Leave a comment

shm512 March 22 2024, 10:10:23 UTC

Ну Иран и особенно Турция точно нет - были вполне себе годными империями Модерна, без особой архаики. К началу ХХ века, конечно, сильно отстали от Запада, но никакого сравнения с архаичнейшей Японией середины XIX века.

Южная Корея - отчасти да, тоже про неё думал. Она ведь ещё в 1960-е жила хуже Севера (уже тогда долбанувшегося в сторону чучхе) и многих стран Африки! Но там был хотя бы Сеул - достаточно развитый город уже при японцах. Возможно, ещё пара городов такого рода были (а вот сельская глубинка - абсолютный третий мир).

Конечно, и в Японии при сёгунате Эдо был огромным городом, а Нагасаки имел хоть какие-то отношения с внешним миром, но ИМХО всё это и близко не имело масштаба Сеула японского и ранне-послевоенного. Плюс у Южной Кореи в период экономического чуда генерала Пака были уже устоявшиеся связи с США и восстанавливались после Зеленского Ли Сын Мана связи с Японией.

Вьетнам Южный - история абсолютно симметричная. Страна была полным аналогом тогдашней Южной Кореи. С Сайгоном вместо Сеула, американской крышей, долбанутыми коммунистами на севере и т.д. И после победы Севера именно Юг был основным драйвером реформ "а-ля Дэн Сяопин", которые начались почти сразу. Но и север при этом не был совсем уж дикарями - вьетнамцы вообще люди серьёзные (личное впечатление), от французского колониализма определённо что-то осталось, ну и само собой СССР по-полной прокачивал своего главного боевого хомячка.

А вот так, чтоб прям совсем из Средневековья (ну даже пусть из XVII века) да в великие державы, да ещё и сами - уникальный случай. Япония Мэйдзи это прям эталон оборонительной модернизации, куда там нашему Петру I.

Reply

kneiphof March 22 2024, 10:34:12 UTC
“Ну Иран и особенно Турция точно нет - были вполне себе годными империями Модерна, без особой архаики.”

Историю Ирана я знаю совсем плохо (историю Турции тоже не слишком хорошо, но все ж таки чуть лучше). У османов связи с Европой были постоянными, помнится, пушкари, которые в составе оттоманской армии обстреливали Константинополь, были европейцами (вроде, венграми). Да и потом в Стамбуле постоянно крутились иностранные специалисты (военные, инженеры). Османский флот XVIII - вполне себе европейский в материально-техническом отношении, только у экипажа странная форма :) Стамбул рубежа XIX - XX веков - это уже вполне себе “город эпохи модерна”, с вокзалами и трамваями.

Реформы Ататюрка, при всей из важности, все-таки были логичным завершением очень долгого процесса.

В общем, и тут мы видим аналогию с Российской империей. К началу XX века столицы обеих империй - во многом “модернизированные” города (Стамбул, конечно, в меньшей степени), а чем дальше к перифериям империй - тем больше всякой этнографии. Хотя, повторюсь, историю Турции я знаю плохо.

“Но там был хотя бы Сеул - достаточно развитый город уже при японцах.”

Еще бы, главный город колонии, очень сильно японизированный. Там до сих пор осталась колониальная японская архитектура, хотя корейцы вполне сознательно с ней борются. Занимательный факт: после великого землетрясения 1923 года в Японии рассматривался проект перенос столицы из Токио в Сеул! Точнее, в Кэйдзё ;) Не знаю, насколько этот проект был серьезным, но - был.

Вообще, как я понимаю, Корея в составе Японии была не совсем классической колонией, а чем-то вроде… Алжира в составе Франции.

Reply

shm512 March 22 2024, 10:46:39 UTC

>Османский флот XVIII - вполне себе европейский в материально-техническом отношении, только у экипажа странная форма

О, современность османского флота это отдельная смешная история. Дело в том, что похоже именно османы первыми начали массово применять рабов-гребцов на галерах. И каким-то образом западноевропейцами это было проассоциировано с античным рабством. Или по крайней мере одним конкретным человеком западноевропейского происхождения - автором североамериканского бестселлера XIX века "Бен-Гур" (что характерно он был ещё и масоном), в котором впервые возникает сюжет рабов-гребцов, прикованных цепями на римских галерах, впоследствие ставший штампом. Ничего подобного ни у Рима, ни у других античных государств не было и в помине.

Примерно таким же образом, думаю, марксизм пришёл к "рабовладельческой формации". При том, что на самом деле основой экономики Рима были более-менее свободные земледельцы, а прям массовое рабство, на котором основана экономика целых регионов и стран - это черта исключительно Раннего Модерна. Вот такой вот "прогрессивный капитализм", да.

