Воспоминания 12-летней выдержки. Река Тумча. Глава XV. Днёвка на Яме. Тяготы и лишения.

Jan 20, 2024 07:56


Посвящается Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.




Как я уже говорил, поход у нас был отдыхательный, за спортивными достижениями мы не гнались, время не поджимало и потому мы решили устроить на Яме днёвку с целью как следует покататься на пороге.

Собственно, к этому благому делу мы утром и приступили.

Разумеется, первым в воду полез неугомонный Дёма на своём каяке. И оторвался по-полной.





















Завидую ему, честно говоря, белой завистью - мне так владеть веслом и лодкой никогда не научиться. Надо было в юности греблей заниматься, а не борьбой.

С берега на экзерсисы Сергея меланхолично смотрел Юра.



Юра (Ети) на берегу

Смотрел-смотрел, а потом легонько пнул Дока и пробасил: «Пошли, покатаемся». Лёха посмотрел на Юру и кивнул. И они отправились веселиться.















Однако, кататься отправились не все - на берегу тоже хватало развлечений. Леонидыч, разумеется, ни свет, ни заря, унёсся геноцидить рыбу. А для остальных Дима придумал «более другое» развлечение.

Сейчас будет уместно небольшое лирическое отступление. Турист на днёвке, будучи предоставлен сам себе, бывает склонен к некой созидательной, но абсолютно бесполезной деятельности. Благодаря этому на больших стоянках в знаковых местах возникают самопальные музеи туристического рукоблудия. Имеется такой и на Яме. Он, конечно, не настолько велик и изыскан, как Остров Добрых Духов близ порога Кивиристи на реке Охта, где по легенде произошло первое воплощение всетуристического бога Парамошки, или Кафе «Аргут» на месте слияния рек Аргут и Катунь на Алтае, но тоже ничего.

В принципе, можно даже сравнить. Начнём с Острова Добрых Духов.



Добрые духи



Вид с воды



Памятник Байдарасту Брезентовуму



Указатель



Сабак Походный



Парамошкина Избушка

А так в Кафе «Аргут»:



Автор в Кафе "Аргут" летом 2006 г.



Nokia 3510 - помните такую, олды? Снято в Кафе "Аргут" в 2006 г. Видимо, автор работы такую утопил либо в Катуни, либо в Аргуте



Хранители Кафе "Аргут" Клава и Ваня. Снято в 200 6 г.



Ёжик из Кафе "Аргут". Снимок 2006 г.



Так выглядит Кафе "Аргут" сейчас.

Ну а на Яме в 2012 г. было вот так:



Леонидыч крепит верёвку, а Митрич его держит. Мы вешаем памятную доску в ознаменование пребывания нас здесь.



Наш лагерь под сенью музея

Как видите, труба пониже и дым пожиже. Дима посчитал, что это не порядок и вовлёк нас в прикладное туристическое рукоблудие.

Для начала он вытесал из подходящей колоды Парамошкин трон с логотипом нашей команды, а я его вкопал с видом на порог.



Парамошкин трон с логотипом нашей команды на своём месте. К счастью, между камнями нашлась линза песка, что позволило надёжно вкопать седалище. Говорят, в 2017 г. трон там ещё стоял. На заднем плане Митрич и Ети движутся в порог.

С трона открывался прекрасный вид на кольский дзен-садик.



Дзен-садик

Но Диме этого показалось мало и он решил украсить музей ещё одним артефактом - памятной доской с подвесками.



Фото памятной доски

А где же подвески, спросите вы? О них чуть позже. Сейчас ещё одна необходимая ремарка. Это в моём изложении наши невинные занятия выглядят стройно и систематично. На самом деле народ совершал довольно беспорядочные коловращения, занимаясь тем, что им в данный момент оказывалось интереснее, причём, все процессы шли параллельно. Вот результатом одного из этих процессов и стали подвески к памятной доске - три банки из-под бараньей тушёнки.

Но вернёмся к процессу увековечивания нас.



