Посвящается
Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.
Географическое описание маршрута
На самом деле географы считают Тумчей только 16 км от впадения реки Кутсайоки до Иовского водохранилища, а то, что выше называют Тунтсайоки. Но в среде турья название Тумча закрепилось за всей рекой.
Итак, река Тунтсайоки (фин. Tuntsajoki) - река в Мурманской области России и Финской Лапландии. Сливаясь с рекой Кутсайоки образует Тумчу. Длина 150 км.
Берёт начало в лесах Финляндии, близ российско-финляндской границы в горах Вярриётунтурит. Порожиста, протекает по лесной заболоченной местности. Питание в основном снеговое. Основные притоки (от истока к устью): Пеурахара, Пуолугоя, Алиммайнен-Нуолусоя, Яуруккиоя, Соркайоки, Сорсайоки, Кархуоя, Ахвеноя, Миккелиноя, Нятяоя, Ватсиманйоки, Даниловка, Юккуйоки, Кюнсихара, Кутсайоки, Кутуйоки, Ахкиооя, Эньянйоки. Крупнейший приток Ватсиманйоки. На реке расположены финская погранзастава Кутса и российское село Алакуртти.
Река Тумча - протекает по юго-западу Мурманской области - Кандалакшскому району. Впадает в Тумчаозеро - залий Иовского водохранилища.
Длина 16 км. Площадь бассейна 5240 км². Ширина 20-60 м
Образуется слиянием рек Кутсайоки - одной из самых, если не самой крутой речки Кольского полуострова и Тунтсайоки. Протекает по лесной, болотистой местности. Река не судоходна, имеет пороги и шиверы. Расход воды около 25 м³/сек у истока и около 50 м³/сек в устье. Населённых пунктов на реке нет. Ближайшие населённые пункты: посёлок Зареченск и село Алакуртти.
Туристы-водники часто проходят эту реку после прохождения Кутсайоки или Тунтсайоки. Обычное время прохождения до последнего порога ½ - 1 день.
Лирическое отступление.
Мы, правда, никуда не торопились и весь маршрут - 50 с небольшим километров, шли аж 9 дней - мы ж отряд Стремительный. Нет, можно было и за 3 дня, а , если напрячься, то и за 2, но зачем? Ибо сказано: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета! Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь». Мы, как опытные туристы, давно познали правоту Екклесиаста, судьи Израилева, и потому не спешили. Да и вообще на такой реке грех торопиться и умножать энтропию Вселенной - слишком на Тумче красиво. Лучше предаться кольско-карельскому ханами - любованию цветущей рябиной. Кому нужна эта ваша сакура? Суета сует и томление духа!
Цветущая рябина.
И потому у нас было 3 полных днёвки. Мы топили баню, ловили рыбу, выставляли на всех достойных порогах фото и видеосъёмку. Словом, отдыхали, ибо, кто познал этот мир, тот не спешит.
Карта реки Тумча с отметкой характерных точек.
Определяющие препятствия маршрута.
Сразу должен сказать, что описание взято с сайта
Скиталец актуально для средней воды. Мы же хватанули практически паводок, что изрядно добавило сложности и адреналинчику.
А теперь список препятствий:
1. Порог Первенец. 4 к.с., 250 м Начинается водопадным сливом высотой более 1,2 м с котлом в центре и боем в скальный выход правого берега. Далее следует 2 косых вала и мощная шивера при слиянии проток, тянущаяся до автомобильного моста. После порога небольшой плес, переходящий в быстроток с валами, оканчивающийся мелкой шиверой на правом повороте реки.
Порог "Первенец"
Он же.
2. Порог Падун. 4к.с., 200 м. Плес на левом повороте оканчивается выходом скальных пород, образующих по центру плоский остров, по обе стороны которого - входные сливы водопадного типа. В левой протоке высота слива составляет более 2 м, после слива - обширный котел. Осмотр порога - справа. Здесь водопадный слив высотой 0.7 м сбрасывает воду в сильный прижим, после которого следует ряд небольших сливов. За островом вода из обеих проток собирается в быстроток в невысоких скальных щеках хаотические жесткие валы.
