Мы покинули теплую, но дождливую Грузию и отправились в Турцию, которая обещала быть солнечной. Черноморское побережье Турции очень живописно! К тому же нам предстояло посетить наверное самый богатый историческими памятниками город - Трабзон. Синее море, шикарный горный рельеф, крепостные стены, древние храмы и естественно вкуснейшие турецкие дёнеры, всего этого тут в изобилии.
Зимний Трабзон. Мне он запомнился именно таким: солнечным, теплым и с легким запахом дыма. Да, в Турции тоже многие топят дровами.
Границу перешли быстро и без всяких приключений. Весело стало сразу же после. На карте обозначен приграничный поселок Сарп (брат-близнец грузинского Сарпи) которого мы как-то не очень заметили. Парочка кафешек, стоянка и все - дорога сразу ныряет в тоннель! А у нас турецкие лиры были только у Тани и то не много. Потормозив традиционно, попробовали было ехать автостопом, но от стоянки отъезжал только один рейсовый автобус. В итоге после долгих уговоров водитель уверил нас, что доставит в Трабзон за 10 у.е. с носа. Но у нас не было 60-ти долларов одной бумажкой, ну и двумя собственно не было и тремя тоже. Не беда, успокоил нас водитель, поехали! В итоге водитель остановил автобус у обменника в Ардесене и вышел с нами поменять деньги. Потом оказалось, что конечная у него в Ризе, а это несколько не доезжая до Трабзона! Но водитель провел нас к нужному автобусу, заплатил его водителю положенную сумму и помог нам перегрузить рюкзаки. В общем, сервис на уровне.
На автовокзал Трабзона мы попали часов в семь вечера и с удивлением обнаружили, что все банки и прочие обменные контры работают до пяти, в самом крайнем случае до шести. Местные посоветовали ехать в центр и там пытать счастья. Так и сделали, доехали до центральной площади и пошли по отелям спрашивать по чем проживание и где поменять деньги? Ни на первый, ни на второй вопрос ответы нас не устраивали. Выходило что жилье тут дорогое, а деньги менять - негде. Но кто ищет тот всегда найдет и через некоторое время мы заселились в отель Эвим за 110 лир (500 грн, 62 у.е.) со всех. За это нам предоставлялось два номера со всеми удобствами по 4 и 2 тела в каждом соответственно. Деньги разрешили уплатить завтра. Сервис, в общем.
Вечером мы ограничились небольшой прогулкой по окрестностям отеля. А так как находится он прям в центре, то можно назвать это прогулкой по центру. Ужинали традиционно дёнерами, какая ж Турция без дёнера? Осмотр интересностей отложили на утро.
Перво-наперво из трабзонских достопримечательностей планировали посетить местный собор Святой Софии. Он находится в нескольких километрах от исторического центра города. Добрались туда маршрутной всего за несколько минут.
Храм Святой Софии был построен в 1261-м году. В то время Трапезунд был столицей небольшого государства династии Комининов гордо именующего себя Трапезундской империей. Потому строительство велось со столичным размахом. В 1461-м году Трапезунд был захвачен турками-османами, а собор Святой Софии перестроен в мечеть и с тех пор называется на турецкий манер Айя-София.
Вокруг собора находится небольшая экспозиция под открытым небом.
Тут сложены надгробья разных конфессий, ядра и прочие артефакты отражающие бурное прошлое этих мест.
Мусульманское кладбище.
Айя-София была построена на месте более древнего святилища, не удивлюсь если это и есть остатки постройки эллинистического периода.
Надгробье некоего Хаджи Мехмет Аги.
Колокольня в итальянском стиле была достроена значительно позже храма в 1427 году.
Пройдемте же внутрь, там самое интересное.
Исследования и реставрация проходили в храме в 1958-64 годах при помощи Эдинбургского университета, после чего Айя-София стала музеем.
В ходе реставрации фрески были восстановлены под руководством эксперта по византийскому искусству Дэвида Таблот Райса.