В сумерках плохо видно, но это Алекзандер лезет устанавливать верёвку для подъёма памятнуой доски



И здесь тоже



Подъём доски



Завершающий этап



Совсем завершающий



Очень завершающий. Зато хорошо видны подвески - мы тоже не чужды поп-арта и современного искусства вообще.



Всё, процесс завершён!

Теперь вернёмся к нашим подвескам, в смысле, к бараньей тушёнке. Дело в том, что наши доктора: Док и Митрич, решили поразить воображение походников в самый желудок, и замастырить в походе плов. Благо, оба доктора, как мы узнали чуть позже, весьма поднаторели в этом ремесле, когда боролись с туберкулёзом в Узбекистане по линии ВОЗ. Ну а Ети, не столь искушённый в кулинарии, попал к ним в соавторы потому, что смог раздобыть качественную баранью тушёнку.

Словом, доктора привлекли почти всех к нарезке морковки соломкой  и лука полукольцами для Докторского плова, оставили Митрича надзирать за подсобниками, т.е. за нами, а сами ушли кататься на порог, о чём я уже рассказывал.

Потом Док и Дёма накатались, а Юра нет. Док сменил Митрича на месте шеф-повора и Митрич отправился кататься с Юрой - Коловращение, как я и говорил.



Митрич жарит лук



Митрич у кана с будущим пловом, а большинство подсобников разбежалось



Док закладывает нарезанную нами морковь



Щедрыми горстями



Морковь в кане



Зирвак

А тем временем в замке Шефа в окрестностях стоянки творилось всякое.



Дима с Павлом обнаружили в окрестностях стоянки фантастическую площадку для наблюдения за Луной. Там даже лавочка была.



Дима с Павлом на площадке



Когда они затащили туда Митрича я, право, не знаю.

Потом они нашли ещё одну дзен-площадку. Пониже, у порога.







Митрич на фоне порога.

Видимо, во время созерцания Диму и осенила идея о развитии в туристах творческого начала, а Юрой - потребность в катании.



О Юрином катании с Доком я уже рассказывал. Теперь расскажу, а, точнее, покажу, как они катались с Митричем. Как рассказывал Митрич, начало у них вышло вдохновляющим. Юра, севший за капитана, выдал ровно одну команду: «Ну, пошли что ли». И они пошли. А что из этого получилось, смотрите сами.













Красиво кильнулись мужики. Любо-дорого посмотреть! Но всё кончилось благополучно.

После Ети и Митрича Дёма снова отправился веселиться.





























Мужики как раз успели обсохнуть, и плов поспел.



Митрич с каном плова на раздаче



Юра получает свою пайку.

Плов был хорош! Не просто хорош - великолепен! Единственный случай в моей походной практике, когда дежурным не пришлось мыть кан - его вылизали изнутри до зеркального блеска.

Как раз к плову появился Леонидыч с загеноциженными и уже почищенными рыбами. Так к нашему гастрономическому аттракциону прибавилось ещё два блюда: малосольный хариус и копчёные окуни - сплошные тяготы и лишения.

Кстати, о тяготах и лишениях. Фраза была сказана в походе по Керети, когда адмирал вылез из палатки и узрел пирог с черникой, который неведомым способом умудрились испечь барышни. Адмирал постоял в прострации и изрёк: «Дааа, тяготы и лишения походной жизни...». Так и прилипло.



Леонидыч коптит окуней

Разумеется под такие деликатесы потребили мы немало. А заодно и закончили водружение нашей памятной доски. Как раз во время краткого перерыва между мясным обедом и рыбным ужином. Окрестности содрагались от нашего жаханья, а эхо многократно возвращало нам его, что свидетельствовало о несомненном расположении к нам всетуристического бога Парамошки. Даже погода  приняла участие в нашем празднике - хмарь куда-то уползла и полуночное солнце полярного дня вызолотило окрестности.









Ей богу, пока писал - самому себе позавидовал.

Продолжение следует.

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV, Глава V, Глава VI, Глава VII, Глава VIII, Глава IX, Глава X, Глава XI, Глава XII, Глава XIII, Глава XIV

Previous post Next post
Up