Беллапаис, Бейлербей
Беллапаис или, на турецкий манер Бейлербей, небольшая горная деревенька раскинувшаяся на склонах Киренийской гряды, примечательна сразу с нескольких сторон. Во-первых тут находятся грандиозные руины готического аббатства. А во-вторых именно в Беллапаисе в пятидесятые годы ХХ столетия жил знаменитый английский писатель и родной брат великого натуралиста Джеральда Даррелла - Лоренс. Несколько лет своей жизни на Кипре Лоренс прекрасно описал в книге "Горькие лимоны". Лучше него все-равно трудно описать всю красоту этих мест потому в этой записи моих слов будет минимум...
Но начнем мы не с его цитаты:
«Это селение, расположенное высоко на горном склоне, террасами, обращенными к садам Кирении, и далее через воды Адана, к горным ручьям и пастбищам Булгар-Дага, славится как местоположением своим и уединенностью, так и необычайной красотой. Имя его - Мир. Найдя удобное пристанище на лесистых кручах над гаванью, построившие его англо-норманны так и назвали ее Мир - обитель Мира - Clolture de la Paix; это прекрасное название, несущее успокоение, киприоты бесцеремонно переделали в Делапаис, а их венецианские хозяев - в Bellapaese. Здесь на протяжении многих веков отважные мужи и добродетельные дамы с Запада обретали покой».
У. Хепворт Диксон, «Британский Кипр», 1887
Я был готов увидеть нечто прекрасное и уже знал, что руины монастыря в Беллапаис - один из красивейших памятников готической эпохи во всем Леванте, но я никак не ожидал увидеть такую поразительно законченную картину: маленькая деревушка охватывала притулившийся к прохладному боку горы монастырь со всех сторон, осторожно его баюкая.
2. Беллапаис и аббатство посредине. На заднем плане Гирне (Кирения).
В дружеском молчании мы вошли в широкие ворота наружного барбакана: Коллис, предвкушая мое удивление и то удовольствие, которое я получу, тихо улыбался себе под нос. И в самом деле деревня Беллапаис в это солнечное весеннее утро была похожа на декорацию для «Комуса». Огромные церковные врата были распахнуты настежь, открывая роскошный полумрак интерьера, где сквозь единственное цветное окно свет вино-красными потоками заливал хоругви. Голоса и шаги гулко звучали средь заплесневелых стен.
3. "Барбакан"
4.
5.
Беллапаис, даже в развалинах, была доказательством правоты тех людей, которые пытались, как умели, пускай несовершенно, поймать и зафиксировать ту внутреннюю ткань воображения, что пребывает в мысли, в созерцании, в том самом Мире, что вошел составной частью в исконное название деревни; сам я, в собственных писаниях, тоже всегда пытался удержать и сохранить Abbey de la Paix, искаженное венецианцами в Bella Paise… У меня почти год ушел на то, чтобы научиться правильно писать нынешнее ее название, Bellapaix, максимально близкое - если учесть все привходящие факторы - к исходному.
6.
Местоположение аббатства не откроется вам во всем своем великолепии, пока вы не войдете через великолепные врата, украшенные мраморными гербами, во внутреннюю обитель и не подойдете к самому краю обрыва, на котором она стоит: массивные окна трапезной служили рамами для усыпанных весенними цветами рощ и искривленных стволов пальм.
7.
8. Галерея.
9. Трапезная.
10.
Он повел меня по осыпающимся ступеням вверх, туда, где веером развернулись крыши галерей и откуда нашему взгляду открылась новая, более широкая панорама, на восток и на запад. Пока мы поднимались, в поле зрения постепенно появилась Кирения и вместе с ней вся длинная, изрезанная заливами и бухтами, похожая на кружево береговая линия. Я уже начал испытывать чувство вины за безрассудную дерзость, заставившую меня поселиться в месте столь фантастическом. Разве можно надеяться, что ты сможешь делать хоть что-то серьезное, если каждый день перед тобой будет разворачиваться этакое великолепие? И эта причудливая смесь готического Севера и очаровательно-нежных Левантинских равнин, которые разбегаются по сторонам от Киренского кряжа, округлого, как лапа льва…
11.
12.
13.
Вид у деревушки был совершенно очаровательный; архитектура в лучших сельских традициях- сквозь огромные сводчатые двери с обычной в здешних деревнях резьбой, в которой до сих пор при желании можно угадать венецианское влияние, светят из внутренних двориков турецкие, под куполом, нужники; допотопные турецкие ставни-жалюзи на окнах. Такую чистоту, такую неподдельность встретишь разве что на Крите, да и то в горах.
14. Турецкий нужник под куполом?
15.
16.
17.
18.
