В 20 километрах от
Змеиногорска в сторону Барнаула есть село под названием Саввушка. А близ этого села - Колыванское озеро, вокруг которого вода и ветер построили целый каменный город. Никакой особой истории с ними не связано - ни рудников, ни шаманских святынь. Но эти скалы - пожалуй, самая яркая достопримечательность на юге Алтайского края.
Из Змеиногорска я выехал на рассвете - автобус в это время ещё не ходит (пригородных тут вообще нет - только барнаульские три раза в день), поэтому я взял такси. Не эстетики ради - просто дальше мой путь лежал в Колывань, и после похода к озеру я планировал поймать автобус. Получилось наоборот: автобус я упустил и уезжал автостопом, зато красота здесь на рассвете нереальная:
Степные увалы, озёра тумана в долинах, и темнеющий на горизонте Колыванский хребет. И, конечно же, скалы, начинающиеся уже в нескольких километрах от Змеиногорска:
Напоминает кадры из космоопер. Вот приземлятся тут космонавты с Байконура в такую погоду - ещё подумают, что попали на Альфу Центавра:
При свете дня всё конечно немного проще. Большую скалу в Змеиногорске называют Висячий Камень:
А тумана на поле, как оказалось, с утра было от силы в человеческий рост:
Странности за Висячим камнем только начинаются! Вот вдали просматривается гора со строительным краном - и это, мягко говоря, неожиданно:
Но космонавтов с Байконура я помянул не случайно - местные жители частенько видят по ночам ракеты, пролетающие над этой степью, и на горе строится не что-нибудь, а новый Алтайский оптико-лазерный центр имени
Германа Титова (один из первых космонавтов, в 1961 году совершивший первый в истории длительный полёт и ставший самым молодым человеком, бывавшим в космосе - в 26 лет) для наблюдения за полётами:
Забавный триптих сотовых вышек и камня:
Вот и оно, Колыванское озеро - совсем небольшое (4х2км) и достаточно сложной формы:
С горы дорога спускается прямиком в село Саввушка, откуда до Колыван-озера минут 20-30 ходьбы. Остановка автобусов - вот у этого сельского магазина, который и служит центром села:
Когда Саввушка была основана, я так и не нашёл, а название связывают с первопоселенцем Савелием. Ныне это довольно крупное и цивильное село, не лучший, но вполне характерный представитель Совхозного Алтая:
Те крестьянские зарисовки
из позапрошлого поста - не про Саввушку: здесь полностью отсутствует всякий этнографический колорит, но и той кошмарной нищеты, как в мелких деревеньках, не видно. Во дворах - грандиозные кучи сена, которые вывозятся с полей тракторами:
Вдоль шоссе - много вот таких указателей. "Алтайский мёд" несколько менее знаменит, чем башкирский, и всё же является одним из главных медовых брендов России. Как и
в Башкирии, на Алтае эту традицию сохранили бортники, но в ХХ веке бортевой промысел здесь постепенно исчез, уступив место более привычным пасекам.
Рассвет. Сельская улица ведёт прямиком к скалам, а над селом нависает та самая Большая гора (644) со строительным краном:
И характерный профиль скалистых холмов с другой стороны:
Село вытянуто вдоль трассы, и от озера его отделяет полоса непаханной степи, через которую идти около получаса. Из ковыля постепенно появляются скалы:
Они тут со всех сторон, одна другой причудливее - но все пока далеко:
Справа (если идти к озеру) степь упирается в подножье Большой горы:
Где стоит "старый" оптико-лазерный центр с 60-сантиметровым телескопом:
Тут просто понравился вид:
А скал с каждым шагом всё больше и больше - они словно вырастают из бурьяна, пляшут, дразнятся, обступают...
Я не знаю их названий, но названия здесь хочется давать самому. Вот это, на мой взгляд, Индюк-гора:
А это, соответственно, Орёл-гора:
Гамадрил-гора и Милиционер-гора, или Допрос-гора с двумя вершинами:
Путь-Наружу-гора, куда задумчиво глядит Милиционер-гора:
Самая большая скала за озером:
Не-пойми-что-гора:
Которая при взгляде с другой стороны становится Динозаврик-горой (или вариант - Кавай-гора):
У берега обнаружился миниатюрный и уже закрытый на зиму кемпинг - на озере хорошая рыбалка, да ещё и водится занесённый в красную книги чилим (водяной орех):
Ни туристов, ни охраны, ни даже собак - красота! На любую скалу можно влезть. Вид в сторону Саввушки:
Колывань-озеро действительно маленькое - часа за два его можно обойти по кругу:
На том берегу скалы ещё монументальнее.
Каменные аксакалы держат совет: Между ними постройки детского лагеря, опять же закрытого на зиму:
А в целом, как уже говорилось, все мои названия скал - чистая импровизация. Я бродил тут всего пару часов рано утром, и предполагаю, что когда Солнце светит на те же скалы с другой стороны - названия на ум приходят совершенно другие. И как мне показалось, сюда стоит ехать или на целый день, в хорошей компании и с запасом провизии - не на экскурсию, а на отдых; или же вот так, на пару часов - для краткого знакомства: переполнение впечатлениями наступает здесь очень быстро.
...А загулявшись по скалам, на автобус я пошёл впритык. Надо было идти без остановок, я же пару раз останавливался для фотосъёмки - и как результат, автобус на север ушёл, когда мне оставалось пройти сотню метров до остановки. Сначала я расстроился, но ещё в черте села застопил газельку, которая отвезла меня в Курью, куда я прибыл почти одновременно с автобусом. Вот только автобус этот мне был больше не нужен - он шёл дальше в Барнаул, и мне надо было ехать в Горную Колывань.
РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. Край забытых рудников.
Саввушка. Скалы Колыванского озера.
Горная Колывань. Город камнерезов.
Дорога на Горный Алтай.
Бийск. По центру.
Бийск. Разное.
Горно-Алтайск.
Чемал.