Барнаул. Часть 2: проспект Ленина

Oct 13, 2011 22:13



Продолжаю рассказ о Барнауле, столице Алтайского края. В прошлой части я уже показал историческое сердце города - сереброплавильный завод 18 века, его окрестности и музей. Теперь же пройдём по главной городской улице, которая здесь носит вполне традиционное название - проспект Ленина. Вокзал, парадные советские районы, краешек Старого города.

Весь колорит Барнаула наваливается сразу же на привокзальной площади. Новокузнецкие тётеньки в поезде охарактеризовали этот город как "сельский флёр", что в общем немудрено - ведь это столица Сибирского Черноземья. Ясно ощущается одно: Барнаул - огромный (612 тыс. жителей), суматошный и очень азиатский город. Вокзал здесь изнутри довольно цивилен, но такого столпотворения я не видел давно - и как я понял, основная масса пассажиров спешит на электрички, обильно расходящиеся отсюда по города и весям Алтайского края. Залов ожидания два, один платный - 30 рублей в час, 60 рублей в день, но даже за такую символическую плату вполне можно быть единственным человеком в нём. Хватает здесь и явных туристов на Горный Алтай: не зря самый большой магазин внутри вокзала - сувенирный, а прямо в главном зале стену украшает колыванская ваза.



По соседству с советским вокзалом - дореволюционный: ветка Новониколаевск-Бийск построена в 1915-16 годах. Модерновое здание очень красиво, но для пассажиров закрыто наглухо.



Третий элемент площади - грандиозный Автовокзал, по столпотворению оставляющий далеко позади железнорожного собрата. У автовокзала какое-то неописуемое количество платформ, с каждой почти непрерывно что-то куда-то отходит, на уличных лавочках нет свободного места. Кассирша в ответ на вполне привычный вопрос "Что сегодня есть до Змеиногорска?" послала меня в справочную - благо, было раннее утро и очереди ещё не собрались. Помимо автобусов, развит и частный извоз, особенно в сторону Горно-Алтайска - зазывалы дежурят непрерывно, вот только клиентов у них почему-то немного, и прождать, пока они наберут пассажиров, можно часа полтора. Надо сказать, против извозчиков идёт настоящая информационная война: "Перевозчик частный - выбор опасный!" слышишь здесь едва ли не чаще, чем "Метрополитен - зона повышенной опасности..." в московской подземке.



Уже на площади видна характерная особенность Барнаула, которую я бы назвал - "базарность". Большая часть центра балансирует где-то на грани стихийного рынка, и на привокзальной площади едва ли не сотни мелких забегаловок и магазинчиков - но ни одного цивильного кафе. В общепите по всему краю безраздельно господствует узбекская кухня. Зато вот попался интересный агрегат, который я протестировать забыл:



Дом недалеко от вокзала - здесь можно оценить буйство рекламы, расклеенной по всему городу абсолютно хаотически и невероятно обильно:



Между вокзалом и этим домом - роскошный мемориал Победы, облик которого не оставил у меня ни малейших сомнений, что я приехал на Алтай с его древними культами. Кольцо с глухой внешней стеной и сквозным проходом, внутри которого горят 8 вечных огней:



Самые настоящие кумирни. Я давно уже считаю, что мемориалы Победы - это такие советские храмы, в которых возродилась архитектура славянских капищ, но такого сходства видеть мне ещё не доводилось! И при этом - действительно торжественно и величественно. Не случайно без храбрых солдат "откуда-то с Алтая" не обходится ни один роман о Великой Отечественной.



А по другую сторону проспекта Строителей - кинотеатр "Мир" с  ночным клубом "Чаплин", при котором  вот такой вот забавный памятник. Почему выбран такой сюжет - судить не берусь.



