Минск: стадион "Динамо" и улица Октябрьская. 2 февраля 2022 года

Apr 20, 2022 11:45

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года
Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года
Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года
Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года
Минск, Верхний город. 2 февраля 2022 года

После прогулки по минскому Верхнему городу я решил сходить посмотреть район стадиона «Динамо» и Октябрьскую улицу. Там я раньше практически не бывал.

Пешеходная аллея на улице Комсомольской. Впереди - знаменитая башня здания КГБ Беларуси. По легенде, в этой башне послевоенный главный чекист БССР Лаврентий Цанава любил смотреть, как играет минское «Динамо». Цанаву расстреляли в 1953 году вместе с его тёзкой Лаврентием, бывшим послом СССР в Германии Деканозовым, бывшим главой НКГБ Меркуловым и ещё несколькими представителями бериевского клана.




Та же аллея, только взгляд уже в сторону стадиона:


А вот и сам знаменитый минский стадион «Динамо». Увы, мне пока ни разу не приходилось бывать здесь на матчах. Стадион был построен здесь в 1934 году на месте бывшего еврейского кладбища. В годы войны арена была почти полностью уничтожена, и в конце 1940-х стадион отстроили заново. Тогда он и получил вид, который в целом сохранил до нашего времени.


Впоследствии «Динамо» пережил ещё несколько реконструкций. Его вместимость составляла максимум 50 тысяч человек, сейчас он может принять 22 тысячи зрителей.

Обойдя стадион с восточной стороны, я почти сразу вышел на улицу Октябрьскую. По Нижнеляховскому мосту я перешёл через Свислочь и двинулся дальше вдоль недействующих трамвайных путей.
Мост называется так исторически - раньше эта местность была Ляховским предместьем. Индустриализация здесь началась ещё в конце XIX века. Уже тогда в Ляховском предместье было построено несколько заводов и фабрик, и заводские традиции здесь сохранились.

Проходная завода «Станкомаш» по чётной стороне Октябрьской и памятник трём советским патриотам, казнённым здесь немцами в октябре 1941 года:


Напротив «Станкомаша» находятся корпуса завода «Кристалл», который производит хорошую алкогольную продукцию. При заводе есть фирменный магазин, куда я и зашёл, чтобы купить несколько бутылочек бальзама и настоек для себя и своих друзей.


Серый заводской пейзаж Октябрьской очень хорошо «разбивают» несколько качественных граффити. Кстати, Октябрьская уже рекламируется как эдакая «улица граффити»:


Ленин и граффити:


Тут же есть и несколько питейных заведений. Не Зыбицкая, конечно (пока), но зато здесь пригнали к одному из баров целый «Икарус»!


Часть заводской застройки конца XIX века сохранилась и соседствует с более новыми площадями:


Есть и граффити на конкретную историческую тему. Оно посвящено чрезвычайному сейму Речи Посполитой в марте 1773 года. Сейм должен был утвердить первый раздел страны, по которому от страны отторгалась территория площадью 211 тысяч квадратных километров (как раз примерно нынешняя территория Беларуси) и с населением почти 5 миллионов человек. Конечно, среди польской шляхты нашлись и нормальные люди, патриоты своей страны. В их числе были белорусские шляхтичи Тадэуш Рейтан, Самуэль Корсак и Станислав Богушевич. Они пытались сорвать заседание сейма под законными предлогами, а когда это не увенчалось успехом, Рейтан лёг перед входом из зала заседаний, чтобы не выпустить других депутатов, и воскликнул: «Рубите меня, не рубите отчизну!» Настоящий герой страны, которой оставалось жить недолго.


Но ещё меньше жить оставалось самому Тадэушу. Он скончался в 1780 году в возрасте всего 40 лет, не увидев окончательную аннексию Речи Посполитой её тремя алчными соседями. Похоронен был Рейтан в своём имении в нынешнем Ляховичском районе Брестской области.

Уже в конце Октябрьской улицы, при её пересечении с улицей Ленина, нашёлся такой вот торговый центр «Ленинград». Раньше я его здесь не видел.


Свернув на Смоленскую улицу, я быстро дошёл до станции метро «Пролетарская», от которой с пересадкой быстро доехал до «Площади Победы» и вернулся в хостел. Так и закончился насыщенный прогулками день 2 февраля.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, алкоголь, стадион, СССР, туризм, Минск, завод, памятник, Польша, торговля, Беларусь, политика, Россия, ФК Динамо, граффити, Великая Отечественная война, бары, архитектура, футбол

Previous post Next post
Up