[эффект_рубакова] признание бандита

Aug 30, 2015 18:45

Не находится комментарий, автора которого надо поблагодарить за ссылку на откровение сабжа, которое мы хотим тут подеконструировать.
[Upd 2016-02-16: нашёлся.]

Сначала ссылка: http://polit.ru/article/2015/05/12/rubakov/
Это был коммерческий научпоп, куда публика приходит, желая за свои кровные m-пустить кипяточку, глядя на ах(у)енного эйнштейна, -- а такой идеальный мимикриаст проходит, конечно, на ура.

***

Для приматологической разминки один ответ из блиц-анкеты:

[Ведущий]: Эксперимент или теория?

Валерий Рубаков: Ну, теория, я теоретик. Теория, но эксперимент - это снимаю шляпу.
Вспоминаем лапшу на экспериментальные уши.

Вспоминаем о феноменальном умении не моргнув глазом выбрехивать ровно то, чего ждёт аудитория.

Идеальный мимикриаст.

***

Теперь основное блюдо:

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Сергей, я студент 5-го курса МГТУ им. Баумана, кафедры физики. Вопрос такой: как молодому ученому попасть в элиту науки, какие-то советы можете дать?

Валерий Рубаков: Ну, вы знаете, надо попасть в команду, по-моему, это единственный путь.
Надо, конечно, быть трудолюбивым, штаны уметь протирать и все такое,
но в правильную команду попасть в любом случае надо.
Сейчас, кстати сказать, появились дополнительные к этому возможности, это бакалавр-магистр, хотя это довольно дурное, так сказать, мероприятие, но такие возможности для ярких и талантливых людей открывают новые горизонты.
Попадете в команду - будет шанс.
Самому пробиться - безнадега.
***

Сначала быстренько зафиксируем зияющее противоречие во фразе "бакалавр-магистр ... новые горизонты":

если "для якрих и талантливых" открываются "новые горизонты" (что ещё надо доказать в условиях общей немобильности жизни в Наших Гондуrussах), то это не дурное мероприятие, а отличное.

Тут возможны варианты:

1. Сабж не контролирует (опять) истинность содержания --> брехня (приматол.).
2. Научная судьба "ярких и талантливых" у сабжа приоритетом не является.

С одной стороны, Канон требует принять именно первый вариант в качестве основного.

С другой стороны, если задуматься (как хорошо иметь перед глазами эксплицитную фиксацию), то второй вариант исключить не получается:
сабжу (по многолетнему факту) прежде всего нужны дроиды, чтобы из них строить команду "свинью", ловко маневрирующую для сшибания грантов и премий.
Из "ярких и талантливых" хреновые, статистически рассуждая, выходят дроиды (пример того же Наблюдателя в Сухуми [ яканье, тип 4, все подтипы]).

***

Теперь про "элиту".

Что там было в голове у Серёжы, не важно: у детишек, напичканных сказками от научпопов-вредителей, обычно бывают самые наивные представления о наукоценозе.

Важно, что и как отвечает сабж.

Понюхавшим наукоценозу известно, что "элита" там благоухает достаточно двусмысленно -- вопреки полной восторгов нормальной картине мира.

Будущий Наблюдатель когда-то, при чтении ЖЗЛ какого-то условного пуанкаре, обратил внимание на парадные портреты выдающихся деятелей наукоценоза тех времён -- каких-то президентов и председателей: мундиры, бороды, все дела; но что именно эти властные морды сделали в рассуждении собственно науки, осталось загадкой.
Ближе к Проекту -- достаточно взять Обезъянка, а можно эластичного Витю, а можно сциентоида Гаврина, да хоть завтеоротделом Крыска ... имя им легион.

Короче, вопрос -- не самый удобный для театра. Наблюдатель бы точно попросил уточнить, что Серёжа имеет в виду под элитой.

Пугалко же отвечает без малейшей запинки: "надо попасть в команду ... это единственный путь".

Видно, что пункт у него хорошо продуман -- в отличие от Правила 1.
Этим подтверждается старый вывод, сделанный по Критерию Гегеля: сабж прежде всего карьерист -- и только во вторую очередь учёный.

***

Про "команду".

Точное первичное значение слова "команда" применительно к формациям приматов -- это группа особей с заранее расписанными ролями для выполнения в стрессовых ситуациях конкретной сложной функции, требующей высокой синхронной скоординированности действий: футбольная команда, пожарная команда, экипаж подводной лодки, воинская единица специального назначения и т.п.
Семантическое отличие от, например, "штата" -- именно по линии высокой скоординированности.

Очевидно, никакие академические уставы никаких таких "команд" не предусматривают, так что использовано переносное -- тоже известное -- значение, в котором удержаны только семы постоянства состава и высокой скоординированности действий.

Пугалко фактически сам сообщил, для чего такие "команды" сбиваются: для овладения позициями -- и в конечном счёте ресурсами -- в иерархической организации через продвижение "своих" вверх по иерархии.

Продвижение "своих" прямо противоречит идее академической меритократии (продвижение достойных).

Такая "команда в переносном смысле", вообще-то, имеет точное название:

Банда (приматол.) -- паразитическая формация, спонтанно сбившаяся для удовлетворения аппетенций своих партиципантов в обход объявленных/законных/этических/... правил.
Хойрос -- частный случай банды, характерный для наукоценоза.

Фундаментальная причина, порождающая в наукоценозе такие банды, между собой конкурирующие, -- ВТОРОЕ НАЧАЛО, позволяющее банде безнаказанно лгать в масштабе, пропорциональном её контролю над публичным дискурсом (ср. враньё (приматол.) Геббельса недонауки в Daily Пугалке или аналогичное враньё в УФН).

***

Отметим, как открыто и спокойно выдаёт Пугалко плод своих многолетних размышлений: он совершенно не стесняется того, что сообщает.
Но это тема отдельного разговора.

Заметим только, что устранение когнитивного (неважно, насколько осознанного) диссонанаса (я король-солнце <--> я лояльный член банды) осуществляется простенькой подменой слов (банда --> команда) -- совершенно аналогично другим, уже разобранным маскирующим подменам слов:

гипотеза-фантазм --> сценарий, идея или совсем уже обезоруживающее новая физика;

нарисовал формулу --> дал количественное заключение.

***

Наконец, про "единственный путь".

Пожалуй, и комментировать это нет нужды.

определения, хойрос, пугалко_(рубаков_ва), тезаурус, академбанда, стая

Up