка войлочной пирамиды, а её низ, заметный не так хорошо.

-- 1 --
Крыско при жизни Обезъянка был замзавтеоротдела лет двадцать. И ближе к Уходу Обезъянка ушей Наблюдателя достиг слух, что Крыско обижен -- типа, надоело возиться с бумажками -- и хочет уйти с этой неблагодарной должности.

Но тут ёкнулся сам Обезъянко, и мы помним Колину улыбку при занятии освободившегося кресла.

Интересно тут то, что на практике оккупация кресла завотделом автоматически освобождает оккупанта от грязных бумажных забот: автоматически образуется замзав, на которого всё это и спихивается. Замзав, ясен пень, -- зависимый член той же банды, первенство в которой от Обезъянка и эластичного Вити унаследовал Пугалко (точнее, замзавом является Пугалкин дроид).

Ещё мы помним, что, согласно справке на сайте URSS, Крыско ещё и главный научный сотрудник дубнинского ОИЯИ -- очевидно, это эластичный Витя, пересевший из директорского кресла этого института в that of дубнинского ОИЯИ (мы недавно вспоминали о тесных взаимных связях), не забыл своего Крыска.

Как завотделом, бездарнейший Крыско выведен из-под "стимулов", то есть имеет гарантированное войлочное вознаграждение, мы помним, насколько превышающее зарплату рядовых научных лошадок.

-- 2 --
Кстати, в упомянутой записи речь о золотых парашютах: войлок своих не сдаёт.

Это важный пункт: мощные связи, которыми повязан войлок (мы недавно давали хороший пример), предполагают внутривойлочную солидарность (ср. фото в конце записи), особенно эффективную на фоне традиционной нашегондуrussкой атомизированности рядового фитли.

-- 3 --
Следующим пунктом идёт новый директор Л.В.Кравчук, сменивший эластичного Витю.
Л.В. прошёл у нас совсем недавно, в примере на тему интеллект и мораль.

Про него было публично сказано, что он хотел! быть директором.
Действительно, хотел.

Е-е-е-есть! в директорстве, завотдельстве, завлабстве и т.п. что-то настолько притягательное, что обязательно находится хотящий.

Тот же эластичный Витя: он же не отказался от замдиректорства в далёком 1980-м году, когда оно ему было предложено Обезъянком.

И вообще -- ни один войлочный деятель по своей воле со своей веточки с потерей власти не спрыгнул. Не зафиксировано ни одного такого случая в анналах Приматологии.

[Upd 2015-10-21: Для полноты картины и детальности фактуры. Когда, например, с институтского директорства ушёл Обезъянко, он сделал это практически сразу после избрания в полные академики. При этом сохранив непыльное и почётное завтеоротдельство и -- главное -- неформальное главенство над преемниками -- эластичным Витей и гибкоспинным Пугалком: Наблюдатель помнит сцену "сквозь кадр двери" в общей комнате теоротдела с широкой спиной Обезъянка посередине и двумя спинами названных персонажей в позах внимания по бокам.]

-- 4 --
Теперь Капелько и его оккупация освободившегося кресла зав. Отдела экспериментальной физики (где протекала история Петушка; напомним, что занятие кресла произошло с помощью Пугалка, которому тот поклялся в верности перед возвращением из ЦЕРНа, чтобы помягче приземлиться на неприветливую почву Наших Гондуrussов.)

Замечание. В прикладной психологии обычный пример -- изменение походки приматов при прохождении мимо особей противоположного гендера. Такие изменения не так просто измерить -- но глаз определяет их однозначно (особенно на пляже).

Это к тому, что после занятия сказанного кресла у Капелька изменилась осанка.
Раньше он всегда был скромный-прескромный и вечно как бы испуганно-удивлённый.
Теперь спина резко выпрямилась, грудь выпятилась, голова съехала назад так, что стал выражен двойной подбородок (при не более чем умеренной упитанности).
И первый год-два с лица не сходила улыбка до ушей.