Отсюда к центру уходит Красноармейский проспект, который и открывает красный дом с башней - проходя через Демидовскую площадь и плотину Барнаульского завода, проспект взбирается на приобские холмы, превращаясь в дорогу на Змеиногорск. Он в основном образует западную границу центра, проспект Ленина же - восточная граница. К тому же, проспект Ленина здесь не заканчивается - он без преувеличения делит город пополам, спускаясь к Оби. От вокзала к нему надо около километра идти по проспекту Строителей:



Интересных зданий здесь нет, но вот этот памятник сильно озадачил. Отмечает то ли бассейн, то ли фитнесс-центр, в народе известен как "Взрыв в бане":



Проспекты Строителей и Ленина примечательны и тем, что здесь базарный дух отступает - и если не сворачивать в переулки, Барнаул вполне может показаться очень чистым городом. У их перекрестка - площадь Октября, которая должна была стать центром советского Барнаула:



"Молодёжный театр Алтая" на грани конструктивизма - это бывший ДК Меланжевого комбината (1937), который судя по наличию сайта со слоганом "Текстильное сердце Сибири", действует по сей день. Южнее - Дом под шпилем (1951), в общем-то довольно унылая сталинка, которая почему-то считается архитектурной визиткой Барнаула.



Самое интересное здание на площади находится севернее - бывшая школа (1937), опять же на грани конструктивизма:



Площадь Октября - это примерно середина проспекта. Нам - на юг, мимо дома-со-шпилем, и честно скажу, в этой части главная улица не впечатляет. Сталинские здания хоть и мощные, но на удивление обычные:



Зато посредине проспекта проходит бульвар, поэтому идти здесь одно удовольствие - никаких перебежек с одной стороны на другую. Так как шёл я на рассвете, теневая сторона - слева (восток), солнечная - справа (запад). На участке от площади Октября до площади Советов (а это минут 15 ходу) запомнилась вот эта пара зданий - рядышком "сталинское" барокко и постконструктивизм:



Да вот этот замечательный мамонт. Сибирь, однако же ж:



Площадь Советов широка, но тоже довольно уныла. На её южной стороне - новостройки Всероссийского заочного финансового-экономического института (слева) и гостиницы "Центральная". Обратите внимание на лозунг "Барнаул орденоносный!" - мне такие попдались и в других местах (как минимум - на площади Победы), и особенно странно они выглядят в сочетании с бесконечной рекламой.



На северной стороне площади - Алтайский университет (основан в 1973 году, здание явно страше), из-за которого выглядывает Алтайский драмтеатр имени Шукшина (основан в 1921 году, хотя первый театр не только здесь, но и вообще за Уралом возник ещё в 1776):



На западе - хоть и подвергшийся "хрущовизации", но всё равно величественный Дом Советов:



За площадью начинается крутой спуск к Оби, перспектива которого с обратной стороны показана на заглавном кадре - это около 2,5 километров. Количество интересных зданий по мере спуска к великой реке увеличивается в геометрической прогрессии:



Квартал ниже занимае технологический университет, ещё кварталом ниже - одна из немногих уцелевший церквей Барнаула, Никольская (1906):



К которой примыкает огромный комплекс старинных казарм (вероятно, она служила полковым храмом), в советское время занятых лётным училищем, а ныне - юридическим инстиутом МВД.



В перспективе Партизанской улицы - одна из многих барнаульских новостроек, которые здесь часто довольно безвкусны, но почти всегда очень вычурны. Один из лучших образцов - дом "Три Богатыря" (2003) на проспекте напротив этого перекрёстка:



Следующий квартал запомнился мне совершенно потрясающими панно на торцах. Первое - напротив "Трёх Богатырей" через Партизанскую:



Второе - напротив "Трёх Богатырей" через проспект:



И третье - на доме чуть ниже:



Пересекаем Интернациональную улицу, которую можно считать северной границей Старого города. Здесь - роскошное красное здание Алтайского краевого суда (1938-41), где изначально находился крайком:



Жёлтый дом на заднем плане примечателен тем, что его лоджию захватил Рабочий:



Напротив - очень приятная сталинка отеля "Алтай" (1941):



По разные стороны улицы Анатолия часовня Александра Невского (1868-72, воссоздана в наше время) и обелиск с Вечным огнём в память о Гражданской войне. На плитах у обелиска надписи вроде "Здесь похоронена большая группа продработников, погибших в 1921 году от рук казацко-эсеровских бандитов". Нигде ещё не видел такого близко сосдества креста с серпом-и-молотом.



