Днепропетровск, 4-й по величине город Украины (978 тысяч жителей, а было до 1189 тысяч), я впервые посетил в 2009 году, вместе с соседним Запорожьем, показанным
в прошлых частях. В 2016-м вышло забавнее: обратный билет на поезд я брал ещё из Днепропетровска, а уезжал уже из Днепра - город переименовали буквально за пару дней до моего приезда. И всё же буду пользоваться старым названием, потому что новое, даром что короткое и легко произносимое, всё же очень неудобно: "жители Днепра называются рыбы" - одно дело, когда город назван по реке, не сильно выделяющейся среди его улиц, и совсем другое - когда город назван по реке крупнее него самого, что в рассказе создаёт постоянную путаницу. В целом же, бывший Екатеринослав или даже Новороссийск - город особенный: задуманный Потёмкиным как третья, Южная столица, но так ей и не ставший, в последние полвека он словно отчаянно пытался это наверстать, причём крайне деструктивно для владеющих им стран.
Всего рассказ о Днепропетроске займёт 7 частей, и в первой по традиции - пейзажи, история, общий колорит.
Помню, как знойным летним вечером в июле 2009 года я впервые за долгое время сел на Курском вокзале Москвы в синий украинский поезд. Днепропетровск выглядел загадочно - если Харьков и Запорожье я проезжал с детства не раз по дороге в Крым, то этот город оставался в стороне. В обветшалом вагоне (не такими я их запомнил с 2004 года!) со мной ехали чрезвычайно колоритные люди с седыми украинскими вусами и бронзовыми мышцами рабочих с советских плакатов. Немолодая, но бойкая, полная и очень глазастая женщина (весьма характерный в этих краях типаж) рассказывала, как в советские ещё времена работала копировальщицей на "Южмаше", в едва ли не подземной комнате без окон переписывая чертежи. Как-то (но это может и фольклор, который она приписала себе) её послали в Москву в командировку, в обычный поезд дав сумку с теми самыми чертежами, и на Курском вокзале, заобнимавшись с подругой, она забыла эту сумку на перроне. Хватилась у входа в метро и побежала назад бегом, наткнувшись на преградившую путь метлу уборщицы:
-Ваша сумочка?
-Моя, моя!
-Ух, волнуетесь! Там, наверное, денег шибко много?
-Тюрьма там! Поняли?
Утром я выглянул в окно сквозь болтающуюся деревянную раму, и ощутил запах перегретой степи - поезд шёл сквозь поля Украины. Дальше потянулись длинные заборы бескрайних промзон, скрытых от глаз пыльной зеленью, киоски у обочин, "богданчики" на дорогах, да одинокая феноменально уродливая высотка-новостройка. Во всём чувствовалась обветшалая мощь 3-го по объёму промышленного производства (после Харькова и Горького) города СССР, причём самого из этой тройки военно-стратегического. Пересекли широкую реку - но ещё не Днепр, а его подпёртый водохранилищем приток с неожиданным здесь названием Самара. Ну а потом под нами вновь загремел мост, и я понял, что Днепр не зря служит эталоном ширины, а потом удивился открывшемуся виду на самый настоящий даунтаун у соседнего моста. Вновь я увидел тот же пейзаж 7 лет спустя, на этот раз - покидая Украину, и соседями моими по плацкарту была пара молодых кришнаитов, приехавших сюда на фестиваль аж с Сахалина:
2.
