Воспоминания 12-летней выдержки. Река Тумча. Глава V. Первая стоянка и полезные сведения.

Jan 11, 2024 07:53


Посвящается Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.

Следующие два порога мы просто не заметили. Просто пролетели. Вроде, хотели уже идти дальше, но день клонился к вечеру, а начался он у нас очень рано. Да плюс заброска, активное тупление на стапеле, акклиматизация и два мощных порога - усталость давала о себе знать. Конечно, не айс вставать возле населёнки, но что делать - подежурим, чтобы не обнесли, а связываться в открытую с 10 здоровыми мужиками местные маргиналы не рискнут. Так что встали на пороге Водопадный, тем более, что там отыскалась вполне хорошая и незатоптанная стоянка, причём, по всем признакам, местными не посещаемая. Словом, отряд Стремительный стремился изо всех сил, не пройдя за первый ходовой день и 5 км. Но мы же отдыхаем, верно?




Выгрузили шмотки, поставили палатки, костёр развели. Стоянка высокая - на горушке, так что вещи пришлось потаскать. Особенно доставил подъём собранных катамаранов, но рядом с населёнкой оставлять их на берегу - так себе идея.



Гнездо катамаранов на горе

Над огнём пристроили каны - готовить немудрящую походную еду - макароны с тушёнкой и чай. Ну, а зелёного змия развели ещё на стапеле.



Установка палаток



Совмещённая с дурачеством



Стол накрыт

На землю опускалась белая ночь, а с нею туман.



Это глубокая ночь, но мы же за Полярным кругом и на дворе июнь - солнце не заходит. Полярный день.





Походная еда сготовилась и мы сели за стол - праздновать первый ходовой день.

Ну а пока мы празднуем, давайте я вам расскажу о геологии, климате, растительном и животном мире Кольского полуострова, тем более, что в классическом отчёте о походе эта информация обязана содержаться, иначе Машрутно-контрольная комиссия (МКК) не примет.

Геологическое строение и рельеф.

Орография довольно проста. Наибольшие высоты на западе Кольского полуострова, где находятся низкогорные массивы с плоскими вершинами до 900-1000 м. Это горы Хибины.  Самая высокая точка Кольского п-ова - г. Юдычвумчорр, высотой 1208 м над уровнем моря.



Типичный пейзаж Хибин



Отроги Хибин, по которым мы проезжали

На востоке полуострова рельеф волнистый с высотами 150-250 м, среди волнистых равнин возвышается гряда Кейвы (почти 400м). Геологическую основу слагают толщи архея и протерозоя (Балтийский щит). Это граниты, гнейсы, кварциты, кристаллические сланцы, мрамор, песчаники. Эта территория подвергалась денудационным и тектоническим процессам. В результате сформировался денудационно-тектонический и денудационный рельеф, представленный плосковершинными горными массивами, холмогорьями, невысокими грядами, плато, низкими цокольными равнинами.



Цокольная равнина, по которой пролегает этот участок Тумчи

В четвертичное время территория подвергалась преобразовательной деятельностью ледника. После ледника поверхность медленно поднимается. В целом Кольский полуостров представляет собой горст, ограниченный со всех сторон линиями сбросов. Кроме сбросов на территории прослеживаются и разломы. Разломы привели к развитию отрицательных форм рельефа, развитых речных долин, озерных котловин, грабена Кандалакшского залива.



Кольский залив

К разломам приурочены долины наиболее крупных рек Колы, Поноя и др. В четвертичное время Балтийский щит являлся центром оледенения, и территория была подвержена активной экзарации. Движение ледника в основном совпадало с направлением тектонических структур. Широко распространены бараньи лбы, курчавые скалы.



Бараний лоб и курчавая скала в одном флаконе

Ледником созданы фьорды на северо-западе Кольского полуострова, самый крупный из которых - Кольский залив.



Фьорд Кольского берега

Ледниковая аккумуляция играет здесь малую роль. Морена маломощна и не имеет сплошного распространения. Есть друмлины, достигающие в длину 1 км, при ширине 100-150 м и высоте до 25 м. Местами залегают моренные гряды, озы, зандровые поля. Русла рек извилисты и порожисты, часто с водопадами (например, на реке Кутсайоки - водопады Оба-на и Маманя, на реке Винча - Падун и Собачий).



Водопад Маманя на реке Кутсайоки. Считается непроходимым, хотя несколько каякеров его всё же прошли.



Водопад Оба-на на реке Курсайоки. Его, кстати, ходят.



Водопад Падун на реке Винча. Считается непроходимым. Через несколько лет после описанных событий, вице-адмирал Сытин прошёл его, правда, сам не желая этого - затянуло и пришлось выворачиваться. Но прошёл и лёг уже на выходной шивере - река пожалела.



Таким я увидел Падкн в 2007 г.



Водопад Собачий на реке Винча. При мне в 2007 году его прыгнули ярославльцы на катамаране-двойке. Я на Винче был 3 раза, но идти его не не решился ни разу.



А таким Собачий в том же 2007 г.

Регион богат апатитами, медно-никелевыми рудами, железными, алюминиевыми, строительным камнем - гранит, мрамор и др.