>В общем, и тут мы видим аналогию с Российской империей.

Аналогия однозначна: две восточноевропейских империи, два наследника Византии. В деталях правда различий много, на 1910-е Российская Империя уже безмерно развитей Османской. Но ещё в середине XIX века думаю разница не столь существенная, а уж про конец XVIII нечего и говорить.

А то по итогу русско-турецких войн может сложиться впечатление, что "что там эти турки, фигня а не соперник" - ни хрена подобного, только-только в 1730-е великий Миних начал сражаться с турками на равных, до этого они в России считались почти непобедимыми (и на то были основания: по сравнению с ними мы долгое время реально были "ещё одним ханством северных варваров").

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:11:28 UTC
“Дело в том, что похоже именно османы первыми начали массово применять рабов-гребцов на галерах. И каким-то образом западноевропейцами это было проассоциировано с античным рабством. “

Да, но при этом также широко рабов на своих галерах использовали итальянцы (генуэзцы, венецианцы). Да и в целом в Средиземноморье рабство (в ограниченных масштабах) никуда не исчезало ни в средние века, ни в ранее новое время. Иметь домашнего раба-мавра - вполне себе нормальная практика. Хоть это и художественное произведение, но тема средневекового средиземноморского рабства (конкретно на примере Каталонии) раскрыта в романе “Собор Святой Марии” Ильднфонсо Фальконеса.

“Ничего подобного ни у Рима, ни у других античных государств не было и в помине.”

А кстати, кто там на римских галерах веслами махал? Про Грецию смутно вспоминаю, что на галеры шли граждане, которые были слишком бедны для того, что бы покупать себе оружие, а долг перед полисом выполняли таким способом.

Вообще роль рабство в древности несколько преувеличена. В Древнем Египте, насколько я знаю, основу экономики составляли свободные крестьяне и ремесленники. Да и о том, что пирамиды строили не рабы сейчас знают, наверное, все.

Самый настоящий рабовладельческий строй - это ранний модерн, да. Вплоть до XIX века. Про американский юг все знают. А в Бразилии рабство отменили и вовсе в 1888 году.

Reply

shm512 March 22 2024, 11:23:13 UTC

Да, всё ещё смешнее, рабство на галерах первыми стали использовать даже не османы, а сами же западноевропейцы (венецианцы как раз таки последними примкнули, как тут пишут):

https://t.me/hellenistics/285

N.B.: автора этого канала склонно заносить на поворотах (так, он где-то умудрился построить "график развитости обществ", что бы это не значило, по которому Западная Европа догнала и перегнала Рим только в XIX веке). Но по античности он реально профильный историк, так что в вопросе галер я бы ему доверял.

В посте выше пишет следующее:

Во время Второй Пунической, а также Гражданской войн случалось, что рабов насильно набирали во флот, однако «практика эта была … нетипичной и краткоживущей … вызванной отчаянным недостатком человеческого ресурса в ходе военного кризиса … Как правило же, гребли не рабы, и уж точно не существовало той институализированной каторжной системы, которую мы видим в „Бен-Гуре“ … Бытуй нечто подобное, мы бы о том слышали, ведь о римской юридической системе и том, как она наказывала, нам известно очень немало».

Кто грёб - подозреваю, так же как и во все эпохи: условно-вольнонаёмные моряки. Как-то так.

Reply

shm512 March 22 2024, 10:54:55 UTC

>Вообще, как я понимаю, Корея в составе Японии была не совсем классической колонией, а чем-то вроде… Алжира в составе Франции.

О, тут мы вступаем на тонкий лёд современного антиколониального дискурса. Тут вопрос, а что вообще было этими самыми "классическими колониями"? Много ли их было? Больше ли, чем "неклассических"?

В целом, насколько я понимаю, именно Юг Кореи (не считая расположенного в центре Сеула и мб пары портов) оставался слаборазвитым аграрным регионом. Иное дело - Север, ставший промышленным ядром Японской Империи. С 1931 - вместе с Манчжурией (которую тогда ещё называли "Китайский Донбасс").

Собственно, именно за счёт этого уровень жизни в КНДР долгое время был выше, чем в Республике Корея. Несмотря на то, что разумной экономической политики там не наблюдалось чуть ли не до Ким Чен Ына.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:23:04 UTC
“О, тут мы вступаем на тонкий лёд современного антиколониального дискурса. Тут вопрос, а что вообще было этими самыми "классическими колониями"? Много ли их было? Больше ли, чем "неклассических"?”

