Leave a comment

shm512 March 21 2024, 17:27:41 UTC

>В Кореях иероглифы по разному употребляются. Где-то от них отказались полностью, где-то редко-редко, но используются. Но вот в какой именно - не помню.

В Северной полностью отказались, в Южной - редко-редко используют (я ни разу не видел, впрочем я корейские надписи видел исключительно вне Кореи и не очень много).

>Зато теперь дольше всех (еще с Либерией и Мьянмой за компанию) держатся за английскую систему мер

Формально они аж с XIX века на метрическую переходят. Фактически - ну, общеизвестно. Думаю, тут дело не только в намеренно максимально децентрализованном (ещё отцы-основателя завещали!) устройстве США, но и в намеренной же политике по изоляции Северной Америки (в идеале и Южной тоже) от Восточного Полушария (доктрина Монро в изначальном смысле).

Не просто же так там играют в очень странные виды спорта, либо по очень своим правилам - при том, что спорту в стране уделяется огромное внимание. Это у них такой хитрый империализм-изоляционизм был ещё в XIX веке, отголоски которого до сих пор сильны. Отсутствие границы в европейском ( ... )

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:11:29 UTC

Эпоха Танзимата - по смыслу полный аналог либеральных реформ в РИ. И началась раньше, и насколько я могу судить чуть ли не дальше продвинулась. Но потом разрушительная руссо-турецкая 77-78 = сепартизм, геноциды, дефолты и 40+ лет условно потерянных лет.

А потом уже да, при Кемале полицейские сбивали фески палками - фески как раз из Танзимата, сивол просвещения типа, до этого турецкий джентльмен как и положено на востоке в чалме ходил. Любопытнейший и забавный сюжет имхо.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:18:05 UTC
Фески жаль, красивый головной убор был. Интересно, на них действительно был законодательный запрет, или “перегибы на местах”? Еще фески хорошо смотрятся в комбинации с европейским костюмом.

В Японии, кстати, было наоборот. В смысле - европейские головные уборы (фуражки у школьников и студентов, шляпы у взрослых) часто носились в комбинации с кимоно. На рубеже XIX-XX веков европейская одежда была престижной, но мало кому еще доступной по цене. А так человек ограничивался шляпой - и был уже в тренде, так сказать :)

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:27:35 UTC

https://en.wikipedia.org/wiki/Hat_Revolution
Централизованнее некуда! И это в общем на действительно вполне европейско-выглядящий головной убор.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:30:18 UTC
Ничего себе!

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 10:58:54 UTC

Ну то что Османы были когда-то стронк сомнений нет и одну из главных достопримечательностей Константиние построили генуэзцы, а вокзал в Конье немцы сомнений нет. А на большей части страны?
Типикал архаика и ближний восток, потом стремительная политическая и экономическая модернизация (паровой век турки ИМХО упустили, до Антальи например даже жд нет и точно уж не будет; зато потом автострады и чуть ли не самые современные в мире аэропорты). За экономической последовала и культурная - резкий демпереход. Очень низкий tfr в современной Турции вроде не секрет.

Своими глазами видел при восхождении на турецкий Качкар (почти четырехтысячник, название понятно армянского происхождения), в поселке (по нашему ауле, аулы в Турции живые, да и на какой высоте! 2260 метров, совершенно немыслимо для современного севкавказа и закавказья, хоть и понятно в Турции теплее) Юкари Каврун (Yukari Kavrun) видел сцену в кафешке - на кухне работает полностью замотанная бабуля в платке, на кассе хипстерская девушка с пирсингом, татуировками и смолл-током, по ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 11:05:44 UTC

Вы в общем-то правильно всё пишете... только не представляете себе вполне себе европейскую деревню в XIX и особенно XVIII веке. Там почти такая же архаика была. Так что глубинка османов и персов не особо-то отличалась - со всех сторон разборки вели тонкие прослойки модернизированной элиты.

Наша Антоновщина - это буквально православно-левоэсеровский Талибан. И в австрийском Тироле во времена Наполеона точно такой же католический Талибан действовал. И Вандея во Франции - это тоже оно.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:22:59 UTC

Окей, тогда в целом описанный путь резкой социальной модернизации, как в исходном примере, прошли почти все граждане почти всех стран мира :)

Reply

shm512 March 22 2024, 11:30:20 UTC

В том-то и дело, что в Западной Европе модернизация была далеко не столь резкой. Я же не просто так приводил примеры не из начала XX века (кроме России) и даже не из середины XIX. Ну вот хотя бы известный график по демографии:


... )

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:33:38 UTC

Ну в князи окей, но я к тому что сильно не из грязи.
Да, была политическая изоляция, да, было собственное долгое сильносамобытное развитие, да, были феодальные войны, но к началу мейдзи Япония была очень ничего по мировым меркам.

Reply

shm512 March 22 2024, 11:37:12 UTC

Ну, такое. Тот же Китай того же периода (Опиумные войны и восстание тайпинов, на секундочку!) и то смотрелся гораздо более развитой державой. В чём-то даже по-прежнему опережал Запад (по масштабам системы дорог с твёрдым покрытием, если не ошибаюсь).

А тут натурально Империя Ацтеков встретила Кортеса... и через полвека оказалась в числе великих мировых держав. Не верится? А то ж!

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:39:37 UTC

Современная Мексика, вернувшая Калифорнию и Техас в родную гавань, будет :)
Ацтекские вперед!

Reply

shm512 March 22 2024, 12:06:03 UTC

Усё буде Мексика! Кроме Косово, Косово - это Сербия.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 08:11:57 UTC

>>> Если этот человек родился в Эдо (Токио), то из мира, где даже о колесе имели несколько смутное представление, он мог дожить до мира с метро (Токийское метро, первое в Азии, открыто в 1927 году).

Не думаю что в Эдо был прям первобытно-общинный строй, что колеса не видели. Очень высокая грамотность в Японии в любой наблюдаемый исторический период, это вроде достаточно известный факт. Вот буквально за минуту гуглежа на reddit:  If we look at another document from the 1640s with ciphers from all members of the household we see that women overwhelmingly used seals to sign their name (90%) which leaves the literacy of women during the period somewhat in question. Вряд ли имея документооборот и умения хотя бы поставить подпись, можно не видеть колеса.

Reply

kneiphof March 22 2024, 09:09:34 UTC
С колесом немного утрировано, да ;) Но факт в том, что колесный транспорт в Японии практически не использовался. Японские дороги - это горные тропы, иногда переходящие в лестницы. Путешествовали по ним в основном пешком, даже лошадей в Японии исторически было мало (мало места под пастбища). Богачи чаще перемещались в носилках, чем верхом. В некоторых местах, где дороги пересекали реки, не было мостов, а роль “паромщиков” выполняли здоровые мужики которые, реально, переносили путешественников вброд на закорках, как Св. Христофор Христа. Вокруг такой переправы, кстати, построен сюжет фильма “После дождя”. Как уж там колесный транспорт с такой инфраструктурой ( ... )

Reply

dima1989 March 24 2024, 20:05:47 UTC

Да, была такая история с рыбаками, по которой в начале 90-х сняли прекрасный российско-японский фильм "Сны о России" с Олегом Янковским и Мариной Влади в роли Екатерины II.

Reply


Leave a comment

Up