Климат

На климат Кольского полуострова отепляющие влияние оказывают Атлантика и Нордкапское течение, но так же сказывается влияние арктических воздушных масс и дефицит солнечной радиации. Зимой на здесь устанавливается полярная ночь (в Мурманске 36 суток в Кандалакше - 8 суток). Однако благодаря циклонической деятельности зима здесь довольно мягкая, часто, особенно на побережье бывают оттепели. Средние температуры зимой -8˚C -12˚C, но абсолютный минимум в отдельных пунктах ниже -50˚C. Характерна относительно высокая влажность, пасмурная погода и частые снегопады. К концу зимы мощность снежного покрова 50-70 см (в горах до 1 м). Снег лежит до середины - конца мая. Летом на Кольском полуострове полярный день (в Мурманске - более месяца). Средние температуры летом от +8˚C на севере Кольского полуострова, до +14˚C на юге. Много дождливых дней. Абсолютный максимум на Кольском полуострове +33˚C (в 2022 г., но вообще, всем на Севере хорошо, только жаркр). Осадков выпадает за год 500-700 мм (в горах до 1000мм), k>1. Север Кольского полуострова лежит в субарктическом поясе, остальная территория в умеренном. При этом климат имеет черты морского.



Зимой здесь бывает так



И так



Ранней весной так



На рубеже весны и лета - так



И так



На рубеже лета и осени так



Осенью - так



И так



А ещё так

Страна богата поверхностными водами. Озер насчитывается - бог знает, сколько их насчитывается. Тысячи! На слуху: Топозеро, Имандра, Сегозеро, Пяозеро, Ловозеро и др. Заозерность территории почти 10%.



Топозеро



Озеро Имандра



Сегозеро



Пяозеро



Ловозеро

Озера тектонического, ледниково-тектонического и ледникового происхождения. Озера связаны между собой короткими и порожистыми реками. Рек насчитывается около 40 тыс. Наиболее крупные: Поной (425,7 км), Варзуга (262 км), Тулома (236,5 км), Стрельна (213 км), Иоканьга (203 км). Питание рек смешанное, при ведущей роли снегового (до 45%), на дождевое питание приходится около 35%, а на грунтовые - 20 %. Около 30% территории  заняты болотами. Реки богаты гидроэнергией, на многих из них построены ГЭС. Озера богаты рыбой.

Почвенно-растительный покров.

Почвенный покров сравнительно молод. Почвы формируются на каменисто-щебнистом и песчаном грунте. Литогенная основа обеспечивает господство сосновых лесов. На выступах коренных пород и крутых склонах почвы отсутствуют. Почвы сильно переувлажнены, хорошо развит торфянистый горизонт. Режим почв промывной. Господствующими почвами здесь являются различные подзолы, которые имеют сильнокислую реакцию. Распространены так же торфяно-подзолистые, торфяно-глеевые и торфяно-болотные почвы. На крайнем севере - тундрово-глеевые почвы.



Горная тундра весной. Цветут тундровые маки



Тундра летом. Зреет морошка.



Ягельная тундра летом



Тундра в конце лета. Тогда грибы бывают выше деревьев :-)



Конец лета. Цветёт вереск на тундровых верещатниках

В растительном покрове преобладают леса и лесотундры. Леса покрывают  почти 30% Кольского полуострова, а лесотундры - около 50%. Преобладают сосновые леса: боры-беломошники, на болотах сфагновые боры, на более лучших почвах боры-зеленомошники с черничниками и кисличниками. Местами к сосне примешивается ель, но еловые леса на Кольском полуострове редкость. Около 10% приходится на мелколиственные породы. В лесотундре Кольского полуострове господствуют березовые редколесья. В травянистом покрове лесов, кроме кислицы и черники, произрастают багульник, голубика, морошка, грушанки, седмичник, на юге звездчатка, фиалка, медуница и др. На побережье Кольского полуострова господствует тундровая растительность: мхи и лишайники покрывают до 25-50% поверхности. Характерны так же вороника (шикша), брусника, толокнянка, морошка, карликовая береза и сизая ива. На болотах - типичная болотная растительность. В горах Кольского полуострова присутствуют высотная поясность. До 300-500 м растут сосново-елово-березовые леса, а выше лесотундры и тундры. Точнее, псевдотундры - настоящих тундр на Кольском полуострове нет, как нет и вечной мерзлоты, а настоящая тундра - растительное сообщество, образующееся на вечной мерзлоте. Вершины гор заняты каменными россыпями.



Весна в лесотундре



Лесотундра летом



Лесотундра белой ночью



Лесотундра осенью



Тайга весной



Ещё тайга весной. Цветущий куст - это рододендрон короткоплодный, интродуцированный с Курил на Кольский полуостров. Оказывается, он прижился. Интересно, автор фотографии знал, какое уникальное растение снимает?



Раннее лето в тайге. Цветёт багульник. Он будет цвести всё лето. Кстати, это тоже рододендрон



Тайга летом. На бараньем лбу цветёт фиалка скальная



Лето в тайге



Тайга осенью.



Она же.

На базе лесных ресурсов в регионе развита лесная промышленность. Многие сосновые леса теперь стали вторичными (лесопосадки). И это, увы, сразу видно.



Девственный лес на оз. Кукас. 2007 г.

Сельскохозяйственные угодья занимают около 1%, а площадь пашни 0,5%. Да, на юге - в районе Кандалакши действительно есть небольшие картофельные поля. Видели поля овса и ячменя. Не верите - вот ссылка на статью о сельском хозяйстве Мурманской области.



А вот фотодокумент - Кольская агрономическая станция и сорта, что на ней выведены для Заполярья. Особенно умилил сорт "Брат-2" - чёткий, дерзкий, как пуля, резкий ©

Кроме того, развито оленеводство. Подтверждаю! Доходит до того, что по стольному граду МурмАнску на оленной тяге передвигался бродячий цирк. Сам в 2005 г. видел.



Северные олени. Дикие или домашние - бог их знает.

Продолжение следует.

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV.

Тумча 2012, Туризм, байки, Чужие картинки, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up