Уникальность фресок заключается в том, что они сохранились с XIII века. То есть со времен возведения храма.
Во многом этому способствовало то, что с XV века, когда собор был переоборудован в мечеть, фрески были покрыты росписью в мусульманских традициях.
Большинство фресок отображают библейские сюжеты, всего их в храме 55.
Мозаичный пол.
Тонкий резной узор на капители.
Таня засмотрелась на фрески.
Но не смотря на то, что фрески широко известны не только в Турции, но и во всем мире, их будущее сейчас под большим вопросом. Айя-Софию собираются снова превратить в мечеть, об этом летом 2012 года заявил вице-премьер правительства Турции Бюлент Арыч. А чем это грозит фрескам догадаться не трудно, ведь мусульманские традиции запрещают изображать людей и даже животных. Так что, как говорится, спешите видеть, пока уникальные изображения снова не покрыли толстым слоем штукатурки.
Такой вот вид на Черное море открывается из окрестностей храма.
Назад к центру решили прогуляться пешком. Мечеть Явуз Селим на одной из улиц.
В Турции в целом и в Трабзоне в частности все больны футболом. Шарфики и прочая атрибутика местного клуба Трабзонспор можно увидеть повсюду. На снимке центральный фанатский магазин который вмонтирован прямо в трибуну стадиона Хусейн Авни Акер. Трабзонспор является самым титулованным турецким клубом после тройки стамбульских грандов.
Башня Загнос является частью крепостных стен древнего Трапезунда
Невыносимо белый домик.
Новый мост через долину Загнос. Край долины укреплен вторым рядом крепостных стен, за ними начинается старый город.
В долине доводят до ума довольно красивый парк. Тут можно видеть уток, лебедей и прочую парковую живность.
Вид с моста в сторону моря.
Старый мост над долиной Загнос.
Мечеть Фатиха в старом городе так же бывший православный храм. Храм назывался Панагия Хризокефалос (Златоглавая Богородица) и во времена Трапезундской Империи был кафедральным собором. Тут короновали местных императоров.
Рельеф в Трабзоне довольно веселый, и часто прорезан балками и небольшими долинами. Вот вид со следующего моста.
Мост тоже старый и называется - мост Кожевников.
Старая жилая застройка центра.
Сразу за мостом расположена мечеть Кожевников.
Обычная улица в центре Трабзона. Хоть день и рабочий, но народу на улицах очень много, потому что это как-раз время обеденного перерыва.
Мечеть Конак.
Центральная площадь так и называется Мейдан. Наш хостел расположен совсем недалеко.
Люди выходят после молитвы в мечети Искендерпаша.
Наш хостел.
Быстро забрав вещи из номеров мы двинули в сторону аэропорта. До отлета оставалось всего несколько часов, но аэропорт Трабзона находится практически в черте города, поэтому дорога не заняла много времени. Мы попросили подсказать нам где выходить и очень скоро водитель остановил прямо на трассе и показал на противоположную сторону дороги.
На мостике по дороге к аэропорту.
Красное здание по центру кадра - аэропорт. Чуть левее взлетно-посадочная полоса за которой сразу море.
Дальше наш путь лежит практически строго на юг. И если переехов из Батуми в Трабзон мы попали из поздней осени в весну, то уже несколько часов спустя у нас начнется настоящее лето с такими приятными бонусами как апельсины на деревьях и ночевками под открытым небом. Следите за обновлениями и хороших вам выходных.
Все записи о поездке:
Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие Вечерний Кутаиси и застолье Цхалтубо. Пещера Прометея Окрестности Кутаиси, Сатаплиа Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета Батуми Трабзон Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша Гирне. Прогулка по городу. Замок в Гирне. Замок святого Иллариона Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис Газимагуза Енибоазчи или как мы встречали Новый Год! Саламис Окрестности Дипкарпаза Далі буде...