Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:
Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года Минск, Верхний город. 2 февраля 2022 года Минск: стадион "Динамо" и улица Октябрьская. 2 февраля 2022 года Минск, район Восток. 3 февраля 2022 года Минск. Зелёная линия метро и район Минск-Мир. 3 февраля 2022 года Минск: Раковское предместье и Красный дворик. 3 февраля 2022 года Минск, Партизанский проспект. 3 февраля 2022 года 4 февраля 2022 года стал для нас последним днём пребывания в Беларуси. В 17.45 мы должны были вылететь из Минска в Москву.
Однако примерно до обеда время погулять у нас с Полиночкой было, чем мы и воспользовались. Я ещё в предыдущие дни присмотрел на карте Минска неизвестную мне ранее достопримечательность под названием «Дом шести премьеров».
Не было ещё и 10 утра, когда мы с Полинкой вышли из хостела и двинулись по улице Козлова, после чего свернули на улицу Змитрока Бядули.
Такая вот фирменная «Дзержинка»:
Архитектурно-строительный колледж. Самому колледжу уже больше ста лет (он был основан в 1921 году), а нынешний его комплекс зданий построен с 1954 по 1956 годы.
Со Змитрока Бядули мы попали в сквер имени Симона Боливара. Этот сквер получил своё название во время активизации белорусско-венесуэльских отношений во второй половине нулевых. Сквер был открыт 7 июля 2008 года - в день независимости Венесуэлы. Спустя две недели сквер посетил сам Уго Чавес, тогдашний президент Венесуэлы.
Сквер, кстати, вполне неплохо выглядит:
Бюст Симона Боливара:
От сквера мы совсем чуть-чуть прошли по улице Первомайской, с неё сразу свернули на Захарова, и на первом же перекрёстке (с Броневым переулком) увидели тот самый Дом шести премьеров.
На самом деле, это простой 5-этажный 44-квартирный дом, построенный в 1967 году в стиле советского модернизма. Но здесь действительно жили сразу шесть человек, занимавших друг за другом в разные годы посты Председателя Совета министров БССР - от Николая Авхимовича, исполнявшего эти обязанности с 1956 по 1959 годы, до Вячеслава Кебича (1990-1991).
В доме жили не только премьеры. В честь многих жильцов установлены мемориальные доски:
Напротив пятиэтажки стоит несколько частных домов, больше всего напоминающих европейские виллы. Кто здесь живёт - без понятия.
Прошли ещё немного по Броневому. На этом переулке есть и такие вот интересные дома - похоже, что это поздние сталинки:
С Броневого мы вышли опять на улицу Змитрока Бядули, а с неё - на Козлова. Нашей последней целью был Троицкий костёл, спрятавшийся от основной массы туристов во дворе за несколькими сталинками на углу проспекта Независимости и улицы Козлова.
Первая католическая церковь (а тогда ещё просто деревянная Троицкая часовня) появилась здесь в 1796 году на золотогорском католическом кладбище. Золотая горка - бывший район, а ныне просто название улицы в Минске. Она проходит вдоль проспекта Независимости. В 1832 году часовня стала приходским храмом, а в 1864 году на месте обветшавшей часовни был построен каменный костёл в неоготическом стиле. Его освятили в честь святого Роха.
В 1930-е годы костёл был закрыт. В 1941-м он пострадал от немецких бомб, но тогда же немцы разрешили возобновить здесь богослужения. После освобождения Минска советскими войсками храм вновь был закрыт, а в его здании оборудовали книгохранилище.
В 1950-е годы во время застройки проспекта Независимости было уничтожено бывшее католическое кладбище. В 1983 году Троицкий костёл стал залом камерной музыки, а через год в нём установили чехословацкий электрический орган. И лишь в 1991 году в костёле возобновились богослужения, но концерты классической музыки проводятся здесь до сих пор.
Посмотрев костёл, мы ещё зашли в магазин «Белсоюзпечати», где я купил литературный журнал «Неман» и дорожный набор с иголками и нитками - надо было успеть пришить лямку от рюкзака, оторвавшуюся ещё при перелёте из Минска в Москву.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!