Leave a comment

shm512 March 21 2024, 17:27:41 UTC

>В Кореях иероглифы по разному употребляются. Где-то от них отказались полностью, где-то редко-редко, но используются. Но вот в какой именно - не помню.

В Северной полностью отказались, в Южной - редко-редко используют (я ни разу не видел, впрочем я корейские надписи видел исключительно вне Кореи и не очень много).

>Зато теперь дольше всех (еще с Либерией и Мьянмой за компанию) держатся за английскую систему мер

Формально они аж с XIX века на метрическую переходят. Фактически - ну, общеизвестно. Думаю, тут дело не только в намеренно максимально децентрализованном (ещё отцы-основателя завещали!) устройстве США, но и в намеренной же политике по изоляции Северной Америки (в идеале и Южной тоже) от Восточного Полушария (доктрина Монро в изначальном смысле).

Не просто же так там играют в очень странные виды спорта, либо по очень своим правилам - при том, что спорту в стране уделяется огромное внимание. Это у них такой хитрый империализм-изоляционизм был ещё в XIX веке, отголоски которого до сих пор сильны. Отсутствие границы в европейском ( ... )

Reply

kneiphof March 21 2024, 20:27:57 UTC
“Не просто же так там играют в очень странные виды спорта, либо по очень своим правилам - при том, что спорту в стране уделяется огромное внимание.”

В бейсбол еще на Кубе и в Японии играют (спорт номер 1, между прочим), в американский футбол больше нигде (ну может в Канаде еще, хотя они по хоккею в первую очередь). Кстати, мне особенно “доставляет” название чемпионата США и Канады по бейсболу, World Series. Это ж какими изоляционистами нужно быть… Единственный международный вид спорта, популярный в США - баскетбол. Но он же сначала был американским, а международным стал уже потом :)

Вообще спорт меня практически не интересует, а если интересует, то как социальный феномен, а не сам по себе. Единственное исключение - автогонки. Но американцы и тут на своей волне, кстати. Вместо Формулы 1 у них ИндиКар, а там вообще философия другая.

Reply

shm512 March 21 2024, 22:27:51 UTC
О чём и речь, они во всём постарались заизолироваться и сделать вид что сфера их наиболее сильного влияния - это и есть весь мир, а всё остальное - малозначимые варвары, недостойные внимания. Классический империализм же, "Срединное государство", "Всё дороги ведут в Рим ( ... )

Reply

kneiphof March 21 2024, 23:44:40 UTC
“Про бейсбол в Японии - очень интересный факт. Вообще, влияние США на Японию - это весьма интересный, неоднозначный феномен.”

Это у них еще раньше, со времен Мэйдзи. У Японии действительно очень… странные отношения с Америкой со времен коммодора Перри. Как это называется по-английски - frenemy, друг-враг. С одной стороны, американцы навязали им неравные договоры (хоть и не такой степени унизительности, как в Китае), с другой - насколько я понимаю (в том числе из мемуарной литературы), с самого момента “открытия” Америка вызывала у японцев искренне восхищение и желание подражать. Вот приятно начитанный фрагмент из мемуаров Фукузавы Юкити про первое японское посольство в США.

Среди “приглашенных иностранцев”, которые по приглашению японского правительства приезжали в Японию во времена Мэйдзи для передачи опыта (кажется, я уже упоминал в одном из предыдущих обсуждений - им платили огромные зарплаты и предоставляли массу привилегий, вплоть до получения японского гражданства, но на условии того, что они были обязаны готовить себе смену ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 06:05:52 UTC
Про Мэйдзи да, потрясающая эпоха. В принципе, история знает и другие примеры настолько резких изменений в обществе, может где-то даже и побыстрее прошло... но вот чтобы настолько быстрым процессом управляли сами местные, да ещё из соображений скорее национал-традиционалистских, чем "ломать через колено" - я других примеров не припоминаю.

>Вот странно: японскому автопрому дали широкую дорогу, и он стал реальным конкурентом американского, а авиапрому не дали возродиться.

Думаю, дело в том, что это решалось уже в конце 80-х. Японские авто стали к тому времени привычными в американских городах, они собирались уже в США, и в рамках торга это было то, на что американцы готовы были пойти (прагматики же, понимали что нельзя отбирать у сильного вассала слишком много). Ну и плюс довольно сложно было уже задавить НАСТОЛЬКО развившегося игрока. Японский гражданский авиапром же никогда не выходил на такой уровень, а некие закулисные договорённости его окончательно закопали.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 08:00:36 UTC

>>> еловек, родившийся в Японии примерно в 1830-1840 году, успел пожить в феодальном обществе (хоть и не совсем средневековым, в целом я бы соотнес с европейским ранним новым времени, XVII веком примерно) застать “прибытие западных варваров” в сознательном возрасте, и дожить не только до железных дорог, но, если повезет, и до автомобилей и даже самолетов! Примерно как если бы пара веков промышленной революции оказались спрессованы до жизни одного поколения.

Для начала и середины двадцатого века сюжет конечно завораживающий, но с высоты нашего времени не такой уж уникальный, кто-его только не прошел: Вьетнам, Южная Корея, Турция (в региональной специфике), Иран...