Если Запорожье, как следует из его названия, замыкало каскад
Днепровских порогов снизу, то устье Самары и крутой днепровский поворот с востока на юг - напротив, сверху. Вот здесь хорошо виден зелёный Монастырский остров с белым храмом - до него, по легенде, доходил Андрей Первозванный, а с 17 века бытуют предания о когда-то стоявшем на острове византийском монастыре, то есть - начале "греческой" зоны ответственности "пути из варяг в греки". Это было логично - ведь грузы вдоль порогов переносили посуху:
3. 2009
Иногда с Днепропетровском, или вернее городищем на Игреньском мысу в устье Самары (это у правого края кадра ниже) отождеставляют Пересечень - столицу славянского племени уличей, которую долго и упорно брал Святославов воевода Свенельд. И совсем уж достоверно существование чуть ниже по Днепру польской крепости
Кодак с гарнизоном из "реестровых казаков" и иностранных наёмников, основанной в 1635 году как противовес Запорожской Сечи, в первую очередь для отлова желающих податься в запорожцы. Казаки, впрочем, в долгу не остались, и разрушали построенную по последнему слову техники крепость в 1635-м и 1648-м годах - для Речи Посполитой это было далёкое глухое пограничье, где и помощи-то ждать было неоткуда. В 1650-х годах сюда пришли уже сами запорожцы, основав крепость Новый Кодак, центр Кодацкой паланки, напротив которой в 1688 году появилась русская Новобогородицкая крепость с гарнизоном из регулярных войск. Дальше в окрестностях будущего города
одно за другим возникали крестьянские переселенческие сёла, и наконец сюда заявился блистательный Григорий Потёмкин, покоривший Крым и изгнавший запорожцев, а от того наверное ощущавший себя безраздельным хозяином Новороссии. Первоначально, в 1776 году, Южную столицу, подобно Северной, заложили на болотах, обильно представленных в устье Самары, но вскоре сочли это не лучшей идеей и в 1784 году перенесли город на высокий правый берег Днепра, в разросшуюся ещё в 17 веке близ Нового Кодака слободку Половица, где три года спустя Екатерина II "перерезала красную ленточку" нового Екатеринослава. Память о той роли, которую царица и князь Таврический отводили городу сохранил даже Павел I, переименовавший его в 1796-1802 годах ни во что нибудь, а в Новороссийск. Но в общем роль не задалась: первую половину 19 века Екатеринослав с его широким проспектом, роскошным дворцом, недостроенным собором и суконной фабрикой был второстепенным пыльным полуеврейским городом, оживавшим лишь во время войн на Чёрном море. Зато в конце 19 века жизнь здесь била ключом: на восточном конце Екатеринославской губернии
осваивался угольный Донбасс, на западном инженер
Александр Поль нашёл железные руды
Кривбасса,
в соседнем Александровске немцы-меннониты строили мельницы и машиностроительные заводы, да рукой подать было до Одессы и Ростова, до 1887 года входившего в ту же губернию - Екатеринослав оказался центром самого индустриального региона всей Российской империи, не слишком большим (112 тыс. жителей), но чрезвычайно богатым городом. Его пересекли 3 железные дороги: в 1873 году пущена ветка из Харькова на левый берег, в 1884 - Екатерининская железная дорога, связавшая Донбасс с Кривбассом, а в 1914 - ещё и Мерефо-Херсонская линия вдоль Днепра.
Речной фасад нынешнего Днепропетровска ограничивают 2 железнодорожных моста. Ниже по течению - второстепенный, но потрясающе красивый и слегка изогнутый Мерефо-Херсонский мост (1627м) о 35 арках, строившийся в два приёма в 1914-16 (опоры) и 1929-32 (полотно и арки) годах:
4. 2016 2009
Но облик самого этого фасада сложился в 21 веке, и как это произошло - я расскажу чуть позже. Вот тут слева виден парк Шевченко, скрывающий дворец Потёмкина, и тонкий шпиль Спасо-Преображенского собора (1830-35), но доминанты берега - конечно же, жилые "Башни" (123м), одни из первых постсоветских небоскрёбов (1999-2003, выше тогда строили только Москва и Астана) и до сих пор единственные на Украине за пределами Киева. Ещё видны ЖК "Амстердам" (красный с башней слева), "Амфитеатр" (под "Башнями"), третий по высоте "Летуаль" и другие
5.
У Днепра ухоженные набережные, главная из которых в 2009 году была набережной Ленина, а сейчас - Сечеславская (Сечеслав - один из вариантов переименования города), со множеством ресторанов на воде и 30-метровым фонтаном "Белый Лебедь" (2005, может махать крыльями, но я не видел).
6.
Правее ещё одна группа новостроек, на этот раз больше деловых и торговых - две круглые башни принадлежат "Мост-Сити-центру". У их подножья - цирк (1980) нетипового проекта, а поодаль, на приречных холмах бывшей Половицы - Троицкий собор (1845-60), с утратой Успенского собора оставшийся за главного.
7.
Между двух железнодорожных мостов - автомобильный Центральный мост (1966, 1478м):
8.
А за ним видна промзона. Только в самом Екатеринославе с ближайшими окрестностями действовало два крупных металлургических завода, а в соседнем Каменском (в 1936-2016 -
Днепродзержинск) находился и вовсе крупнейший металлургический завод всей Российской империи.
9.
