Хатай. Первые впечатления.

Jul 25, 2014 11:43

...или как мы глобально лажанули

Самолет, взревев двигателями, уверенно набирает скорость и, задрав нос, отрывается от земли. Рядом почти спокойный Толстый, закрыв глаза, полностью ушел в плеер. Его счастье лететь нам всем не много - минут сорок, так как направляемся мы из одной непризнанной республики в другую, до недавнего времени спорную территорию, а именно в ил Хатай.



Утренний туман на площади Кёнефеджилер в самом сердце главного города провинции - Антакьи.

Первые впечатления о интересной, загадочной и совсем не турецкой провинции Турции название которой придумал лично Мустафа Кемаль Ататюрк!



2. Взлетаем где-то над Месаорией. Толком набрать высоту у самолета так и не получилось, потому что лететь совсем недалеко. Интересно было наблюдать за стюардессами которые везли тележку с водой и продуктами под нормальным таким уклоном.


Почему именно Хатай, спросите вы? Мы снова собирались взять машину в аренду и колесить по городам и весям. То есть формат нашей поездки подразумевал кочевой образ жизни с возможностью жить как в отелях так и в палатках. А проживание в палатках требовало чтоб вокруг хотя бы снег не лежал. Прямым рейсом, да еще и так чтоб без виз, из никем не признанного Северного Кипра, мы могли полететь только в Турцию. Соответственно какую-то из ее провинций и нужно было выбрать. То что вся не прибрежная часть Анатолии отпадала было очевидно, там не сильно то и тепло, чтоб не сказать холодно. На востоке вообще горы и зимой не сильно теплее чем в Украине. Я напоминаю, летели в Хатай мы в самом начале января. Побережье нам тоже подходило не все. Вспоминая прошлогодний Трабзон, решили, что Черное море в этот раз обойдется без нас. Итого оставалось только средиземноморское побережье. Что у нас тут интересного и с аэропортом куда летает Пегас? Выбор не так и велик: Анталья, Адана и Хатай.

Провентилировали на предмет интересностей Анталью. Тут конечно все ок, есть что глянуть и куда податься. И природных аттракций хватает, так что можно ненароком поставить лагерь невдалеке от горы с источниками горящего газа. И исторических объектов хоть отбавляй, так что нам даже приходилось как-то из мраморных плит с античной резьбой себе кострище выкладывать. Но есть одно но - многие из нас там уже были, а те кто не были неизбежно побывают когда жизнь немного устаканиться и отрастет пузо. Не вариант!

Далее Адана. Уже интересней хотя бы тем, что кроме пары человек проездом, тут никто не был и вряд ли специально побывает, но... Искали мы там что-то такое аж-аж-аж и не нашли. Нет, на что посмотреть есть, но не настолько много чтоб прям целенаправленно на несколько дней туда ехать.

Остается Хатай. Ба, да тут и памятники хеттской культуры есть и древнехристианские пещерные храмы, и античные чудеса инженерной мысли о которых до этого только в книгах читал, и горные монастыри, и пограничные средневековые крепости, и затерянные армянские села. В общем вроде как интересно. А в придачу Хатай всей провинцией занесен в число культурных ценностей ЮНЕСКО как регион с уникальной кухней. Все, гастрономия, точно едем! В общем взяли билеты и поехали, а точнее полетели... Полетели и, в этой не сложной лотерее 1 из 3, проиграли. Проиграли потому, что не было выполнено первое и самое главное требование к региону - тепло. Если бы мы внимательнее покурили карту то заметили бы, что практически вся провинция отрезана от Средиземного моря горами. При чем нормальными такими, до двух километров... В общем, внимательнее нужно было читать про осаду Антиохии крестоносцами, так где какой-то французский дюш матюкался срамными словами о том, что зима в этих краях намного более сурова чем в его богом любимой Франции.

3. Берег Хатайский, под нами залив Свидие, одна из вершин выступающей над морем гор носит имя Моисея.


Что же из себя представляет провинция Хатай? Если вы посмотрите на карту Турции то легко сможете увидеть небольшой аппендикс чтоб не сказать мошонку который как бы свисает вниз то есть на юг от основной части страны. Этот маленький клин вбитый между Сирией и Средиземным морем и есть Хатай. Местность эта лежала на перекрестке многих торговых путей и во все времена имела большое стратегическое значение, отчего разнообразных войн и конфликтов тут всегда хватало. Из последнего это отделение провинции от Сирии в 1939-м году с объявлением независимости и присоединение (а по сути аннексия), в том же самом году, к Турции. До 2005-го Сирия не признавала Хатай турецким, и по сей день это самый арабский ил в Турции.

4. Подлетаем к аэропорту. Он расположен на равнине которая когда-то была озером Амик, ныне полностью дренированном для агронужд. Собственно дренажный канал и бывшее дно озера.


фото by Пуля

Если не считать климата, то практически по всем остальным параметрам Хатай все же был достаточно интересен. Все мной вышеперечисленное интересности никуда не делись, к тому же добавляло изюминки не избалованность этих мест туристами, особенно в последние годы. Так или иначе это связано с тем, что совсем рядом Сирия, в которой сами знаете что в последние годы твориться. На востоке провинции очень много лагерей беженцев, которым не дает покоя их родина не забывая отгружать время от времени теракты. В прочем утверждать точно, кто этим всем занимается, я не могу, но факт остается фактом - относительно недавно в районе города Райханлы гремело и взрывалось, а это в сорока километрах от столицы региона Антакьи. Так же на севере провинции есть довольно крупный порт Искандерун, его во время иракских компаний использовали американцы для переброски военных. Арабский мир этого не забыл - последний и самый кровавый теракт прогремел в городе за пол года до нашего туда прибытия. За все четыре дня нашего тут пребывания мы видели только одну группу вездесущих японских туристов. Одну группу и все! Никаких бэкпэкеров или самостоятельных автопутешественников, только мы и группка японцев встреченная нами в последний день! Красота!