На самой вершине склона, там, где деревня уступала место диким горным зарослям, стояла старая ирригационная цистерна, и здесь наш провожатый свернул за угол, вынув из-за пазухи железный ключ размером с предплечье взрослого мужчины. Мы вскарабкались вслед за ним на последний пригорок и вышли к дому, большому кубической формы дому, какие не строят турки-киприоты: с массивными резными дверьми, сработанными во время оно для какой-то вымершей расы гигантов и для их циклопических стад.
Это собственно все, что мне было известно о доме Лоренса Даррелла который нам предстояло найти. А времени на осмотр всего Беллапаиса, включая аббатство, у нас было аж пол часа. Поэтому бегом рванули в первую попавшуюся улицу и припустили по ней наверх. Мы усердно петляли по лестничкам-переходам вдоль и поперек улиц-террас и в конце концов нам улыбнулась удача.
19.
20.
21. Дом Лоренса Даррелла, вид с фасада.
Площадь сада вряд ли превышала двадцать квадратных ярдов, но деревья здесь росли так плотно, что их кроны составляли единую, почти непроницаемую кровлю. Их было слишком много - часть придется вырубить: я даже вздрогнул, поймав себя на этой мимолетной мысли. Не рановато ли распоряжаться? Я еще раз рассеянно их пересчитал: шесть мандаринов, четыре горьких лимона, два граната, два тутовых дерева и высокий, наклонно растущий орех. По обе стороны сада стояли дома, но их было совсем не видно за зеленью. В этой части деревни, на крутом склоне, дома строили на уступах, один балкон, над ним еще один, а между ними деревья. Кое-где сквозь зелень проглядывало море или очертания уголков аббатства.
22. Сад на заднем дворе.
23. Довольная Катя, спасибо ей за пробежку! Спешили так, что даже фотографировать приходилось на ходу.
Рассказ муктара (главы) Беллапаиса о местной жизни:
- Народ здесь тихий и незлобивый, - произнес он своим звучным голосом, - сами увидите. А поскольку вы говорите по-гречески, то не мне вам объяснять, сколь многое зависит от одного-единственного вежливого слова; однако заранее должен вас предупредить: если вы намерены работать, не сидите под деревом Безделья. Слыхали про него? Его тень делает человека не пригодным ни к какой серьезной работе. А жители Беллапаиса традиционно считаются самыми большими бездельниками на всем острове. Они здесь все землевладельцы, картежники и любители попить кофе. Поэтому и доживают до глубокой старости, все как один. Такое впечатление, что здесь вообще никогда никто не умирает. Поговорите с мистером Медом, здешним могильщиком. Ему скоро совсем нечего будет есть, клиентов-то у него, почитай, вовсе нет…
24. Ресторан "Дерево безделья" находиться прямо возле аббатства. Где само дерево неведомо. Чтобы найти дом Даррелла не обязательно повторять наши подвиги и оббегать весь Беллапаис. Достаточно свернуть налево за вот этим рестораном и просто идти прямо. Улица эта так и называется Aci Limon sokak или улица Горьких Лимонов и в конце концов она приведет вас прямо к цели.
Только, поднимаясь к дому, стоит помнить слова Сабри, друга Даррелла, об этой улочке:
- Пусть тут у них покупают себе дома скалолазы.
Все цитаты из книги Лоренса Даррелла "Горькие лимоны". Книга не столько о быте Кипра, хоть и этого хватает, а скорее о англо-греческим конфликте в который, со временем, вмешалась и Турция. Что и привело к теперешнему состоянию дел на острове. Рекомендую к прочтению, особенно тем кто был или только собирается на Кипр!
В следующей записи должно было быть описание замка Иллариона. Но в этот раз я туда не пошел ибо уже был год назад, да и погода стояла совершенно не фотогеничная. Так что предлагаю посмотреть прошлогодние снимки в соответствующей записи:
Замок святого Иллариона Кстати, участникам тоже рекомендую глянуть как оно там бывает! А мы дальше отправимся в столицу Кипра Лефкошу (Никосию).
Другие записи о поездке:
Новогодняя поездка. Предисловие. Часть первая - Северный Кипр. Новогодняя поездка. Предисловие. Часть вторая - Хатай и немного Стамбула Новогодняя поездка. Начало Газимагуза или жизнь "временно оккупированного" города Новый год и день которого не было Могила апостола Варнавы и еще более древние гробницы Месаория и очень "портовый" городок Искеле. Замок Кантара Горные села Немного Греции Горькие лимоны Лоренса Даррелла Лефкоша-Никосия... Ослы-разбойники... Монастырь и мыс апостола Андрея Хатай. Первые впечатления. Селевкия Пиерия В поисках Священного Грааля! Далі буде...