За Центральным мостом над берегом довлеют уже не новостройки, а долгострой - заложенная аж в 1972 (!) году 32-этажная гостиница "Парус", которой ныне нет другого применения, кроме как раскрашивать под государственный флаг и рекламу "Приват-Банка".
10. 2009
В 2014-м, на волне патриотизма, на ней нарисовали ещё и герб. А за "Парусом" виден третий, автомобильно-железнодорожный Амурский мост (1884, с тех пор не раз перестраивался; 1395м), разделяющий исторические Новый Кодак (в нём теперь промзона) и Половицу (где ныне центр). Мой прадед, видевший своими глазами броненосец "Потёмкин", Колчака и Маяковского, в войну работавший школьным учителем в тылу, а мобилизованный лишь в 1943-м полковым счетоводом, на всю жизнь запомнил, как ночью пересекал замёрзший Днепр и видел этот самый мост рухнувшим, с торчащими из снега балками пролётов. Ещё два моста находятся по окраинам, и я их не видел ни в тот, ни в другой приезд - выше по течению Кайдакский (1982, 1732м), ниже по течению - Южный (1982-2000, 1248м).
11.
Теперь перепрыгнем на "Мост-Сити-центр", на крыше которого есть кафе и парковка - то есть по сути дела смотровая площадка, и так как комментировать на этих видах особенно нечего - продолжу экскурс в историю.
Екатеринослав был, безусловно, одним из эпицентров Гражданской войны, где отметились едва ли не все участвовавшие в ней силы, кроме разве что среднеазиатских басмачей, а самыми яркими из них были, безусловно, чёрные анархисты из
Гуляйполя. В 1926 году Екатеринослав переименовали в честь Григория Петровского, впоследствии "прославившегося" как чуть ли не "организатор Голодомора" (а в юности я был уверен, что Днепропетровск основал Пётр I, а Екатеринослав - это то ли Донецк, то ли Днепродзержинск). К началу Великой Отечественной с полумилионным населением Днепропетровск входил в десятку крупнейших городов СССР. И хотя от старой губернии отпочковались Запорожская, Донецкая и Луганская области, а новые гигантские заводы появились и в других концах страны, всё равно Днепропетровщина оставалась сердцем советской металлургии, к которой добавилось с 1950-х годов ещё и ракетростроение - самая массовая и самая технологичная отрасли советской индустрии соответственно. И может именно поэтому возник такой феномен, как "днепропетровский клан".
12.
Его первое поколение представлял ни кто иной, как Леонид Ильич Брежнев, родившийся и учившийся в будущем Днепродзержинске, а на Украине - руководивший ей в 1972-89 годах
Владимир Щербицкий (сюда же, к слову, можно отнести и Нурсултана Назарбаева, так же заканчивавшего днепродзержинское ПТУ). К концу советской власти до половины УССРовской номенклатуры составляли выходцы из Днепропетровской области. Можно вспомнить и то, что ещё раньше становление Хрущёва проходило на шахтах Донецка, и что именно Хрущёв и Брежнев, первый больше действием, а второй бездействием, внесли в систему СССР погубившие её "логические ошибки".
13.
Ну а распад СССР большая часть местной номенклатуры встретила на своих местах, и кто-то остался во власти, а кто-то вовремя оседлал приватизацию. С флагмана советской промышленности "Южмаша" в 1994 году подался в президенты "красный директор" Леонид Кучма (хотя сам он был родом с Черниговщины: Украина всё же не Средняя Азия, и роднит людей в кланах тут не место рождения и не родство, а дело). Он, а так же руководитель Днепропетровщины и впоследствии премьер Павел Лазаренко, представляли второе поколение клана, ну а в 1990-е не без участия последнего оформилось и третье - в большинстве своём бывшие комсомольцы да выпускники Днепропетровского металлургического института, такие как Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Александр Турчинов...
даже на википедии их коротко пересказанные биографии поражают количеством точек пересечения, что уж говорить про более серьёзные источники и тем более о том, чего не знать простым смертным.
14.
