Минск: Национальная библиотека и Всехсвятский храм. 3 февраля 2022 года

Apr 23, 2022 09:49

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года
Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года
Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года
Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года
Минск, Верхний город. 2 февраля 2022 года
Минск: стадион "Динамо" и улица Октябрьская. 2 февраля 2022 года

Утром 3 февраля мы с Полиночкой по уже отработанному маршруту зашли подкрепиться в столовую медуниверситета на улице Красной, откуда прошли на метро и быстро проехали несколько станций, выйдя на «Востоке».
Восток - один из моих любимых минских районов, если не самый любимый. Построенный на пустом месте, он быстро превратился из заурядной минской окраины в центр интеллектуальной жизни Беларуси и просто в красивое спокойное место.
Виной всему стала она - Национальная библиотека Беларуси, построенная здесь с 2002 по 2006 годы. Проект этого удивительного здания был разработан ещё во времена СССР, но распад Союза и экономические трудности притормозили строительство. Здание имеет форму ромбокубооктаэдра, вон оно как! По вечерам фасад здания НБ ещё и подсвечивается разными цветами и их вариациями.


Кстати, полмиллиона долларов на строительство белорусской национальной библиотеки пожертвовал сам Саддам Хуссейн! И ещё одно «кстати»: в ромбокубооктаэдре расположен ещё и национальный архив Беларуси. А что, очень удобная система.

Возле здания библиотеки в 2005 году был установлен красивый памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине:


Полинка решила повторить Скорину:


Вот такой «Книжный зубр» стоит в фойе Национальной библиотеки:


Возле библиотеки с 2008 года сербская компания Dana Holdings застраивает территорию бывшего пустыря. Этот жилой комплекс называется «Маяк Минска».


Компания Dana принадлежит братьям Каричам - Боголюбу и Драгомиру. По слухам, Каричи тесно связаны с Александром Лукашенко.

Мы с Полинкой перешли на противоположную сторону проспекта Независимости и пошли гулять по Востоку. Вообще, этот район очень интересен не только зданием библиотеки, но и простыми жилыми домами. Вот, например, мозаика на 16-этажных домах, выходящих на проспект. Сделана в конце 1970-х. Эту мозаику поначалу даже хотели запретить, так как в ней якобы прослеживались мотивы иконописи. Да и хорошо, что прослеживались!




Утки в реке Слепянке:


Изогнутый дом на улице Калиновского:


Интересная арка в соседнем доме:


Красивейшая Всехсвятская церковь на углу улиц Калиновского и Всехсвятской. Первый камень в её основание в 1991 году заложил патриарх Алексий II. Но освятили храм только в октябре 2018 года. В 2007 году в честь строящегося храма была названа безымянная до той поры улица.


Зашли внутрь. В церкви очень интересные фрески - на них изображены белорусские храмы. Только вот принцип подбора изображаемых церквей я пока так и не понял.


Ещё задолго до завершения строительства Храма Всех Святых рядом с ним был построен деревянный Троицкий храм. Эту церковь освятили в 2006 году:


Вид на мозаичные дома по проспекту Независимости:


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

архив, книги, Лукашенко, история, библиотека, церковь, Беларусь, социализм, СССР, сербы, мозаика, архитектура, туризм, Минск, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up