Посвящается
Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.
Интерактивная карта маршрута:
Утром было утро и началось оно не рано. А дел, меж тем, было невпроворот. Дело в том, что походная баня требует уймищу дров. Нет - УЙМИЩУ ДРОВ. И их почему-то никто не привозит. Так что надо заготавливать их самостоятельно. Лапками-лапками, да. Положение же в данном случае осложнялось тем, что Тумча речка популярная и потому в ближайших окрестностях стоянок сухостой, валежник и хворост давно подчищен другими туристами.
Так что наскоро позавтракав, мы разбились на команды по числу имеющегося лесорубно-лесопильного инструмента и отправились в разные стороны на заготовку дров. Развод на работы и сам процесс лесозаготовок никто, к сожалению, не снял.
Дрова мы нашли. На реке сыскался плавник, в тайге валежник, сухостоины и хворост. Неблизко, правда. Так что пока свалили, пока притащили в лагерь по весьма пересечённой местности, уработались будьте-нате.
Пора было приступать ко второму этапу - распиловке и колке добытых дров, совмещённой с топкой бани. Чем и занялись, периодически меняясь. Поколол, попилил, устал - передавай топор или пилу товарищу и иди топить баню.
Сергей Алексеич, Алекзандер и я отдыхаем и, в свою очередь, топим баню, а Ети рубит дрова и складывает их в поленницу.
Тут есть ещё одна засада - походная каменка жрёт дрова быстрее, чем бегемот веники, так что командам дровоколов скучать не приходилось.
Ети проверяет топор
Топим каменку
Вот так выглядит этот процесс
У каменки тепло, уютно, а вставать и браться за топор не хочется.
Топка
А неподалёку раздавался треск - великие любители поколоть дрова: Павел Валерьевич и Дима, оккупировали одну из двух дровокольных площадок и, с неутомимостью автоматов, превращали дрова в колотые дрова, отказываясь от смены. Этот участок заготовки топлива получил, с лёгкой руки Митрича, название «ДревоСколково». Ну а мы менялись на второй площадки, работая, в основном, цепными пилами.
Железные дровосеки Павел Валерьевич (с поленом) и вице-адмирал Дима (с топором) в ДревоСколково
Даже колода, на которой кололи дрова, не выдержала их напора.
Постепенно мы вошли в ритм и у нас получался вечный двигатель, описанный в культовом м/ф «Смешарики»: «Потрепляет трофа, фыпатыфает энергия и, оп-ля, мошет снофа потреплять трофа!»
За всеми этими развлечениями мы не заметили, как стоянку на противоположном берегу заняла коммерческая группа.
Яркая сидушка на противоположном берегу вместо причального знака
Наша будущая купель
В процессе подошло время обеда. Обед сготовили и пообедали, не отвлекаясь от протапливания печи.
Док возвращается к столу с чистой миской
Наконец, печка раскалилась докрасна. Настало время натягивать тент на баню.
Печь раскалилась. Тент доставлен и подготовлен к установке. Можно, кстати, оценить объём дров. В начале процесса их было раза в 4 больше.
Тут есть своя хитрость: надо натянуть без щелей, чтобы пар не уходил и при этом не спалить тент к свиньям собачьим. Справились. Верно говорят китайцы - всё, что собрано на скотче, обладает высшей степенью надёжности
Готовая к употреблению баня. Ну почти - остались последние штрихи.
Разумеется, были заготовлены и веники. Берёзовые и мозжевеловые, ведь баня без веников, это откровенно пошло.
Вице-адмирал демонстрирует собственноручно заготовленные веники.
Юра держит тент, а Алекзандер внутри бани проклеивает шов скотчем.
Дима прижимает полог тента камнями
К сожалению, в баню все разом не влезали, по-этому разделились на 3 очереди, а жребий решил, кому когда париться. В игре мне никогда не везло, поэтому я попал в третью :-)))
А Дёма, угодивший во вторую, решил пойти повеселиться на каяке - промёрзнуть, как следует, перед баней. Но сначала помог заткнуть последние щели.
