Минск. Станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года

Apr 16, 2022 10:31

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года

Утро вторника 1 февраля мы начали с визита в столовую. Выходя из подъезда, увидели вот такое послание от белорусских оппозиционеров:



В качестве нового объекта питания мы выбрали столовую БГМУ, что на улице Красной. Выбрали - и не ошиблись. Поели там хорошо и недорого. Решили ходить туда каждый день.

Мощная сталинка на углу Красной и проспекта Независимости:


Площадь Якуба Коласа и памятник самому писателю. Площадь в её нынешнем виде появилась сразу после войны и называлась сначала Комаровской. А памятник был установлен в 1972 году, к 90-летию со дня рождения Якуба Коласа.


На метро мы доехали с пересадкой до станции «Немига» на красной линии, где и вышли на поверхность. Я сразу показал Полинке памятник в честь жертв трагедии 30 мая 1999 года. Тогда во время пивного фестиваля в центре Минска началась гроза с градом, толпа молодёжи хлынула внутрь станции, чтобы укрыться, и началась давка, в которой погибло 53 человека, в основном - молодые девушки. Памятник был установлен в 2002 году.


А вот и вход в «Немигу», где и произошла трагедия:


Мы с моей дорогой Полиночкой держали курс по проспекту Победителей к музею Великой Отечественной войны. Я уже бывал там осенью 2016 года, и вот решил начать знакомство Полины с Минском именно с этого музея.


Вход в музей ВОВ обошёлся каждому из нас в 9 Бр - примерно в 284 российских рубля. Да, тут цены повыше, чем в большинстве белорусских музеев.

Но за прошедшие пять лет музей Великой Отечественной в Минске мало изменился. Большинство экспонатов - те же самые:
…множество фотографий с неудобными мелкими подписями, которые надо долго разглядывать:


…немецкие фаустпатроны и советские противотанковые ружья:


…окопные бомбомёты:


Добавилось и немножко нового. Вот, например, экспозиция, посвящённая участию евреев в войне:


Самодельное партизанское оружие:


И самодельная же артиллерия. Эта пушка, кстати, участвовала в Партизанском параде в освобождённом Минске летом 1944 года.


Письмо белорусских партизан Гитлеру:


Немецкая пишущая машинка «Эрика» с одновременно русско- и белорусскоязычной клавиатурой:


Трофеи с дальневосточного театра боевых действий:


Зал Победы:


Одновременно с нами по музею гуляла делегация из Санкт-Петербурга, которая приехала на открытие экспозиции, посвящённой 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года:


Всего мы провели в музее около полутора часов - из-за обилия экспонатов. Но традиционные проблемы белорусских музеев мы с Полинкой уже хорошо усвоили - это обилие ненужных фотографий с многоязычными мелко написанными подписями к ним, плюс некая зашоренность и забюрократизованность, которая не даёт музеям Беларуси двигаться в одном ритме с российскими или европейскими музеями.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, метро, партизаны, Вторая мировая война, искусство, туризм, Минск, Полиночка Евгеньевна, евреи, оружие, памятник, Германия, Беларусь, политика, музеи, Великая Отечественная война, архитектура

Previous post Next post
Up