Порог "Падун"
Он же
Выход из Пвдуна
3. Порог Двойной. 2к.с., 50 м. Плита, длинный слив с водоскатом через прямой крутой вал высотой более 0,5 м. Не обратили внимания и не сфотографировали.
4. Порог Водопадный. 3 к.с., 700 м. Плохо читаемый с воды основной слив. Перепад более 1 м. Слив запирает узкий, прямой, крутой короткий вал пенным гребнем. Высота вала около 1,5 м. Тоже не впечатлил и фотографии не удостоился.
5. Порог Кривой. 3 к.с., 200 м. 50 метровая несложная S-образная шивера и водопадный чистый слив высотой около 1,5м.
Порог Кривой
Он же
И опять он
6. Порог Юрьев день. 3 к.с., 350 м. 3 последовательные шиверы и слив с валами более 0,5 м. Фотографии тоже не достоин.
7. Порог Марч. 3 к.с., 30 м. Перепад высот 1,5 м. В разломах 2 слива. Левый длиной 5 м запирается косой бочкой. Правый слив в 2 ступени, менее мощный, заканчивается короткой проносной бочкой. Не достоин!
8. Порог Красивый. 3 к.с., 700 м. Входная шивера 2 к.с. протяженностью более 200 м, затем сужение русла. В сужении плита через всю реку, повышающаяся от правого берега к левому. Под правым берегом водоскат высотой 1,5 м. Справа водоскат ограничен косым валом высотой более 1 м. Слева короткой проносной бочкой. Далее 500 м шиверы.
Порог Красивый
Он же
И снова он.
9. Порог Вечерний. 3 к.с., 450 м. У порога 4 ярко выраженные ступени - многоводные шиверы. Не достоин!
10. Порог Яма. 4 к.с., 200 м. Перепад высоты около 1,5-2 м. Ближе к правому берегу длинный слив, который заканчивается ямой диаметром около 5 м, глубина чуть менее 1 м.
Порог "Яма"
Начало
11. Порог Котел. 4 к.с., 100 м. Водоскат высотой около 3 м, запираемый косым, отбойным от левого берега валом высотой около 1,5 м.
Порог "Котёл"
Ещё
Выход из порога
12. Порог Ночной. 2 к.с., 30 м. Ярко выраженный слив. Фотографии не удостоился.
Порог Карниз. 4 к.с., 250 м. Русло реки разделено на две протоки каменным островом. Левая узкая с 1,5 метровым сливом, правая - основная, с пологим сливом и мощной шиверой с хаотически разбросанными камнями. После того как они опять сливаются, расположен еще один метровый слив, далее сильная стремнина в сужении реки с метровыми валами. Самый фотогеничный порог.
Порог "Карниз"
13. Порог Каньонный. 2 к.с., 300 м. 50 метровая несложная S-образная шивера и водопадный слив высотой около 1,5 м. Не увековечен.
14. Порог Змейка. 3 к.с., 70 м. Косые валы до 1 м. На входе камни, валы до 0,5 м. Без фото.
15. Порог Шляпа. 4 к.с., 85 м. Непроносная бочка диаметром 7 м, метровый слив, короткая проносная бочка, косые отбойные валы (высотой более 0,5м). Основную протоку, после первого пологого слива, перегораживает узкий каменный мыс на всю ширину, и образуется S-образная протока с мощным прижимом на левом повороте. За мысом также пологий слив с бочкой.
Порог "Шляпа". А это, собственно, шляпа.
Вот такая это речка.
Необходимый иллюстрированный глоссарий.
Поверьте, без него может быть не понятно. Сами картинки я упёр
тут - в презентации томского туриста-водника Манукина Алексея, за что ему от меня огромное спасибо. Итак, полезные картинки:
Динамика водного потока. Что такое язык (затяжка) и усы.
Динамика водного потока. Улово.
Препятствия. Слив.
Препятствия. Валы.
Препятствия. Бочка.
Препятствия. Обливные камни.
Препятствия. Отбойные валы.
Препятствия. Порог.
Препятствия. Шивера.
Препятствия. Завал.
Препятствия. Прижим и схема течений в прижиме.
Ну вот и всё на сегодня. Со следующего поста начнётся рассказ о водной части похода.
Предыдущие части:
Глава I