Днепродзержинск. Город за гранью.

Jul 28, 2009 11:15



Некоторое время назад путешественники yardkeeper   и nordprod открыли для общественности город Днепродзержинск - пригород Днепропетровска с населением 280 тысяч человек. На заглавии тоже стоял этот кадр. Но я просто вынужден поставить его тоже: в этой панораме вся суть Днепродзержинска.

Кажется, это самый жесткий город, который мне случалось видеть. Я был в Магнитогорске, Березниках, Нижнем Тагиле, Кемерове, но такого индустриального ада я еще не видел. Впечатление от Днепродзержинска просто ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ. Оно далеко-далеко за гранью "понравилось - не понравилось", "красиво - безобразно", "хорошо - плохо". Этот город просто невозможно забыть, независимо от желания.
За помощь спасибо chereshnik (ценные советы) и его товарищу (который мужественно водил меня по городу и вместе со мной рисковал получить по башке за фотосъемку), ссылку на ЖЖ которого мне до сих пор не сообщили.

Днепродзержинск - это бывшее село Каменское, где в 1887 году Южно-Русским Днепровским Металлургическим обществом началось возведение металлургического завода. В силу ряда причин этот завод вскоре стал самым крупным металлургическим предприятием Российской империи: в 1913 году он давал 13-14% чугуна, стали и проката. Каменское, хотя и не имело городского статуса, достигло населения в 40 000 человек. Как это было в те годы обычно, на заводе активно практиковалась хищническая эксплуотация человека человеком, и росла классовая борьба. На этом заводе происходили события "Как закалялась сталь", этим заводом был навеян "Молох" Куприна, в здешней рабочей слободке родился Брежнев...
Нынешний ДМК (Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского) - это как Днепродзержинский кремль. Начнем с видов завода.

Так ДМК выглядит из-за Днепра, в мареве и смоге:



А так - поближе, из Верхнего города. Дело в том, что комбинат стоит в приднепровской низине, как бы в глубокой яме, и исторический центр города зажат между цехами и холмом. Верхний город стал осваиваться позже и застроен многоэтажками.

Общий вид половины ДМК:



Обратите внимание: сталинки у подножья цехов кажутся игрушечными:



Увы, без проводов заснять не получилось - такая уж площадка:



Видна православная церковь. Под кронами деревьев скрывается Верхняя Колония - один из двух исторических районов Каменского, по сути "соцгород" для инженеров и начальства. Была еще Нижняя Колония - гетто для рабочих, ныне поглощенная комбинатом.



Доменные печи. На переднем плане - башни костела. В 1993 году на ДМК взорвалась одна домна - по словам местных жителей, погибло около 40 человек. Историю о взрыве домны тут до сих пор вспоминают с содраганием.



Теперь спустимся еще ниже - к железной дороге за больницей в Верхней Колонии. Самые, пожалуй, эффектные виды сняты с путепровода - но это ОЧЕНЬ опасно, так как следят. Фотопаранойя в Донбассе гораздо выше, чем где-либо в России (из посещенных мной мест), причем особенно здесь боятся не террористов, а экологического надзора.



Аглофабрика (то есть цех по переработки руды, продукция которого отправится дальше - в домны) - едва ли не самое зрелищное сооружение ДМК. Обратите внимание на диаметр труб - ведь у их подножья стоят товарные вагоны.



И, наконец, подходим совсем близко - к проходной завода, которую мне строго-настрого запретили фотографировать в открытую.





Тем не менее, эта проходная сохранилась с дореволюционных времен. За проходной, совсем рядом - доменные печи. А еще надо слышать грохот, с которым работает ДМК.



Воздух Днепродзержинска даже на фотографиях выглядит жутким. На местности - не лучше. В городе у меня слезились глаза, постоянно сводило горло, была легкая тошнота. Некоторых, говорят, начинает рвать после нескольких минут пребывания в городе.
Есть легенда, что в Крыму у жителей Днепродзержинска случается кислородное отравление и они падают в обморок, а чтобы их откачать, надо положить их под выхлопную трубу автомобиля.

И при этом ДМК совсем не такой большой, как могло бы показаться: его мощность всего 4-5 миллионов тонн стали в год. Для сравнения, мощность Северстали в Череповце - около 17 миллионов тонн, а Магнитки - около 20 миллионов тонн. Однако ДМК выглядит даже более жутким.

Последний кадр снят от музея ДМК, здание которого еще дореволюционное:



В отличие от музеев Урала, неизменным атрибутом которых служит куча старой заводской техники у входа, здесь ограничились небольшой вагонеткой:



На этом с собственном ДМК закончим и перейдем ко всему сопутствующему.