По разные стороны обелиска два уже дореволюционных дома. Слева - очень красивое Духовное училище (1863, видимо перестроено в начале ХХ века):



Справа - не столь изящный, но куда более знаковый памятник, связанный с металлургическим прошлым: дом начальника Алтайских заводов (1827). Первым его обитателем был Петр Фролов, у которого в гостях бывал Гумбольдт. В 1847-50 годах здесь жил Павел Аносов, к тому времени уже известный тем, что в уральском Златоусте повторно открыл булат. Ещё по известной легенде здесь некий генерал из ревности замуровал живьём молодую жену - так что в доме есть и своё привидение Голубая Дама. Соцреалистический дизайн дом приобрёл в 1925-26 годах, и с тех пор здесь обитает городская администрация:



В сквере напротив хорошо представлены изделия Колыванской камнерезной фабрики:



Изящнейшие каменные вазы она выпускает уже более двухсот лет, некоторые из них (в том числе Царица Ваз 8-метрового диаметра) стоят в Эрмитаже. А вот тротуарную плитку освоили уже в 1990-е годы: "жить захочешь - не так раскорячишься..."



Чуть дальше - ещё одна ваза прямо у остановки:



Купеческий Старый город здесь уверенно входит в свои права. Отмена крепостного права убила алтайские заводы, но дала новые возможности местному купечеству, и в 1860-1910-е годы Барнаул был классической "купеческой республикой" Дальней России. Вот например дом Полякова, он же магазин "Красный" (1913):



Или вот домик с необычной современной пристройкой:



В мае 1917 года Барнаул пережил катастрофический пожар - масштабы разрушений впечатляют. Судя по всему, горела именно эта часть города, так как ближе к Красноармейскому проспекту сохранились роскошные деревянные районы. Спустя месяц Барнаул стал ещё и губернским городом, центром выделившейся из Томской новой Алтайской губернии. Как результат - здесь попадается очень нетривиальная архитектура 1920-х годов, на стыке модерна с конструктивизмом и сталиансом:





Вот так выглядит начало улицы Ползунова, которая посвящена почти вся прошлая часть - там находятся старейшие городские здания рубежа 18-19 веков, первый в Сибири музей (1823) с уникальной промышленной экспозицией, во дворах - сам сереброплавильный завод. Но тот район в квартале от проспекта:



Почти напротив - Городская дума (1914-16) с "ратушной" башней. Причём выходит, что она стояла почти на окраине уездного Барнаула.



Ниже улицы Ползунова - огромный Старый Базар, он же Центральный рынок. В Старом городе он простирается на несколько кварталов за своей официальной территорией..



А это не Гостиный двор, а всего-навсего ТЦ "Пассаж" (2002):



Весь Старый город находится левее проспекта, справа же улочки выглядят так. Отсюда рукой подать до речного порта и элеватора у берега Оби. И всё же трущобнось многих уголков Старого Барнаула просто поражает.



Проспект выходит к часовне князя Владимира. Налево - Речной вокзал, направо - мост через Обь. К мосту я и направился, надеясь оттуда заснять тот самый кадр, который теперь стоит в заголовке поста.



У начала моста - Знаменская церковь (1858), вокруг которой ныне вырос целый женский монастырь - ему принадлежит, например, небезызвестный скит на острове Патмос в Горном Алтае.



Но о видах с моста, Нагорном парке и Старом городе - в следующий раз.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Колыванское озеро и его скалы.
Змеиногорск. У забытых рудников.
Горная Колывань. Город камнерезов.
Горный Алтай.
.

"Молох", Барнаул, Сибирь, дорожное, Алтайский край

Previous post Next post
Up