5. Почти вся банда на рулежной дорожке аэропорта в Хатае. Пока солнце светит, довольно таки тепло.


6. В этом аэропорту все по-настоящему: никаких тебе автобусов или, боже упаси, рукавов - с трапа до аэропорта все идут пехом. Кстати обратите внимание у Пегасуса каждый борт имеет свое собственное имя. В этот раз наш самолет звали Гюльдже!


7. Здание аэропорта снаружи.


8. Рюкзаки - по туристам!


9. Набережная реки Нахр-эль-Аси, более известной европейцам под названием Оронт. Река эта довольно интересна. Хотя бы тем, что недалеко от Антакьи делает крутой разворот примерно на 150 градусов и дальше течет практически назад. То есть в Хатай она входит с юга, а впадает в море на юго-юго востоке. В одном из турецких названий Оронт даже называется "река которая течет наоборот" или как-то около того.


До Антакьи добрались на автобусе за вполне вменяемые деньги ехать тут километров 50. Пока ехали солнце начало садиться и мы поняли что попали совсем не в сказку. Натянув на себя по нескольку свитеров отчетливо осознали, что искать аренду машин и ехать ставить лагерь в горы не хочет никто. Нужно было искать отель, чем мы с Маринкой и занялись оставив народ в самом центре на улице Хюрриет.

10. Променад на пешеходной Hürriyet Сaddesi или Улице Свободы.


Что сразу бросилось в глаза на улицах Антакьи так это бомжи, попрошайки и прочие маргинальные личности. Только тут мы заметили, что на Северном Кипре их практически не было. Видать там народ больше занят обустройством жизни после пертурбаций связанных с переселением греков, а свежеприбывшие анатолийские турки все же достаточно пассионарны, так что за полтора поколения не успели скатиться вниз по социальной лестнице. Собственно в Антакье бомжей не так уж и много, не больше, а скорее-всего даже меньше, чем везде. Но по сравнению со стерильным в этом плане Кипром они бросались в глаза.

Ну и арабский мир опять же. Даже мне привыкшему к турецким глубинкам, хитросплетение центральных улиц, невероятным образом запаркованные там машины, коты, дети, паранжи и мусорные баки чуть не поламали мозг. Опять же, скорее-всего на контрасте с спокойным Северным Кипром.

11.


фото by Фийка

В общем наши поиски отеля так толком ничем и не завершились, дешевле чем по 40 лир (извините курс с тех пор несколько поменялся считайте сколько это денег сами) с человека в отеле на той же самой улице Хюрриет, мы ничего не зашли.

12. Вид с нашего балкона


фото by Толстый

13. Пошли вечером прогуляться по старому городу. Подсвеченные изнутри деревья и красивые оттоманские домики с характерными балкончиками.


фото by Толстый

14. Здание колониальных времен.


фото by Толстый

15. Cлучайно забрели в крытый базар (Kapalı Çarşı).


16. Иногда его еще называют Длинным (Uzun Çarşı)


17. Мужик в лавке готовил нечто непонятное. Оказалось это что-то вроде лапши. Мучное короче.


18. По сути базар представляет собой несколько перекрытых улиц. Такой себе пассаж.


19. Собственно перекрыть их не особо сложно так как они довольно узкие.


Не знаю как там в остальном городе, но тут, в старых кварталах, центрального отопления нет. Все топят дровами, поэтому вечером эта часть города обволакивается ароматным плодовым дымом делая силуэты домов и мечетей немного сказочными.

20. Дымоход и дым.


21. Ужин, естественно, не обошелся без кальяна, который стоит тут по-арабски дешево.


22. Пешеходный мостик через Оронт с водопадом.


фото by Толстый

23. Утро номер. Мы расселились на третьем этаже гостиницы с прекрасным названием Сарай-отель. С турецкого сарай переводиться как дворец, но мы на это как-то не обращали внимания. На вопрос: "где встретимся". Спокойно отвечали: "в сарае"!


24. Утро вид на площадь с непереводимым названием Künefeciler (Кёнефеджилер) Meydanı. Слева за мостом утопает в тумане и дыму Площадь Республики Сumhuriyet Meydanı.


25. Та же самая улица Свободы.


26. Ulu Camii или Великая мечеть. Под ее азан мы обычно и просыпались.


Такое вот у нас вышло первое знакомство с провинцией Хатай. Не подумайте, что мне тут не понтравилось - очень даже наоборот. Хатай в целом и Антакья в частности еще предстанут перед нами в совсем ином свете и при совсем другой погоде. Тут реально классно! А дальше мы отправимся посмотреть чудо античной инженерно-технической мысли - дренажный тоннель Тита-Веспасиана.

Другие записи о поездке:

Новогодняя поездка. Предисловие. Часть первая - Северный Кипр.
Новогодняя поездка. Предисловие. Часть вторая - Хатай и немного Стамбула
Новогодняя поездка. Начало
Газимагуза или жизнь "временно оккупированного" города
Новый год и день которого не было
Могила апостола Варнавы и еще более древние гробницы
Месаория и очень "портовый" городок Искеле.
Замок Кантара
Горные села
Немного Греции
Горькие лимоны Лоренса Даррелла
Лефкоша-Никосия...
Ослы-разбойники...
Монастырь и мыс апостола Андрея
Хатай. Первые впечатления.
Селевкия Пиерия
В поисках Священного Грааля!

Далі буде...

Антакья, Турция, Хатай

Previous post Next post
Up