Ведь Днепродзержинск - редкий пример промышленного города, облик которого сложился еще до Революции. Причем это не какая-нибудь текстильная фабрика, а металлургический комбинат! Каменское состояло из двух частей: Верхней и Нижней Колоний. Нижняя Колония была застроена рабочими бараками, и от нее сейчас ничего не осталось. А вот Верхняя Колония - один из самых интересных городских районов, которые я только видел.

Граница Верхней Колонии:



Вход в Верхнюю Колонию отмечает Прометей - символ и советская аллегория Днепродзержинска.



Думается, если город решат переименовать, то и название Прометей, Прометейск - гораздо интереснее, чем безликий Каменский.



В Верхней Колонии выделяется несколько отдельных интересных зданий. Например, Театр им. Леси Украинки, который трижды достраивался и перестраивался: до революции, при Сталине и при Брежневе.



Рядом - самолет-памятник в оригинальном положении:



Также в городе есть два Никольских храма.
Православная Никольская церковь - в самом центре:





И красивейший Никольский костел - чуть в стороне:





Трудно поверить, что это лишь стилизация начала ХХ века. Ведь самая натуральная Англия Средних Веков.

Но больше, чем отдельные здания, впечатляет сама застройка Верхней Колонии - мрачные дома из серого кирпича на кривых улицах, напоминающие опять же о промышленной Англии.



















Здание водолечебницы:



Верхняя Колония производит впечатление "места, где время идет по-другому". Какой-то особый, замкнутый, самодостаточный мир. Разруха и запущенность лишь усиливают общее впечатление.

В дальнем конце Верхней Колонии - больница, забор которой "украшен" торчащими кусками стекла, так как ныне это сумасшедший дом.



Параллельно забору, за деревьями, проходит та самая железная дорога, с который были сняты виды на аглофабрику. И в углу, в самом идеальном для этого месте, между психушкой и заводским инферналом вдруг обнаружилась Стена Летова. К стенам Цоя мы уже привыкли, а вот чтобы вся стена была посвящена только Летову - что-то новенькое...



Вообще же, Верхняя Колония очень компактна, и ее вполне можно досканально изучить за 2 часа.

Мы же выбираемся наружу - к площади Дзержинского. Полюбуемся на советский Днепродзержинск и его химическое небо.





Как и положено таким городам, тут мощный сталианс, да и брежневская архитектура весьма достойна.







Далее направимся в Верхний город. В те годы, когда ЮРДМО строило Каменский завод, об экологии и здоровье населения еще никто не думал - поэтому ДМК стоит в низине, и старые кварталы отравлены особенно сильно. При Брежневе и Хрущеве о такой роскоши, как чистый воздух для трудящихся, уже начали задумываться - и новые районы строились в основном на горе. Выглядят они примерно так:



С горы видны и другие заводы - ведь помимо ДМК в Днепродзержинске имеются: вагоностроительный завод, два коксохима, два химических завода, цементный завод, ТЭС, ГЭС... и предприятия пищевой промышленности! Последнее меня ужаснуло.

Вот, например, цеха ДнепроАзота. Мимо них проезжает маршрутка в Днепропетровск (а там 40км и час пути) - стоит невыносимый запах аммиака.



А в Верхнем городе на стене есть очень жизненное панно. Что хотел сказать им автор, я не знаю, а получилось - "О влиянии тяжелой промышленности на человека".



И чтобы показать тут хоть что-то хорошее, покажу еще и Левый берег - район за Днепром, куда меня занесло почти случайно (туда прибывала маршрутка из Петриковки). Там относительно чистый воздух, многоэтажные дома, торговые центры.



На площади стоит храм, принадлежащий УПЦ Киевского патриархата. Архитектура их храмов очень характерна, и думаю, что в историю Киевский патриархат войдет так же, как и русские староверы - то есть чем-то обогатит наследие.



В храме меня встретила очень веселая и обаятельная барышня, которую через некоторое время мы обнаружили купающейся в Днепре. Здесь водохранилище - одно из Днепровского каскада, и видны далекие берега и скалы.





В общем, при всей своей специфичности, Днепродзержинск - это город, который стоит увидеть. Хотя все же фотоаппаратом тут лучше не размахивать.


Днепропетровская область, Новороссия, дорожное, "Молох", "Воля вольная", зона трагедии, индустриальный гигант, Юго-Восточная Украина

Previous post Next post
Up