Само собой, к 21 веку разросшийся клан представлял собой уже весьма рыхлую структуру, и в отсутствии общего врага вроде "донецких" распадался на враждующие группы. Не было у "днепропетровских" и идеологии, кроме "только бизнес, ничего личного". Пресловутый внеблоковый статус для них был вполне закономерен: с Россией было не выгодно ни чересчур сближаться (как минимум чтобы не пускать на свою делянку более сильных и опытных российских олигархов), ни откровенно ссориться (так как были в России связи, поставки и рынки), точно так же вряд ли они были бы заинтересованы евроинтегрироваться всерьёз - потому что несовместимы с европейским образом жизни их цели и средства. То же самое касалось, в общем-то, и "донецких", ну а электорат с предвыборной риторикой они поделили поровну: одним - пророссийские избирателем, другим - прозападные. И в этой борьбе, в популизме и охлократии, в бесконечном откладывании непопулярных реформ, в вышедшей из под контроля логике "прочь от Москвы!" днепропетровцы и Украине нанесли фатальный урон, как их деды - Советскому Союзу...
15.
На кадре выше - "Менора", чуть ли не крупнейший в мире еврейский центр, который построил над Хоральной синагогой Коломойский. Беня держит "ПриватБанк", а для Украины это что "Сбербанк" для России, если не больше. Днепропетровск ещё в народе называют Днепрожидовск - еврейская община здесь составляет 11 тысяч человек, и хотя это меньше, чем в Киеве или Одессе, днепропетровцы еврейских кровей как-то действительно заметны (мне, например, задолго до всех путешествий и политических потрясений были известны вышедшие отсюда поэты Аркадий Штыпель и Линор Горалик).
Вдали виднеется другое детище Бени - он на Украине главный ещё и по футболу (то есть - и по фанатам), а держит клуб "Днепр", для которого построил "Днепр-Арену" - она поскромнее "
Донбасс-Арены", но тоже внушительна.
16.
С другой стороны - просто днепропетровские пейзажи: город на правом берегу Днепра конечно же был сильно порушен войной, и его некогда очень красивый исторический центр не отличается цельностью.
17.
Постоветский Днепропетровск потерял 17% населения - самая быстрая убыль среди всех милионников бывшего СССР, кроме разве что Донецка во время войны.
Не знаю, возможно ли говорить о четвёртом поколении клана. Если да, то кто в нём? Филатов, Ярош?
18.
Печального вида здание "Днепргипрошахт". "Мы, донецкие, люди трудовые, а вы, днепропетровские - торгаши" - в шутку говорила женщина из Мариуполя старой знакомой из Днепропетровска в крымской Лисьей бухте. Днепровские и донецкие действительно очень разные, и действительно друг друга недолюбливают.
19.
...В 2009-м уже на привокзальной площади я не мог отделаться от чувства "вечных 1990-х". На углу ругались двое гоповатого вида пацанов - один из ларька с "Зуко", другой из ларька с пиратскими дисками. Один из постов о тогдашнего Днепропетровске я так и озаглавил - "
город контрастов": с блестящими новостройками соседствовали обшарпанные стены, заброшенные дома на центральных улицах, люки без крышек, убитые старые машины и плохо одетые, непривычно нервные люди. Остались подобные сюжеты и сейчас:
20.
В метро в 2009-м какой-то мужик, видимо отставной мент в штатском, увидев мой фотоаппарат поволок разбираться, и одна из первых ассоциаций той поездки - это его полный ужас возглас "Ты сфотографировал завод имени Петровского?!" и звонки по мобильному "Ты представляешь, фотографирует метро! А если у нас завтра не дай бог что-то бабахнет?! И тогда мы все - и ты, и я, и Наташка!...", да шок, что у меня с собой 7000 рублей. На автовокзале же меня тогда впервые за время путешествий ограбили менты - по мелочи, на пятисотку, а несколько месяцев спустя я случайно прочитал в новостях о том, что скорее всего этих же ментов расстрелял из их же писатолета задержанный уголовник.
21.
Но всё перечисленное было 7 лет. Какой город на Украине реально меняется к лучшему - это Днепр. Если в 2009 он казался мне едва ли не самым запущенным и мрачным из постсоветских городов-миллионников, сейчас - напротив, один из самых ухоженных. Не знаю, когда именно он так похорошел - за 2 года после Майдана или же за 5 лет под "донецкими", когда днепропетровская олигархия была вынуждена сосредоточиться на своём регионе.
22.
Вот например такой вид открывался с набережной Ленина в 2009 году - за рекой раскинулся Нижнеднепровский трубный завод, один из главных активов Пинчука (компания "Интерпайп"), который в молодости там даже работал: частью пейзажа набережной была труба с "лисьим хвостом":
23.
А вот так этот же завод (только с другой стороны) выглядит сейчас:
24.