Сергей помогает Диме и Юре герметизировать баню. Я в тот момент, кажется помогал дежурным - после бани ожидалось мероприятие "пир горой".
Дёма веселится в ожидании своей очереди в парную
А неугомонный Леонидыч, в ожидании своей очереди, ловил рыбу.
Сергей снимает с куста блесну Леонидыча
А первая партия, в составе вице-адмирала, Павла Валерьевича и Юры забралась в баню и поддала пару так, что тент вздулся, а мы услыхали треск их заворачивающихся ушей наших товарищей.
Из бани раздавались шлепки веников и довольные вопли парящихся. Как говорится, «Что делать будем? Завидовать будем!».
Наконец полог распахнулся и наш вице-адмирал аллюром три креста понёсся к купели (к реке, в смысле),
Да, цензура. Гомоэротизм - это не наш метод :-)))
в которую и плюхнулся, издав при этом «брачный крик аморала» ©. За ним устремились Павел и Ети.
Плюхнулись в воду и принялись плескаться, как эти самые... как кстати будет Сирена мужского пола? Сирен? Вот! Как три довольных жизнью Сирена. Водичка для этого была самое что - градусов 10-12.
Вылезли они, исполненные неподдельного счастья,
и снова скрылись в парной.
Дёма пристал к берегу, вытащил на него каяк. Вылез из сплавной сбруи. Построил вторую партию и решительно повёл её на штурм бани - за своей долей пара.
Всё повторилось. А потом настала и наша очередь. Когда все схватили свою долю первого пара и отмылись, началось просто броуновское движение: одни выскакивали из парной и плюхались в воду, другие заскакивали внутрь. Свистели и шлёпали веники, раздавались крики счастья...
И так пока баня не остыла.
Чистые и распаренные мы разобрали баню, снова натянули тент над столом и собрались к тому, что полагается после бани. Да-да, вы не ошиблись - к тому самому. Веками освящённая традиция, знаете ли.
- Ап! - скомандовал Дима.
В нашем турколлективе по команде «Ап!» желающий причаститься подставляет посуду под налив, ну а кто нет, тот нет.
- Следим за рукой, - вступил Док после окончания налива. - Ииии! Кааак! Жахнем! - это уже хором.
Эхо отозвалось раз 20.
- Прохиляло, - удовлетворённо отметил Док, утирая бороду. - Пора карпаччо из хариуса делать.
- Чего? - не понял я.
- Мсье из провинции, - уничтожил меня Док и извлёк противень и приличного хариуса. Убей меня бог, если я видел когда его поймали.
А док, тем временем, изложил мне и другим столь же отсталым организмам, да и всем заодно, историю этого не самого обычного
блюда.
Док разделывает хариуса на карпаччо.
Детали процесса
С другого ракурса
Сдобренный перцем (щедро) и солью (умеренно) хариус, поливается лимонным соком.
Специальное масло для карпаччо - оливковое, первого отжима, настоянное на пряностях.
Док распределяет масло по посуде.
- Ну вот, теперь, как побелеет, можно есть, - резюмировал Док.
- Ап! - скомандовал Дима.
Харусов было несколько, так что Док совершил несколько подходов к снаряду. Митрич, в процессе, поведал, сколько это стоит в московских пафосных ресторанах. Мы хором присвистнули не хуже Соловья Разбойника.
Джентльмены в меру принимают под карпаччо
Постепенно надвигались сумерки, и мы снова запалили индейские свечи.
Сумерки сгущались, карпаччо кончилось и вмерупринятие продолжилось под макароны с тушёнкой с перерывами на чаепития. А индейские свечи продолжали светить...
Словом, вечер достойно завершил достойный день.
Продолжение следует.
Предыдущие части:
Глава I,
Глава II,
Глава III,
Глава IV,
Глава V,
Глава VI,
Глава VII,
Глава VIII,
Глава IX