[стая] ради своих врать ... легко!

May 31, 2014 23:41

Тема вранья в наукоценозе -- фактически центральная в нашем Проекте.

Новый -- и, надо сказать, неожиданный -- свет на это дело проливает цитируемое полностью в конце этой записи свежее материалистическое сведение.

Сведение буквально раскрывает глаза на неоднократно наблюдённую удивительную готовность врать (приматол.) в пользу дружбанов и вообще своих.

Особенно если учесть, что часто достаточно небольших деформаций истины в публичном выступлении, небольших умолчаний, всего лишь некоторых красочных преувеличений и т.п. -- если фацилитируется даже прямая ложь, то что говорить о небольшой брехне, подумаешь, не для себя же.

У нас в наблюдении, например, несомненно мирный Капелько замечен неоднократными выступлениями на разных заседалищах в пользу своих (с некоторым заведомым умолчанием в защиту автора весёлых ночных смс-ок на докторской защите последнего в 2009 г. или, вот, совсем недавно c хвалебным сообщением с небольшим подвиранием в пользу Крыска, товарища по Серой банде обезъянковских, хотя последний мог и сам сделать сообщение, но предпочёл, как обычно, спрятаться за спину -- тем самым, что забавно, гарантировав враньё в свою пользу).

Ещё раз:
себя хвалить ( якать) считается нехорошо -- и тем более врать далеко не всем удаётся ( мозг и ложь);
а вот дружбанов нахваливать с привиранием, оказывается, гораздо легче -- причём легче на глубоком нейрофизиологическом уровне.

Охренеть какие новости.

Дружбанство как нейрофизиологический стимулятор вранья -- вот в чём секрет эффективности банд в наукоценозе, где кругом ВТОРОЕ НАЧАЛО:

Банда досознательно понижает у своих членов нейрофизиологические барьеры для вранья,
обеспечивая их дружное враньё на общую (банды) пользу.
Тему квази-дружбанских отношений в войлоке со взаимным нахваливанием нужно будет тоже в свете этой новости подвергнуть приматологической деконструкции (в Проекте заколлекционирован целый треугольник Пугалко-Макако-Мisha).

Приматологическое правило.

Следует уделять особое внимание выяснению стайно-дружбанских отношений субъектов, вступающих в отношения односторонней или взаимной публичной похвалы.

И если такие отношения выявляются (а это так в большинстве случаев, ведь рвутся хвалить своих, а не чужих), то в хвалебном отзыве следует по умолчанию предполагать наличие вранья (приматол.).
Какое-то шокирующее сведение -- ещё думать и думать.

Вот само сведение:

Люди с высоким уровнем окситоцина легче лгут ради интересов группы

Группа израильских и голландских ученых выяснила, что повышение уровня окситоцина в крови способствует тому, что люди легко могут врать в интересах группы, при этом степень их честности остается неизменной, если речь идет о личных интересах. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Окситоцин - гормон, продуцируемый гипоталамусом, помимо своей роли в процессе репродукции обладает свойством снижать социальную тревожность и настороженность, повышать уровень эмпатии, способствует увеличению степени сотрудничества и доверия между людьми (за что его еще называют «гормоном любви»).

Группа ученых из Амстердамского университета и университета им. Бен-Гуриона (Израиль) провела исследование, направленное на определение влияния уровня окситоцина на поведение в группе. В эксперименте принимали участие 60 добровольцев, разделенных на команды по 3 человека.

Перед началом эксперимента все добровольцы получили интраназально дозу окситоцина либо плацебо. Суть испытания состояла в следующем: каждый участник загадывал результат, подбрасывал монету и сообщал, насколько верным оказался его прогноз. Каждый участник провел цикл из 10 прогнозов.

За каждый правильный прогноз полагалось вознаграждение в 30 евроцентов. Заработанную сумму участники делили на всех членов своей группы. Так как загаданный прогноз не записывался, то каждый участник опыта мог солгать, чтобы «заработать» большую сумму для своей команды.

Исследователи не знали, лгут респонденты или говорят правду. Они оценивали степень правдивости на основании статистической вероятности. Так, вероятность верного угадывания 9 раз из 10 составляет всего 1%. Как выяснилось, 53% участников, получивших дозу окситоцина, сообщили, что они все угадали, и только 23% из контрольной группы сообщили о верном угадывании.

Второй эксперимент, в котором вся сумма выигрыша оставалась участнику, не было выявлено статистически достоверной разницы между ответами людей с повышенным уровнем окситоцина и ответами контрольной группы.

Изучив результаты экспериментов, ученые сделали вывод, что повышенный уровень окситоцина повышает вероятность того, что человек будет лгать в том случае, если эта ложь принесет пользу группе, но для себя лично предпочтет оставаться честным.
Более того, те, кто получил порцию окситоцина, быстрее отвечали на вопрос, то есть, обдумывали свой ответ меньшее время.

Шауль Шалви, один из авторов исследования, считает, что ради помощи близким люди готовы переступить свои этические убеждения, что наталкивает на размышления по поводу аморальности лжи, сообщает МедПортал.
источник, все ссылки там же

гигиена, методология, ложь_в_наукоценозе, стая

Up