В 2011 году вместо мартеновских печей здесь был пущен электросталеплавильный комплекс "Интерпайп-Сталь", крупнейшая промышленная стройка независимой Украины.
По цехам водят экскурсии, там же понаставили каких-то инсталляций датского художника
Олафура Элиассона, в том числе 60-метровую стелу "Днепропетровский восход", то и дело выглядывающую из-за домов и труб при взгляде с правого берега:
25.
Над инсталляциями, конечно, можно и посмеяться, но зрелище молодых ребят, идущих на смену с энтузиазмом первых пятилеток в глазах, впечатляет.
26.
Днепетровск оказался в парадоксальной ситуации. С одной стороны, это повально русскоязычный город, на гигантских заводах которого гордились СССР; с другой - на этих же заводах и в здешних банках делались те капиталы, которыми финансировались оба Майдана. Как результат, Днепр и Харьков стали оплотами русскоязычного украинства или даже русского патриотизма Украины, и ещё на волне потрясений 2014 года нынешний мэр Борис Филатов, любитель красивых речей, за которые в Крыму его прозвали Борис "Вешать будем потом", сформулировал
весьма интересную концепцию: "Мы - должны стать альтернативой Москве в бывшем Советском Союзе. Мы просто обязаны развивать отношения со всеми братскими народами, скинувшими ярмо Москвы: балтийцами, молдаванами, азербайджанцами, грузинами. Именно на Киев, а не Москву должны ориентироваться русскоязычные граждане этих стран".
27.
В сущности,
я давно твержу, что основным источником русофобии на Украине, раздувавшим из еле тлевших искр нынешний пожар, всегда были не столько западенцы, сколько русскоязычная интеллигенция из больших городов на Востоке. Те силы, что у нас правили бал в 1990-х - всемогущая олигархия, либеральная интеллигенция, амбициозные журналисты да социальные активисты - на Украине сохранили влияние в полном объёме, пополнившись уехавшими из России коллегами. Девяностые здесь из "эпохи перемен" превратились в естественное состояние, и именно днепровская олигархия была той силой, что не давала свернуть с этого пути. Днепропетровск - оплот той "цивилизационной альтернативы", что была предложена России в 1990-х.
28.
В парке у областной администрации я заметил хорошо узнаваемый памятник погибшим в АТО, и подошёл поближе. Женщина что-то нервно доказывала двум стоявшим у памятника солдатам, и как я понял из их разговора, её муж тоже воевал, а потом не выдержал лжи и вышел в отставку. Ребята что-то вяло ей отвечали, реагируя в целом как на прилетевшую муху. Один из них, постарше, был львовянин, говорил только на мове, а раньше работал на российских танкерах, ходивших по Северному Морскому пути. Второй, молодой и крепкий, в берете да с ясными глазами, синими как этот берет - здешний, и в России никогда не бывал. Оба, конечно, пошли воевать на Донбасс, ну а я понял, что это мой шанс - пообщаться хоть в последний день с настоящими ВСУшниками. Кое-какие их цитаты я приводил в посте "
Две стороны одной войны".
29.
Но сам памятник поражает количеством фамилий - именно из Днепропетровской области на АТО ушло больше всего бойцов, и именно сюда пришло больше всего похоронок.
30.
Здешние госпитали приняли больше всего раненых, а здешние волонтёры собрали больше всего помощи солдатам и беженцам:
31.
На днепропетровских улицах много военных в камуфляже, больше из посещённых в этот раз городов я видел разве что в Кировограде (но он сам впятеро меньше). Рядом с музеем-диорамой "Битва за Днепр" в мае как раз строился небольшой Музей АТО, представляющий собой на самом деле лишь кучку маловразумительных инсталляций.
32.
В общем, наверное сложилось полное ощущение, что Днепропетровск за новую власть в едином порыве... Но "на земле" всё оказалось совсем не так просто. Ни в одном из посещённых в 2016-м городов Украины, даже в Запорожье с его "завозным населением без генетики", я не видел такого количества "несогласных" надписей на стенах - против "хунты", АТО и декоммунизации:
33а.
И если их писать могут какие-нибудь фрики (в конце концов в ЛДНР и Крыму на стенах очень много проукраинских надписей), то вот для такого, например, уже нужна определённая организация. Более того, кадр снят через две недели после Дня Победы, то есть всё это время запретная звезда пролежала у памятника как ни в чём ни бывало.
