Гирне. Прогулка по городу.

Feb 04, 2013 23:31

Немного истории острова и просто краткая вводная информация по Северному Кипру. Много ярких фотографий с улиц и набережной Гирне (греч. Кирения) - древнего и красивого портового городка.



Девушки на моле прикрывающем старую гавань от моря.



Чтоб понимать, что к чему на Кипре - немного истории. Кипр на протяжении все своей истории был яблоком раздора между крупными материковыми государствами. В древности им владели хетты, а впоследствии египтяне. Правитель острова носил титул брата фараона. В античные времена Кипр несколько раз переходил от греков к персам. В I веке до н.э. попал под влияние римской империи, а в последствии ее правопреемника Византии. В раннем средневековье Кипр пережил арабское нашествие в следствии чего некоторые греческие храмы стоят в руинах до сих пор и мы, со временем, увидим некоторые из них.

В 1191 году во время третьего крестового похода английский король Ричард I Львиное Сердце захватил остров. Поход закончился катастрофой из-за чего крестоносцы потеряли контроль над святой землей и многие из них перебрались именно на Кипр, который бал пожалован Ги де Лузиньяну как компенсация за потерю Иерусалима. Во времена правления династии де Лузиньян было построено множество замков, монастырей и католических соборов. Многие из них находятся как раз на территории Северного Кипра и, естественно, так же не останутся без внимания в нашем путешествии.

Вслед за Лузиньянами в XVI-XVII веках островом правили венецианцы. К их наследию принадлежат крупные крепости в Лефкоше (Никосии), Гирне (Кирении) и Магузе (Фамагусте).

Далее до самой Первой мировой Кипр находился под контролем Османской империи именно к этому периоду относиться появление на острове турок. Что характерно даже во времена турецкого владычества православная греческая община имела большое влияние, так что к османскому наследию в архитектуре Кипра можно отнести перестройку нескольких крупных католических соборов в мечети. В итоге появились такие себе готические мечети, не часто такое увидишь!

До 1960 года Кипр был коронной колонией Великобритании. Уж эти наследили так наследили. Нет, в архитектуре они оставили минимум следов, особо монументальных церквей не возводили. Но вот левостороннее движение от них осталось! Так же осталось от них и электрификация по британскому стандарту с розетками о трех дырках и напряжением в 250 вольт. В 1905-м британцы открыли тут железную дорогу, но с общественным транспортом на Кипре в целом туго вот и железка оказалась не рентабельной и была закрыта в 1951-м году.

С 1960-го года Кипр независимое государство. Греки-киприоты коих было около 80% от всего населения ратовали за "энозис" - объединение с материковой Грецией. Турецкая община в ответ на энозис выдвинуло доктрину "таксим" - отделение. Конфликты на этой почве привели к тому, что в 1974 году Турция провела операцию Атилла и оккупировала около трети территории острова. В ходе раздела острова с турецкой части Кипра бежало около 200 000 греков-киприотов, с греческой 30 000 турок. В Северном Кипре и по сей день можно видеть заброшенные и полу-заброшенные греческие села и православные храмы с заколоченными окнами. И с этим наследием мы тоже неоднократно столкнемся за время нашей поездки.

Итого, что же мы имеем на сегодняшний день? Государство Кипр, которое де-юре владеет всем островом, а де-факто только 65% его территории и никем кроме Турции не признанную республику Северный Кипр (тур. Kuzey K?br?s T?rk Cumhuriyeti, KKTC). В 2004 Кипр вступил в Евросоюз, а в 2008-м присоединился к еврозоне. В Северном же Кипре ходит турецкая лира и чтоб в него попасть не нужно никаких виз, а достаточно только штампа в отдельном вкладыше который вам бесплатно поставят в аэропорту. Попасть на турецкую часть острова можно с южного Кипра (но для этого нужно еще получить его визу, Евросоюз жеж) или из Турции - паромом или на самолете. Единственный гражданский аэропорт северной части острова Эрджан принимает рейсы исключительно турецких авиалиний. А так как Турция для граждан Украины (как впрочем и России) безвизова, то и за поездку на Северный Кипр никаких дополнительных сборов и простаивания очередей в посольствах нам не грозит. Более того на трети территории острова, которая находится под турецким контролем, достопримечательностей никак не меньше, а то и больше чем на остальном острове!



Турецкая часть острова совсем небольшая. Расстояние от крайней западной деревни Коккина (Еренкёй) и крайним восточным мысом св. Андрея всего 190 км. Расстояние от Лефкоши до Гирне (Кирении) - 20 км.

