Ностальгическо-праздничное, похудательное

Dec 19, 2011 08:52

   Вы помните время, когда баночка майонеза торжественно открывалась только по праздникам? Или в вашем детстве такого не было? У меня очень долго майонез ассоциировался именно с праздничной едой.
   То, что хочу предложить сегодня, объективно назвать майонезом нельзя, в нем даже масла нет. Напоминает, если давно его не есть. Но даже тем, кому не похоже, все равно понравилось. И, чтобы никто не сомневался, ортодоксально диетично. Двойная порция вчера не помешала увидеть на весах -500 г. За последнее время медленно, но уверенно хроническим перееданием сушеной тыквы наела себе лишних чуть ли полтора килограмма, пора с ними уже прощаться. Заодно расскажу, вдруг кто-то тоже сейчас худеет, что еще ела.



    В роли главного субститута, как всегда, нут. Мне уже даже немного неловко, но вот такой он универсальный, как соя, только не ГМО. С пропорциями стоит поэкспериментировать, чтобы подобрать под свой вкус. Меня удовлетворили такие:
  • 1 вареный желток всмятку (20 г);
  • 50 г нутового пюре (отварной нут и немного отвара);
  • 25-30 мл густого кефира/йогурта;
  • 2/3 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
   Провела дегустацию среди друзей и близких. Наиболее распространенное мнение - вкусно, но немного пресно. Как минимум соль, наверное, стоит многим добавить, а также уксус, специи, чеснок.
   Важно: дать готовым блюдам время настояться в холодильнике.Самое простое, но от этого не менее вкусное - положить по чайной ложке в белки и сделать фаршированные яйца. Сверху по желанию укроп, зеленый лук. Второй вариант, из мною опробованных, салат из куриного филе и вареного яйца с этой заправкой. Я такой раньше с майонезом часто готовила, иногда еще свежий огурец добавляю. Планирую опробовать с оставшимся белком, чесноком и плавленым сыром из обезжиренного творога - еще одно неизменное праздничное блюдо.

Теперь про похудение. Если мне надо сбросить вес, исключаю фрукты и уменьшаю порции, так как обычно ем очень много. Трудно было в последнее время настроиться, но вот со вчерашнего дня получилось, думаю, до конца недели увижу любимую цифру 49 на весах. Папа сказал, что я лучше выгляжу, а значит, пора бить в колокола.
Натощак: вода, киселек.
Завтрак: отварное куриное филе и кабачковая икра (самодельная, в продаже с крахмалом и большим количеством масла, причем подсолнечного, конечно).
Ланч: фаршированное яйцо и нутово-капустное пюре - новое блюдо в моем меню, ставшее любимым сразу же. Отварная белокочанная или, как вариант, цветная (с ней вкусно, но лично я ее и так очень люблю,поэтому делаю только с обычной) капуста взбивается блендером вместе со сваренным нутом. Я ем много, так что беру 250 г капусты и 100 г нута. Нут дает сытность и вкус, капуста - объем и к тому же смягчает нут. Идеально!
Обед: салат из куриного филе, болгарский перец.
Ужин: омлет на пару из белокочанной капусты со стручковой фасолью и сушеным перцем.
Перекусы в течении дня: 3 порции агарового желе, немного сушеной тыквы и свеклы, грецкие орехи.
   Вечером в гостях, где как раз угощала всех фаршированными яйцами и нутовыми конфетами, не планировала уже есть ничего, но как-то незаметно под 2 бокала красного вина съела несколько помидорок-черри, пол огурца, зеленый салат и несколько нутовых хрустиков. И проиграла все поставленные деньги в покер.
   Зато сегодня с утра настроение замечательное. Вот что делают со мной весы…

меню, яйца, нут/бобовые, мясо

Previous post Next post
Up