Reply

kneiphof March 22 2024, 08:06:45 UTC
Все таки степень закрытости Японии до начала эпохи мэйдзийскмх реформ нельзя сравнить ни с одним из этих случаев. В Турции - по крайней мере в Стамбуле - европейцев было полно как минимум со второй половины XIX века, вьетнамцы знали европейцев, хотя бы как колонизаторов и т.д.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 08:09:18 UTC

Рискну предположить что вьетнамец заставший пятидесятые и последующие годы имел эээ несколько своеобразное мнение об европеоидах. Тем не менее ничего - современную по меркам региона страну построили, туризм развивают.

Reply

kneiphof March 22 2024, 09:10:14 UTC
Да, это само собой разумеется.

Reply

shm512 March 22 2024, 10:10:23 UTC

Ну Иран и особенно Турция точно нет - были вполне себе годными империями Модерна, без особой архаики. К началу ХХ века, конечно, сильно отстали от Запада, но никакого сравнения с архаичнейшей Японией середины XIX века.

Южная Корея - отчасти да, тоже про неё думал. Она ведь ещё в 1960-е жила хуже Севера (уже тогда долбанувшегося в сторону чучхе) и многих стран Африки! Но там был хотя бы Сеул - достаточно развитый город уже при японцах. Возможно, ещё пара городов такого рода были (а вот сельская глубинка - абсолютный третий мир).

Конечно, и в Японии при сёгунате Эдо был огромным городом, а Нагасаки имел хоть какие-то отношения с внешним миром, но ИМХО всё это и близко не имело масштаба Сеула японского и ранне-послевоенного. Плюс у Южной Кореи в период экономического чуда генерала Пака были уже устоявшиеся связи с США и восстанавливались после Зеленского Ли Сын Мана связи с Японией.

Вьетнам Южный - история абсолютно симметричная. Страна была полным аналогом тогдашней Южной Кореи. С Сайгоном вместо Сеула, американской крышей, долбанутыми ( ... )

Reply

kneiphof March 22 2024, 10:34:12 UTC
“Ну Иран и особенно Турция точно нет - были вполне себе годными империями Модерна, без особой архаики ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 10:46:39 UTC

>Османский флот XVIII - вполне себе европейский в материально-техническом отношении, только у экипажа странная форма

О, современность османского флота это отдельная смешная история. Дело в том, что похоже именно османы первыми начали массово применять рабов-гребцов на галерах. И каким-то образом западноевропейцами это было проассоциировано с античным рабством. Или по крайней мере одним конкретным человеком западноевропейского происхождения - автором североамериканского бестселлера XIX века "Бен-Гур" (что характерно он был ещё и масоном), в котором впервые возникает сюжет рабов-гребцов, прикованных цепями на римских галерах, впоследствие ставший штампом. Ничего подобного ни у Рима, ни у других античных государств не было и в помине.

Примерно таким же образом, думаю, марксизм пришёл к "рабовладельческой формации". При том, что на самом деле основой экономики Рима были более-менее свободные земледельцы, а прям массовое рабство, на котором основана экономика целых регионов и стран - это черта исключительно Раннего Модерна. Вот такой вот " ( ... )

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:11:28 UTC
“Дело в том, что похоже именно османы первыми начали массово применять рабов-гребцов на галерах. И каким-то образом западноевропейцами это было проассоциировано с античным рабством ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 11:23:13 UTC

Да, всё ещё смешнее, рабство на галерах первыми стали использовать даже не османы, а сами же западноевропейцы (венецианцы как раз таки последними примкнули, как тут пишут):

https://t.me/hellenistics/285

N.B.: автора этого канала склонно заносить на поворотах (так, он где-то умудрился построить "график развитости обществ", что бы это не значило, по которому Западная Европа догнала и перегнала Рим только в XIX веке). Но по античности он реально профильный историк, так что в вопросе галер я бы ему доверял.

В посте выше пишет следующее:

Во время Второй Пунической, а также Гражданской войн случалось, что рабов насильно набирали во флот, однако «практика эта была … нетипичной и краткоживущей … вызванной отчаянным недостатком человеческого ресурса в ходе военного кризиса … Как правило же, гребли не рабы, и уж точно не существовало той институализированной каторжной системы, которую мы видим в „Бен-Гуре“ … Бытуй нечто подобное, мы бы о том слышали, ведь о римской юридической системе и том, как она наказывала, нам известно очень немало».

Кто ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 10:54:55 UTC

>Вообще, как я понимаю, Корея в составе Японии была не совсем классической колонией, а чем-то вроде… Алжира в составе Франции.

О, тут мы вступаем на тонкий лёд современного антиколониального дискурса. Тут вопрос, а что вообще было этими самыми "классическими колониями"? Много ли их было? Больше ли, чем "неклассических"?

В целом, насколько я понимаю, именно Юг Кореи (не считая расположенного в центре Сеула и мб пары портов) оставался слаборазвитым аграрным регионом. Иное дело - Север, ставший промышленным ядром Японской Империи. С 1931 - вместе с Манчжурией (которую тогда ещё называли "Китайский Донбасс").

Собственно, именно за счёт этого уровень жизни в КНДР долгое время был выше, чем в Республике Корея. Несмотря на то, что разумной экономической политики там не наблюдалось чуть ли не до Ким Чен Ына.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:23:04 UTC
“О, тут мы вступаем на тонкий лёд современного антиколониального дискурса. Тут вопрос, а что вообще было этими самыми "классическими колониями"? Много ли их было? Больше ли, чем "неклассических"?”

Да, все это сложно. Но, скажем, в Кэйдзё был один из девяти императорских университетов Японии, т.е. вузов высшей лиги.

Reply


Leave a comment

Up