Да, все это сложно. Но, скажем, в Кэйдзё был один из девяти императорских университетов Японии, т.е. вузов высшей лиги.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:11:29 UTC

Эпоха Танзимата - по смыслу полный аналог либеральных реформ в РИ. И началась раньше, и насколько я могу судить чуть ли не дальше продвинулась. Но потом разрушительная руссо-турецкая 77-78 = сепартизм, геноциды, дефолты и 40+ лет условно потерянных лет.

А потом уже да, при Кемале полицейские сбивали фески палками - фески как раз из Танзимата, сивол просвещения типа, до этого турецкий джентльмен как и положено на востоке в чалме ходил. Любопытнейший и забавный сюжет имхо.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:18:05 UTC
Фески жаль, красивый головной убор был. Интересно, на них действительно был законодательный запрет, или “перегибы на местах”? Еще фески хорошо смотрятся в комбинации с европейским костюмом.

В Японии, кстати, было наоборот. В смысле - европейские головные уборы (фуражки у школьников и студентов, шляпы у взрослых) часто носились в комбинации с кимоно. На рубеже XIX-XX веков европейская одежда была престижной, но мало кому еще доступной по цене. А так человек ограничивался шляпой - и был уже в тренде, так сказать :)

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:27:35 UTC

https://en.wikipedia.org/wiki/Hat_Revolution
Централизованнее некуда! И это в общем на действительно вполне европейско-выглядящий головной убор.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:30:18 UTC
Ничего себе!

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 10:58:54 UTC

Ну то что Османы были когда-то стронк сомнений нет и одну из главных достопримечательностей Константиние построили генуэзцы, а вокзал в Конье немцы сомнений нет. А на большей части страны?
Типикал архаика и ближний восток, потом стремительная политическая и экономическая модернизация (паровой век турки ИМХО упустили, до Антальи например даже жд нет и точно уж не будет; зато потом автострады и чуть ли не самые современные в мире аэропорты). За экономической последовала и культурная - резкий демпереход. Очень низкий tfr в современной Турции вроде не секрет.

Своими глазами видел при восхождении на турецкий Качкар (почти четырехтысячник, название понятно армянского происхождения), в поселке (по нашему ауле, аулы в Турции живые, да и на какой высоте! 2260 метров, совершенно немыслимо для современного севкавказа и закавказья, хоть и понятно в Турции теплее) Юкари Каврун (Yukari Kavrun) видел сцену в кафешке - на кухне работает полностью замотанная бабуля в платке, на кассе хипстерская девушка с пирсингом, татуировками и смолл-током, по внешности по нашим меркам даже не "Азербайджан", а "Молдова", а то и просто "предки с Украины".

Турпоток там меленький - турки слабоваты в части горного туризма и сноуборда, с одной стороны наверное дорого, а с другой это как нам по Транссибу кататься (иностранцам интересно, а нам зачем?); очень маловероятно что это наемные рабочие, скорее всего одна семья. Невероятный культурный сдвиг за 50 лет, наследие Кемаля.

Ну и про Иран тоже самое - полуколония, феодализм, закрытое общество, ползучая эмансипация. Без формальных кувырков, а также - резкий демпереход, ракеты на 1000 км пускают, машины строят.

Reply

shm512 March 22 2024, 11:05:44 UTC

Вы в общем-то правильно всё пишете... только не представляете себе вполне себе европейскую деревню в XIX и особенно XVIII веке. Там почти такая же архаика была. Так что глубинка османов и персов не особо-то отличалась - со всех сторон разборки вели тонкие прослойки модернизированной элиты.

Наша Антоновщина - это буквально православно-левоэсеровский Талибан. И в австрийском Тироле во времена Наполеона точно такой же католический Талибан действовал. И Вандея во Франции - это тоже оно.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:22:59 UTC

Окей, тогда в целом описанный путь резкой социальной модернизации, как в исходном примере, прошли почти все граждане почти всех стран мира :)

Reply

shm512 March 22 2024, 11:30:20 UTC

В том-то и дело, что в Западной Европе модернизация была далеко не столь резкой. Я же не просто так приводил примеры не из начала XX века (кроме России) и даже не из середины XIX. Ну вот хотя бы известный график по демографии:



Разумеется, демография не является единственной метрикой общества. По демографии-то как раз Япония периода самоизоляции была как раз уже "модернизированным" обществом, если можно так выразиться. Чуть ли не депопулировала.

А вот в плане "из грязи в князи за полвека, и почти полностью сами" - аналоговнет, кроме шуток.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:33:38 UTC

Ну в князи окей, но я к тому что сильно не из грязи.
Да, была политическая изоляция, да, было собственное долгое сильносамобытное развитие, да, были феодальные войны, но к началу мейдзи Япония была очень ничего по мировым меркам.

Reply


Leave a comment

Up