Енибоазчи или как мы встречали Новый Год!

Feb 28, 2013 14:21

Новый Год праздник серьезный и я уже и не помню когда последний раз встречал его дома. Все где-то в разъездах, но вот совсем в походных условиях тоже не приходилось. Всегда была рядом какая-то теплая квартирка/калыба/катакомба. В этот раз решили укатить на празднование туда где тепло и это нам удалось на отличненько.



Бодрое утро 1 января 2013-го года. Как вы понимаете, Средиземное море.



Таксист никак не мог поверить, что мы на полном серьезе собираемся купаться. Отшучивался всю дорогу, ему ж то виднее, зима ж на улице, куда тут купаться. Вообще я заметил, что турки и летом не самые большие любители лезть в воду. А тут невиданное дело, какие-то бородатые туристы собираются купаться среди суровой кипрской зимы. Кстати по-поводу погоды на Кипре. Климат тут мягкий, средиземноморский. Снег зимой бывает по большим праздникам и хоть сколько-то долго может лежать только в горах. Фотография замка св. Иллариона под снегом была диковинкой, ее печатали на открытках и магнитиках. Вообще тут не то, что снег, но и осадки в целом - редкость. Пасмурных дней в году с трудом наберется с месяц. За полторы недели нашего пребывания ни разу не было дождя, да и тучи не часто закрывали солнце. В общем даже зимой тут сухо и солнечно. Ну а если сравнивать с Украиной, то еще и очень тепло. Температура воздуха днем в тени колеблется от 15 до 20 по Цельсию. Но не стоит забывать, что практически всегда светит солнце!

Высадил нас таксист у самого входа в античный Салямис. Музей на вход уже не работал, да нам он и не нужен был. мы осмотрелись и сразу заприметили рядом парк культурного отдыха, за которым простирались какие-то непролазные джунгли. В них мы и направились.

1. Пикник по-турецки. Не понятно у кого собственно сабантуй у людей или у кошек.


2. В парке много мест для барбекю, столики и лавочки похоже сделаны из античных камней.


3. А вот и джунгли. Новый год на носу, че)


4. Наш лагерь, в котором мы интересно и чрезвычайно увлекательно провели ближайшие три дня.


5. За это время мы вдоволь накупались...


...выспались. Отдохнули. Осмотрели развалины древнего Салямиса (об этом позже). Отпраздновали Новый Год. Несколько раз прогулялись по окрестностям. Собственно о двух последних мероприятиях и расскажет вам эта запись.

6. Недалеко от побережья расположился городок Енибоазчи куда мы несколько раз ходили сначала в разведку, а потом и за продуктами для новогоднего стола.


До 1975 года городок назывался Айос Сергиос в честь святого Сергия. Жили в ней преимущественно греки-киприоты. После конфликта греки эвакуировались на южную часть острова. Сюда же переселились турки-киприоты из поселка Айос Теодорос, что близ Ларнаки. С тех пор населенный пункт переименовали в Енибоазчи, что означает Новый Босфор или, в вольном переводе, - Новогорловка

7. Веселые собачки недалеко от магазина.


Сейчас Енибоазчи представляет собой вполне традиционный маленький турецкий городок или большую деревню. В небольшой площадью в центре, частными супермаркетами, овощи в которые местные жители привозят на велосипедах прямо с собственных огородов, детворой дурачащейся вечерами на улицах и множеством кошек. Так же тут есть типичный атрибут любой уважающей себя деревни Северного Кипра - закрытая православная церковь.

8. Церковь Сегия и Вакха (правда странное сочетание для православного храма) была построена еще в византийские времена.


9. Точной даты постройки я не нашел, но не в этом суть. Весьма занимательна планировка храма.


10. К южной ее стене пристроен такой портик.


11. Здесь наверное хорошо прятаться от солнца в летний зной.


12. С западной и северной стороны стены подперты массивными аркбутанами.


13. Наверное они призваны помогать храму выдерживать не редкие в этих краях землетрясения.


14. Колокольня была построена только в 1974 году.


15. Фрески внутри храма замазаны и сейчас он используется в социальных целях. Наверно тут что-то вроде дома творчества.


16. Так церковь Сергия и Вакха выглядит с улицы.


Ну а теперь вернемся к нашему лагерю. Не смотря на то, что вокруг было довольно зелено, деревьев оказалось не так уж и много. В основном кусты, да и те на редкость колючие. В такой ситуации проще всего использовать как дрова было кактус-агаву.

17. Такие вот заросли агав зеленели недалеко от нашего лагеря. На переднем плане видно дрын который растет из кактуса и после плодоношения отсыхает. Ими и топили.


Фото by partisan83

18. Горит он замечательно, к тому же легок в обработке и весит немного.


Фото by partisan83

Агава оказалась настолько удобным растением, что во время празднования Нового Года она даже заменила нам елку. Для этого пришлось спились еще зеленый дрын, который и был наряжен привезенными из дому дождиками и всем, что подвернулось под руку. А под руку нам подвернулись, в основном, апельсины.

19. Собственно наша новогодняя красавица. Да, вместо иголок на ней были маленькие ростки агавы, которые впоследствии были привезены в Киев и высажены. Несколько саженцев у меня еще осталось, если кто-то хочет завести у себя дома кипрскую агаву-путешественницу - обращайтесь. Отдам за книгу "Горькие лимоны"! Шучу конечно, отдам даром, ибо агроном с меня никакой, как бы не загнулись маленькие.


Фото by partisan83

20. Дед мороз и Снегурка. Собственно сам НГ праздновался на берегу Средиземного моря под шум волн и свист ветра. А в лагере нас ждало македонское вино, гриль, салат из свежих овощей и конечно же оливье. Все кто считают, что этот праздник непременно должен быть с морозом и снегом - идите в баню. Лучше чем легко одетым на берегу моря я НГ пока не праздновал.


Фото by partisan83

21. Утро 1-го января.


22. Спальники и пенки не просто так возле костра. Было настолько тепло, что спали мы в основном на улице,а палатку использовали как склад.


23. И, естественно, 1-го января мы тоже полезли купаться. Обратите внимания как одеты местные жители вышедшие на пирс. На них свитерки и курточки женщины в косынках. В общем одежды у них как на мне сейчас. Завидев купающихся они кутались потеплее и снимали нас на телефоны.


В общем Новый Год удался на славу! Есть даже планы повторить нечто подобное, тут же, на Кипре.

В следующей записи расскажу и покажу вам руины Салямиса, а потом про кипрский автостоп и заповедник Карпаз.

Все записи о поездке:

Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие
Вечерний Кутаиси и застолье
Цхалтубо. Пещера Прометея
Окрестности Кутаиси, Сатаплиа
Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета
Батуми
Трабзон
Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша
Гирне. Прогулка по городу.
Замок в Гирне.
Замок святого Иллариона
Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис
Газимагуза
Енибоазчи или как мы встречали Новый Год!
Саламис
Окрестности Дипкарпаза

Далі буде...

Енибоазчи, Северный Кипр

Previous post Next post
Up