33.
Разумеется, пророссийские силы в Днепре - маргиналы, но и украинские патриоты - не подавляющее большинство населения, как где-нибудь во Львове или хотя бы Виннице, а
столь характерное для Украины "активное меньшинство". Наиболее крупное меньшинство на всём Юго-Востоке, наиболее мотивированное и отмобилизованное, но всё равно - не тождественное всему городу.
34.
Большинство же тут, как и на всей Украине, пассивно и в любую идеологию верит недолго. "Мы, днепряне, коньюктурщики" - как сказал мне один знакомый. Ещё с одними местными поверхностно общался в 2014 году, и хотя особого украинства они не демонстрировали, всё же признаться им тогда, что голосовал когда-то за Путина, я не рискнул; в 2016-м вижу на их странице вконтакте свежие фотографии из сырой новогодней Москвы. На подмосковном слёте автостопщиков в 2016 году так же встретил днепропетровца, наведавшегося на этот слёт впервые после "всех этих событий". "Оголтелой ненависти теперь уже нет", - как сказано мне было здесь в мае. Да и поезд Днепропетровск-Москва, в отличие от поезда, которым я ехал в Винницу, не похож на передвижной дом престарелых, и этой весной впервые за долгое время отправлялся с первого пути, а не с задворков.
35.
У меня сложилось впечатление (конечно же, субъективное), что среднестатистический днепрянин по своим взглядам так и стоит все 25 лет на перепутье - он патриот Украины, он ненавидел Януковича, он в 2014-м кричал "ПТН ХЛО" и может даже радовался Одесской трагедии, но внутренне готов признать, что его обманули и с россиянином или дончанином стравили ради чьей-то выгоды.
36.
37.
38.
39.
40.
40а.
Так как колоритных повторяющихся деталей в Днепропетровске немного, напоследок - просто виды тех мест, которые не присовокупить к другим постам. В основном по краям центра, вот это - в западной половине, где-то между Заводом имени Петровского и "Южмашем":
41.
42.
А это - вдоль дороги на Запорожье. В первом квартале от главного проспекта Яворницкого (но с него не видны) - корпуса той самой Национальной металлургической академии, учреждённой в 1930 году на базе Металлургического факультета Горного института (1912).
43.
Среди её выпускников было много достойных инженеров, металловедов, изобретателей и начальников, но самыми известными оказались политики и олигархи "третьего поколения"... Московский математик Борис Березовский (само собой, он не отсюда) торговал джинсами, а днепропетровский инженер Беня Коломойский - бытовой техникой; дальнейшая их история была похожей, но российский коллега закончил гораздо быстрее.
44.
Дальше по проспекту Гагарина много интересного, и я сейчас жалею, что не заехал в Севастопольский парк с братской могилой 40 тысяч (!) бойцов Крымской войны, умерших в екатеринославских госпиталях.
Тут интереснее текст,
а тут - фото. В паре километров от центра огромная сталинка Академии инженеров железнодорожного транспорта с советским гербом на фронтоне:
45.
Странная приземистая водонапорная башенка начала ХХ века, при Советах вмещавшая известный на весь город ресторан:
46.
На перекрёстке в конце проспекта - поставленный в 2003 году к визиту Кучмы памятник со странным названием "Днепропетровщина - космическая эпоха Украины" (2003), словно намекающий, что эпоха эта позади. Три белых ракеты у памятника воинам АТО с кадра №30 вы, думаю, приметили, а на том же проспекте Гагарина есть ещё Национальный аэрокосмический центр образования молодёжи - тема космоса в Днепропетровске популярна, и даже тот же Филатов в 2012 году метил в космические туристы. "Южмаш" же с 1990-х годов клепает трамваи до троллейбусы.
47.
Монументальная сталинская подстанция на Запорожском шоссе, как путевой дворец:
48.
Огромный уродливый дом не помню где точно:
49.
Многоэтажки на родине Брежнева вообще внушительны и масштабны:
50.
51.
Днепр просто город ярких личностей, начиная с философа-авантюристки
Елены Блаватской. По концентрации талантов и амбиций это явно один из ярчайших русскоязычных городов. Вот только связываться с ним себе ж дороже, и если бы в 2014 "русская весна" пошла дальше, Днепропетровск ей следовало бы от греха подальше обойти стороной.
В следующей части - про старейшую часть города, вмещающую вокзал, завод и целое метро.
УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.