Мы приехали в центр Гирне уже затемно и сразу начали искать место для ночевки. Случайно встретили русскоговорящего таксиста и он принялся помогать нам в поисках ночлега, но все известные ему отели стоили не дешево. Позже мы решили сначала перекусить и не прогадали. Завернув в одну из периферийных улочек мы попали в места где отдыхают после работы сами турки, а не многочисленные в этих местах туристы. Окна чайных заведений заманчиво светились, внутри стоял дым коромыслом там турки-киприоты играли в свою разновидность нард и пили чай. Мы зашли в небольшое, казалось бы даже не работающее, заведение которое оказалось чем-то вроде студенческого ресторанчика. Пока готовилось основное блюдо нам принесли аперитив куда входили нарезанные овощи, сыр, оливки, куриные наггетсы, что само по себе уже было неплохим перекусом. Основным же блюдом оказалось что-то вроде куриного жаркого с картошкой фри. Этим жарким была буквально нафарширована половина батона. Как пояснил нам молодой хозяин заведения - это блюдо Измирской студенческой кухни! Так же хозяин ресторанчика помог нам и с жильем. Сначала он пытался показать нам на карте какой-то хостел, но поняв, что мы заблудимся среди извилистых улочек старого города просто отвел нас к зданию отеля Сайпрус.

Отель был вовсе не хостелом, но, поторговавшись какое-то время, мы стали обладателями комнаты с шикарнейшим видом на море всего за 50 евро со всех.

Кинув вещи в номере отправились на небольшую прогулку по ночному городу.



Фото by partisan83
В Гирне много отдыхающих преклонного возраста.



Для начала прошлись в сторону старой гавани. Благо идти было все пару десятков метров. Двухэтажное здание на заднем плане и есть наш отель.



На моле игрались пара веселых бездомных собак.

Потом прошлись в противоположную от мола сторону. Тут располагался район казино. Так как игровой бизнес в Северном Кипре вполне легален, подобные заведения не редкость в Гирне.



Фото by partisan83
Фото на фоне елки с искусственным снегом. Чтоб сдалеть этот кадр пришлось ждать пока славянские девушки вдоволь на фотографируются со своим турецким другом/клиентом.

После небольшой прогулки решили устроить в номере дегустацию местной анисовой водки - ракы. Алкоголь на Северном Кипре стоит очень дешево по сравнению с материковой Турцией. Магазин располагался прямо под окнами нашего отеля. Пока стояли в очереди познакомились с казахским студентом, он вместе со своим минским другом поил камерунских одногрупников русской водкой. Африканцы были несказанно рады хоть некоторые из них и не выдерживали нагрузок, когда мы уходили один из них свалился прямо на брусчатку. В общем, жизнь в вечернем Гирне била ключом!



Фото by partisan83
Собственно наш номер вечером. Ракы пошла на ура, ведь пили мы ее по заветам Ататюрка - разбавляя водой и закусывая нутом.



Вид из окна.



Картины на стенах.



Это тоже вид из окна только в сторону мола и гавани



Фото by partisan83
Отель и наши окна на втором этаже.



Фото by partisan83
Санта Клаус под пальмой. Наверное к подобному зрелищу я никогда не привыкну. За ним старая гавань и одна из башен замка.



Кораблики в старой гавани.



Снова мол, теперь уже днем.





За яхтой, что слева, видно Цепную башню. В средние века к ней привязывали цепь чтоб перекрыть доступ к гавани.



Лиля и Алена



Старый маяк.



Яхты на фоне замка.



Цвет моря!



Катер у входа в старую гавань.



В гавани яблоку упасть негде.



А этот корабль свое уже отплавал...



...его рихтуют топором.



Изогнутая улочка возле старой гавани.



Заброшенная православная церковь напротив одного из корпусов нашего отеля.



Круглая башня наверное все что осталось от городских укреплений.



А это Османское кладбище. Именно тут ночью таксист предлогал нам поставить палатки называя это место парком!



Непонятные круги на кладбище.



Протсестантская церковь св. Андрея - британское наследие.

На этом пожалуй и закончим нашу прогулку по Гирне. В следующей записи будет одно из интереснейших сооружений города - замок, с его многочисленными музеями и прекрасными видами на город и окружающие его горы и море. Следите за обновлениями!

Все записи о поездке:

Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие
Вечерний Кутаиси и застолье
Цхалтубо. Пещера Прометея
Окрестности Кутаиси, Сатаплиа
Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета
Батуми
Трабзон
Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша
Гирне. Прогулка по городу.
Замок в Гирне.
Замок святого Иллариона
Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис
Газимагуза
Енибоазчи или как мы встречали Новый Год!
Саламис
Окрестности Дипкарпаза

Далі буде...

Северный Кипр, Гирне

Previous post Next post
Up