Leave a comment

shm512 March 21 2024, 17:27:41 UTC

>В Кореях иероглифы по разному употребляются. Где-то от них отказались полностью, где-то редко-редко, но используются. Но вот в какой именно - не помню.

В Северной полностью отказались, в Южной - редко-редко используют (я ни разу не видел, впрочем я корейские надписи видел исключительно вне Кореи и не очень много).

>Зато теперь дольше всех (еще с Либерией и Мьянмой за компанию) держатся за английскую систему мер

Формально они аж с XIX века на метрическую переходят. Фактически - ну, общеизвестно. Думаю, тут дело не только в намеренно максимально децентрализованном (ещё отцы-основателя завещали!) устройстве США, но и в намеренной же политике по изоляции Северной Америки (в идеале и Южной тоже) от Восточного Полушария (доктрина Монро в изначальном смысле).

Не просто же так там играют в очень странные виды спорта, либо по очень своим правилам - при том, что спорту в стране уделяется огромное внимание. Это у них такой хитрый империализм-изоляционизм был ещё в XIX веке, отголоски которого до сих пор сильны. Отсутствие границы в европейском ( ... )

Reply

kneiphof March 24 2024, 20:48:46 UTC
Не знал о таком. Зато знаю аниме про российско-японские отношения (правда, более позднего периода, середины XIX века, адмирал Путятин), “Трудная дружба”.

Reply

dima1989 March 25 2024, 19:49:42 UTC

Вот аниме не интерсуюсь. Кстати, в 1970-80-е СССР с Японией явно выстраивал отношения в противовес и Красному Китаю, и США. Говорят, даже БАМ частично строили на японские кредиты.

Reply

kneiphof March 25 2024, 20:42:22 UTC
Да, японский след на БАМе тут уже обсуждался в соответствующей серии.

Reply

dima1989 March 25 2024, 20:47:21 UTC

Плюс закупали станки от Toshiba для предприятий оборонки, японские чипы и микроэлектронику. По бартеру за рыбу и лес - грузовики, видеотехнику и даже легковые автомобили.

Reply

shm512 March 22 2024, 10:16:22 UTC

>Вряд ли имея документооборот и умения хотя бы поставить подпись, можно не видеть колеса

Привет инкам, майя и ацтекам! Про колесо они знали, но особо не применяли. Сейчас конечно дико звучит, но вот так.

Reply

kneiphof March 21 2024, 23:44:58 UTC
“Короче, очень сложные, в чём-то абьюзивные у Японии с США отношения.”

Да, тут много примеров можно привести… Например, феномен big in Japan. Это когда американские группы добиваются в Японии большего успеха, чем у себя. В общем, таких фанатов Америки, как японцы, в мире еще поискать!

Но в то же время - латентный антиамериканизм тоже вполне себе существует - и не сказать, что так уж маргинален. В аниме, кстати. “Космический линкор “Ямато””. Оно, конечно, фантастика (если вы не любитель старого аниме, то сюжет в том, что линкор “Ямато” восстановили, как космический военный корабль для борьбы со злобными инопланетянами). И хоть новые враги - инопланетяне, в целом реваншистский подтекст сложно не заметить.

Из более прямого - относительно новое аниме Zipang. Сюжет: эсминец сил самообороны Японии вместе с экипажем переносится в 1942 год. И там… нет, не выигрывает ВМВ за Японию (это было бы уж слишком). Сюжет интереснее. Эсминец подбирает “местного” сбитого военлета-разведчика Кусаку. Тот быстро смекает, что к чему: “Корабль у вас ( ... )

Reply

svartur_snjor April 24 2024, 12:56:43 UTC

//Единственный международный вид спорта, популярный в США - баскетбол//
а вами же упомянутый хоккей с шайбой же - тоже.

Reply


Leave a comment

Up