Первая сцена: длинный темноватый коридор, куда выходит кабинет Лобашева.
Наблюдатель, направляясь по коридору в сторону выхода, проходит мимо группки из пары-тройки приматов, слушающих Капелька.
Капелько стоит, расправив плечи, и что-то бодро и довольно локвацирует.
Позы остальных своей неподвижной устремлённостью в его направлении безошибочно сообщают о том, что они не просто слушают, но внимают (--> поза внимания (приматол.)).

Вторая сцена: очередной семинар ОЭФ.
Все в сборе, нет только Капелька, он опаздывает на пару минут.
Наконец, входит в зал и бодро идёт по центральному проходу между кресел.
Наблюдателю бросается в глаза двойной подбородок, свидетельствующий, как сказано выше, о новой осанке.
Присутствующие вскакивают с мест и, приветствуя нового начальника, позами внимания выражают истовый порыв в его сторону.
Капелько приветствует их в ответ, направо и налево, улыбаясь до ушей.

-- 5 --
Бигмакс -- это автор весёлых ночных смс-ок, Пугалкин хундуй, которым Пугалко сначала был недоволен в научном плане (NB квартиру Бигмакс получил когда-то тоже из Пугалкиных рук), но тот неколебимо доказывал свою верность (ср. эпопею с курением) и стал не просто одним из новых замдиректоров, но был обозначен как готовящаяся "смена" вышеупомянутому Кравчуку, которому по возрасту сидеть директором осталось не так долго.

В той записи фиксировалась несходящая с лица сабжа улыбка: оно не удивительно.
То не было никаких перспектив (учёный он никакой; впрочем, докторскую Пугалко ему обеспечил, как раз тогда ночью после симпосия и рассылались счастливые смс-ки), а то -- вдруг! -- кресло замдиректора большого института с перспективой директорства под крылом своего покровителя -- главного быдлократа этого института -- и, значит, при отсутствии серьёзных конкурентов (во всяком случае пока с покровителем ничего не случилось).

Полезно дополнить наблюдения этой несходящей улыбки вот какими тремя приматологическими зарисовками, сделанными -- что особенно забавно -- с одной точки, хотя и с интервалами в месяцы.

Рабочий стол Бигмакса в к.2 на первом этаже теоротдела -- прямо против двери в комнату, боком.
Дверь эта обычно открыта.
Проходящему по коридору сидящий за своим столом сабж виден своим левым боком (когда он там, что бывает нечасто и потому всегда необычно, что способствует запоминанию).
Детали его корпулентной осанки фиксируются в кадре двери отлично.

Обычная его поза в предыдущие лет десять: сидит неподвижно, локти и живот на столе, голова чуть опущена, взгляд мрачный исподлобья.

И вот, за несколько недель до превращения в замдиректора (Наблюдатель об этой перспективе ещё не знал) фиксируется поразившее Наблюдателя радикальное изменение позы без изменения её топологии:
локти и живот по-прежнему на столе, но какая разница!
спина прогнута, грудь выпячена вперёд, голова поднята, лицо, повернувшееся к двери на звук шагов, смотрит прямо и сияет триумфальной улыбкой.

Третий, совсем свежий (вероятно, сентябрь с.г.) "кадр сквозь дверь" с видом того же персонажа такой, что словами описать позу затруднительно, уж больно она заковыристая.
Попробуем передать позу с помощью чертёжика, не пытаясь добиться портретного сходства:



Нога была задрана сильнее, чем получилось на картинке, но топология передана.

-- 6 --
Наконец, такой фактоид.
Дошел приматологический слух, что через небольшое время после назначения новых замдиректоров там без промедления была взята ипотека -- хоть и не на Косыгина, 2, но о надёжной устроенности на много лет вперёд свидетельствующая.

Получилась циклическая структура как в школьном сочинении -- с возвращением к квартирному вопросу.

***

Плюнуть бы эластичному Вите в глаза.

ияи-иэу, наукоценоз, войлок, поза_внимания, пугалко_(рубаков_ва), крыско_(красников_нв), эластичный_витя_(матвеев_ва), капелько_(ткачев_ии), лупанизм, бигмакс_(либанов_мв), кравчук_лв

Up