Замок в Гирне

Feb 07, 2013 14:23

Побывать в Гирне и не посмотреть замок было бы преступлением. Вот и мы за час до чек-аута побежали в ее сторону. Хорошо, что идти не далеко, несколькими минутами тут не отделаешься ведь твердыня известна еще и своими музеями.



Вид на замок со стороны моря.



История замка в Гирне (греч. Кирения) напрямую коррелирует с историей острова в целом. Им последовательно владели римляне, византийцы, крестоносцы, венецианцы и османы. Обо всей этой катавасии я уже писал в предыдущей записи. Практически каждый новый владелец замка старался его укрепить и расширить. В итоге получился такой себе винегрет из конструкций различных эпох. В военных целях замок в Гирне использовался вплоть до ХХ века, от чего на средневековых стенах до сих пор ржавеют пулеметные лафеты.



Вход в замок.



Могила османского адмирала Садык Паши. Похоронен, так сказать, на рабочем месте.



После захвата Кипра Ричардом Львиное Сердце, крестоносцы принялись расширять замок и так случилось, что византийская часовня св. Георгия XII века оказалась внутри крепостных стен...



...при чем в буквальном смысле.



Что бы попасть в нее нужно спуститься на уровень ниже и пройти по узкому ходку который напоминает лабиринт.



Недалеко от часовни находится угловая башня эпохи династии Лузиньян с которой открывается замечательный вид.



Старая гавань. Классический ракурс.



Цепная башня посредине. До того как построили мол (справа) с берега к ней протягивали цепь таким образом перекрывая доступ к порту.



Коллективное фото.



Старая византийская башня. После расширения замка, в XIII веке, она оказалась внутри крепости.





Замковый двор.





jatta8, to4ka_rosy, partisan83, lileia_kolibri, proculdubiofire. В общем, весь балаган кроме меня.



Мыс слева называется Крисокава, от греческого χρυσος - золото. Считается что в античности тут была золотая жила, но археологических подтверждений этому нет. Зато точно известно, что во все времена жизни города тут функционировали каменоломни. Замок и многие местные здания построены именно из этого камня.



Крепостная стена на фоне хребта Бешпармак (греч. Пентадактилос) в переводе с обоих языков означает "Пять пальцев" На одной из вершин находится крепость св. Иллариона. К ней мы направимся несколько позже.



А вот и пулеметные лафеты ХХ века.



В связи с обострением греко-турецкого противостояния на Кипре в 1963-67 годах в замке размещались силы Кипрской национальной гвардии. Похоже это их наследие.



Бывшее пулеметное гнездо на башне крестоносцев.



Прямо выход, но мы спустимся во двор замка и пройдемся по музеям.



А их тут аж четыре. И если музей древних захоронений не очень интересен, то в остальных есть на что посмотреть.

Музей пыток спрятан в подземелье Лузиньяна (Luzinyan Zindanlar)


Кроме пары разнополых манекенов сидящих в ямах-зинданах есть еще сцена с колесованием несчастного крестоносцами



Не знаю как турко-киприотская цензура пропустила такое?

Так же на территории крепости находится знаменитый музей кораблекрушений (Batik Gemi Muzesi). Знаменит он тем что в его экспозиции представлены оригинальные остатки корабля который потерпел крушение в IV веке до н. э. Таким образом Киренийский корабль является единственным сохранившимся судном классической эпохи Греции.

Корабль был обнаружен дайверами в 1967 году. В следующие несколько лет проводилось его детальное исследование. На поверхность судно подняли зимой 1970 года. Сохранилось около 75% корпуса корабля.

Груз корабля состоял из амфор для вина, жерновов, миндаля в банках и свинца. Экипаж состоял всего из четырех человек.



Макет корабля и некоторые элементы груза.

Есть две теории относительно затопления корабля: износ корпуса или нападение пиратов.



А вот и само судно. Оно бороздило просторы Средиземного моря еще во времена Александра Македонского.

Киренийский корабль является предметом гордости Республики Кипр, его изображение использовано на монетах кипрских евроцентов.

В башне Лузиньяна (Luzinyan Kulesi) выставлены макеты солдат разных эпох.


Рыцарь со средневековым пулеметом.



Османский воин настолько суров, что ему даже оружия не полагается.



Веселые венецианцы готовят подарки туркам.



И там же венецианец, в прямом смысле этого слова, отвешивает воображаемых люлей.



В замковом дворе выставлены экспонаты с раскопок крепости и окрестностей.



На этом про Гирне все. А дальше мы поднимемся на хребет Бешпармак к замку св. Иллариона.

Все записи о поездке:

Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие
Вечерний Кутаиси и застолье
Цхалтубо. Пещера Прометея
Окрестности Кутаиси, Сатаплиа
Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета
Батуми
Трабзон
Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша
Гирне. Прогулка по городу.
Замок в Гирне.
Замок святого Иллариона
Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис
Газимагуза
Енибоазчи или как мы встречали Новый Год!
Саламис
Окрестности Дипкарпаза

Далі буде...

Северный Кипр, Гирне

Previous post Next post
Up