Дневник Романова Константина Константиновича: июль 1880

Nov 16, 2020 21:09

[1877 год]
июнь 1877

[1879 год] июнь 1879
июль и август 1879
сентябрь и октябрь 1879

[1880 год] март 1880
апрель и май 1880
июнь 1880




Как хорошо бывало летом
В цветущем садике моем,
Так жарко, знойно так пригретом
Горячим солнечным лучом!
Тот запах липового цвета,
Уж я вдыхал его, вдыхал! [Далее...]
Прошли те дни тепла и света,
Когда весь мир благоухал,
Когда душистого горошка
Так много было под окном...
А уж теперь моя дорожка
Опавшим устлана листом,
Мои березки пожелтели,
Уж осыпается мой сад...
И мне сдается: не во сне ли
Весь этот радужный наряд,
Которым, как в волшебной сказке,
Была разубрана земля,
Весь этот блеск, все эти краски,
Всю эту прелесть видел я!

К.Р.


5 июля (23 июня). Ходил в Свите Государя Кронштадский восточный рейд. Государь посетил крейсер «Европу» и клипера «Стрелок» и «Пластун», отправляющиеся в Китай. Затем Государь был на недавно пришедшем итальянском корвете «Cristoforo Colombo» и на шведской канонерке «Rota». Погода прелестная. На решение берлинской конференции об утверждении границ - Турция отвечала отказом...

7 июля (25 июня). С первым поездом поехал в город. Был в роте, потом собрался посмотреть фр. «Герцог Эдинбургский». Он стоит в Неве у Балтийского завода, где директором бывший моряк Кази. Меня встретил старший офицер фрегата К.П. Кузмич, мой бывший ротный командир. Он показал мне все работы по фрегату; явился и сам Кази. Мы лазили по всем закоулкам около часа.

12 июля (30 июня). Сегодня сороковой день по кончине Императрицы; мы все поехали в город к заупокойной литургии в крепости. На пути Государь пожаловал мне знак минного офицера за то, что я прослушал весь курс минных лекций Владимира Павловича Верховского. Не считаю себя нисколько достойным звания минного офицера: прослушать курс лекций далеко еще не значит усвоить их. Знак этот доставил гораздо больше удовольствия Папа, чем мне самому.

19 июля (7 июля). С раннего утра, облекшись в конногвардейский мундир, полетел с Грейгом на Празднование пятидесятилетнего юбилея зачисления Государя в Кавалергардский полк. Церковный парад, большой завтрак, жара, пыль и мало впечатлений. Прощеголяв в своем белом облачении, вернулся с Папа в Павловск.

25 июля (13 июля). Яхта «Держава».
…Я желал бы принять мученическую смерть. Но далеко мне до этого, не такую я жизнь веду, во мне не довольно «целомудренны мечты», как сказал Языков. Большею частью у меня есть стремление или к самому крайнему благочестию или к необузданному разврату: редко я остаюсь в состоянии среднем между этими крайностями. Я думаю, это признак бесхарактерности, тем более, что я никогда или почти никогда не привожу в действие свои влечения, а перевариваю их в мыслях. Я слишком много думаю и обыкновенно совершенно непроизвольно. Впечатления долго у меня не остаются, а беспрестанно сменяют друг друга. То я сочиняю стихи, то пишу музыку, то собираюсь приняться за коллекцию старинных вещей, то готовлюсь в государственные люди. Я думаю, в конце концов, из меня выйдет Райский в «Обрыве» Гончарова. Я всего более этого боюсь. Как мне досадно, что на вид я всем нравлюсь, что меня находят премилым молодым человеком, с дарованием, и многообещающим, а я как грибы крашеные, внутри которых гниль и всякая нечистота.

Впрочем, я верую в милость Божию, я не теряю надежды сделаться порядочным человеком. Слава Богу, я никогда еще не впадал в полное уныние и никогда не падал духом.

29 июля (17 июля). Павловск. Целый день шел дождик, сыро и холодно. Надо было поехать в город, в роту, и сделать разные заказы. Потом на Балтийском заводе был спуск клипера «Опричник», где мне также надо было быть. Туда приехал и Папа, и Алексей, и все морское начальство. Клипер сошел совершенно благополучно. Папа поехал на «Герцог Эдинбургский», пробовали машину на якорях. Работы идут там успешно, мы не теряем надежды выбраться осенью из Петербурга. Папа еще заходил на завод, смотрел машину на «Опричнике».Вернулись в Павловск в шестом часу...

30 июля (18 июля). Павловск. Пошел гулять на кладбище - для меня настоящее удовольствие читать надгробные надписи. Погода теплая, хорошая. Возвращаясь, неподалеку от дома встретил Татьяну Михайловну и прошелся еще с нею. Я говорил ей про свои мечты о тихой семейной жизни, о том, какой у меня будет дом в чисто русском вкусе, вроде теремов. Мне потому так и хочется не засидеться в Петербурге зимою, а уйти в море, чтобы раньше вернуться, жениться и зажить себе счастливою семейною жизнью......Потом у меня очень болела голова, так всегда у меня бывает в дождливое время...

31 июля (19 июля). Стрельна. После завтрака у Сергея уехали с Мама в Стрельну; здесь мы рассчитываем остаться несколько дней. В Стрельне дышится свободнее - вдали от большого двора, среди полной тишины и спокойствия. Как я ни люблю Павловск, как ни привязан к отцу - все же там чувствую стеснение и как-то неловко. Я с Папа почти никогда не бываю совершенно покоен: он так порабощен своими привычками и требует подражания им, что чувствуешь себя как в деспотическом государстве. Может быть, я и преувеличиваю сравнение, но совершенно от него не отказываюсь. В Стрельне я сам себе барин, здесь живется как на даче.

Продолжение следует...

история, XIX век, судьбы, Романовы, книги

Previous post Next post
Up