Из нута можно приготовить ВСЁ!

Nov 15, 2012 08:00


От первых блюд и закусок до соусов и десертов. Зачем это делать - в посте про нут. Как - детально в картинках под катом.






У меня накопилось немало нутовых рецептов и все они начинаются с того, что надо «взять отварной нут». Давно было пора остановиться подробнее. Во-первых, нут бывает разным. Самый вкусный, особенно сам по себе, крупный. Когда-то писала в комментариях, что он по размеру практически как фундук, но нагло врала, как оказалось при проверке, каюсь и прошу прощения. Для наглядности на картинке показала мелкий и крупный нут в сравнении с нашим обычным горохом и фундуком. Однако крупный как минимум всегда значительно дороже, а для многих рецептов, где используется нутовая крошка, разницы во вкусе нет совсем. Какой полезнее, и есть ли вообще такое отличие между ними, информацию нигде не нашла.




Как обычно происходит, чтобы получить действительно хороший продукт, приходится приложить немалые усилия. И, опять-таки, как всегда, каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Нут имеет массу полезных свойств, как для здоровья, так и похудения, кроме того он вкусен и сам по себе, и еще более прекрасен как абсолютно универсальное средство для нескончаемого ряда рецептов, но это бобовое, и соответственно есть и некоторые проблемы, решить которые возможно, если придерживаться правил его приготовления.




1) Промыть нут от грязи.

2) Замочить нут в большом количестве питьевой воде (примерно в два раза больше, чем вес сухого нута). Если у вас есть особенные проблемы с перевариванием бобовых, то стоит на литр воды развести 1 ч.л. соды. Лучше, если он будет в теплой среде, поэтому я использую мультиварку: на первые 20 минут включаю режим «подогрев», затем, не открывая крышку, чтобы не сбить температуру, отключаю. Удобнее всего это делать с вечера. Можно в пищевом термосе его замочить, а можно и просто в любой миске/кастрюле.




3) По-хорошему, не менее, чем через 12 часов, а можно и на сутки, но воду желательно пару раз поменять, промыть под проточной водой очень тщательно. Хотя в мультиварке он уже и через 3-4 часа достаточно набухший, я не уверена, что этого времени достаточно, чтобы активизировались нужные ферменты, а это важно. Так что в крайнем случае единоразово так можно приготовить, но лучше любые злаки и бобовые предварительно замачивать в теплой воде.

4) Залить водой, примерно на два пальца выше нута. Довести до кипения, снять пену. Если вышеупомянутые проблемы актуальны, стоит эту закипевшую воду слить и налить опять чистую горячую из чайника. В процессе приготовления, если нужно подлить воду, тоже не холодную. Я включаю мультиварку на «тушение», и так как температура ниже, то пена практически не образовывается.

5) Варить от часа до трех. Готовность проверяется на вкус: горошинки должны быть еще целыми, но раздавливаться языком легко, не оставляя мелких крупинок. Чем крупнее нут, тем он быстрее варится, использование соды, соли заметно ускоряет процесс. Если варите на плите, следите, чтобы не выкипела вода.

Я готовлю в два этапа. Обычно использую органический, он особенно мелкий, поэтому через два часа на «тушении» еще не готов полностью, зато отлично подходит для некоторых рецептов. Поэтому где-то половину вынимаю шумовкой и выкладываю в один слой на ткань или полотенце. Оставшуюся половину оставляю на «тушении» еще на один час.


Через полчаса примерно часть обсушенного нута перекладываю в форму для запекания, выбираю плохие горошины и посыпаю большим количеством карри - моя самая любимая разновидность хрустиков. Готовлю 30-35 минут при 190 градусах с конвекцией, в процессе иногда достаю и перемешиваю. Под конец часто пробую, чтобы уловить нужный короткий момент, когда они уже совершенно пустые, но еще не сгорели. Намного проще и быстрее в мультипечи - 180 градусов, 8 минут. Но небольшими порциями, в один слой.


Вторую обсушенную часть превращаю в крошку. Ее можно использовать в очень многих рецептах: ленивых варениках и сырниках, чизкейке, печенье, конфетах


Для печенья и чизкейка раньше запекала просто утрамбованную крошку, но изделия получались очень хрупкие. Один яичный белок на 150 г крошки решает эту проблему полностью. Как видно на картинках, ему можно придавать любую форму, и готовые так же ее хорошо держат. Я больше всего люблю печенье с лимонной цедрой, детям делала с лимонным соком и маком, иногда с корицей.


Много экспериментировала и с нутовыми конфетами. Ценю их за то, что нут не подвергается повторной тепловой обработке, вроде как можно приготовить из просто замоченного, но тогда это надо делать немного по другому, чтобы он начал прорастать - самый полезный вариант, кстати.


Самым удобным в использовании для лепки конфет для меня оказалось яблочное пюре. Чаще всего готовлю на пару и пюрирую со стевиозидом, получается идеальная консистенция, как детское питание в баночках. Или же можно запечь сладкие яблоки до состояния карамелизации в течении нескольких часов в духовке, или на «выпечке» с минимальным количеством воды (40 мл). Тогда и без подсластителя возможно обойтись.


Орехи измельчаю, добавляю нутовую крошку, а затем яблочное пюре. (Мед, если едите, очень хорошо вписывается, только тогда яблочного пюре соответственно меньше). Здесь стоит попробовать, достаточно ли сладко получилось и, возможно добавить стевиозид, например..


Набираю по полной чайной ложке смеси, влажными руками леплю и складываю в контейнер со смесью какао и корицы (много где ее использую). Затем контейнер закрываю крышкой и легонько трясу, чтобы конфеты полностью были покрыты. Обязательно охладить в холодильнике.


Тем временем доварилась оставшаяся часть нута. Вроде как вкуснее, если шкурку с него снять, но я этого никогда не делаю. Опять часть оставляю целой, для салатов (особенно люблю с помидорами и редиской, зернистым творогом), гарниров, в частности плова, различных овощных запеканок. Вторую часть пюрирую вместе с водой (40 мл на 150 г нута). Можно использовать и отвар, но в нем остались и не самые полезные вещества, поэтому оставляю его в мультиварке и использую в качестве воды, чтобы сварить на пару капусту и чеснок. Часть пюре откладываю для других блюд, например, супа, а 100 г оставляю для  моего обожаемого нутово-капустного пюре.


Подозреваю, оно понравится только тем, кто любит и нут, и капусту, так как их вкус остается достаточно выраженным, в отличии от печенья и конфет, например.



Уже есть в журнале:

Печеночное суфле с нутом

Яйца под нутовым майонезом

Нутовые хрустики

Нутовый плов

Нутовый овощной суп

Ленивые вареники

Йогуртный торт на нутовой основе

Нутовые конфеты с тхиной

Нут (описание)

веган/пост, тестирование, на_пару, углеводы, нут/бобовые, мультиварка, light delights, выпечка

Previous post Next post
Up