Это можно есть много и худеть быстро. Не только потому, что кусок содержит меньше 100 ккал, он еще и богат клетчаткой, в нем сбалансированы макронутриенты (белки, жиры и углеводы), причем углеводы сложные, с низким
гликемическим индексом и еще более низким индексом гликемической нагрузки, а
жиры ненасыщенные, а весь состав микронутриентов (витамины, минералы), определяющих протекание биохимических процессов в организме, будет работать именно на жиросжигание.
Я бы назвала этот рецепт кульминацией моих диетических десертов, так что под катом еще много разных фотографий - пошаговое исполнение, и другие варианты.
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000afxda/s640x480)
Не стоит питать иллюзий, что чем больше съешь, тем больше похудеешь - увы, такого не существует в природе, но хорошей половиной запросто можно хоть позавтракать, хоть поужинать с таким же успехом, как и пресловутой куриной грудкой с овощами, например.
Для этого понадобится весь мой тяжелый арсенал (на форму 19 см):
- нут отварной 200 г;
- цедра одного лимона;
- стевиозид по вкусу;
- йогурт или вкусный густой кефир нежирный 500 мл;
- клубника 100 г;
- агар-агар 3 г (1,5 ч.л.);
- фруктовый чай.
Все цифры не принципиальны, кроме количества агара, это не тот вид выпечки, где пропорциями можно что-то испортить. Хотя другие важные нюансы есть.
1. Нут немного обсушить на полотенце - слишком влажный не превратиться в однородную крошку, а слишком сухой не утрамбуется плотно и затем раскрошится.
2. Измельчить его вместе с цедрой лимона и стевиозидом. Понятно, что цедру можно брать любую, или заменить ее корицей, ванилью, различными экстрактами, хотя в принципе можно вообще оставить основу нейтральной, но это если вам наверняка нравится вкус нута. Альтернативный варианты для стевиозида: мед, коричневый сахар, кленовый сироп, банановое, яблочное пюре, хотя это все уже несколько испортит торту карму, конечно.
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000a9gw2/s640x480)
3. Форму выслать пергаментом для выпечки, излишки которого стоит ножницами обрезать.
4. Очень плотно утрамбовать нут, особенно по краям, я для этого еще использую такую лопатку, она была в комплекте с формой для выпечки. Если он все равно крошится под руками, сбрызнуть водой.
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000aasqe/s640x480)
5. Ставим основу в духовку на 190 гр, печь 40-60 минут, в зависимости от толщины слоя и духовки. Поглядывать, должно стать ощутимо твердым на ощупь, но не темнеть.
6. В это же время, как только поставили, заварить фруктовый чай в 150 мл воды, а из холодильника достать клубнику и кефир/йогурт - все должно стать комнатной температуры.
7. Измельчаем йогурт с клубникой и стевиозидом. В данном случае наиболее уместна замена бананом, он и плотность суфле добавит, и с клубникой сочетается прекрасно.
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000abhwq/s640x480)
8. Когда основа испечется и остынет, приступаем к заключительному этапу. В кружку насыпаем агар-агар и заливаем чаем, доводим до кипения, сразу уменьшаем огонь и помешивая, кипятим две минуты.
9. Вливаем сразу же кипящий агаровый сироп в йогурт, одновременно взбивая все блендером.
10. На основу, которая должна стоять прямо рядом, моментально выливаем всю смесь, так как агар начнет схватываться очень быстро и консистенция суфле может пострадать. Поэтому к отсутствию фокуса на фото не придирайтесь, было не до него.
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000ac9x0/s640x480)
11. Отправляем в холодильник. Суфле там застынет и за пол часа, но есть сразу не рекомендую, так как основа может крошиться - хотя если вас это не пугает, то вполне можете попробовать. Но все же вкуснее, как по мне, и однозначно удобнее резать и есть после того, как он постоит ночь в холодильнике. За это время агаровое суфле немного подтает и пропитает основу, поэтому она становится более эластичной.
Покрытие верха - это уже пляски с бубном, преследующие цель сделать его более фотогеничным, так как сам по себе выглядел довольно бледно:
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000agy33/s640x480)
Итак, что мы имеем в результате:
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000adkda/s640x480)
Я об этом десерте уже не раз писала в комментариях, называя чизкейком. Изначально готовила с облегченной филадельфией (у нас продается 5%, а из Нью-Йорка привозила вообще обезжиренную). Вот это как раз с ней (еще взбитый белок добавляла):
![](http://pics.livejournal.com/tastydiet/pic/000aee4d/s640x480)
Вкусно непередаваемо, но химично, к тому же дорого, к тому же в Америку я летаю не регулярно, а 5% мне много. Пробовала с творогом - не понравилось, как ни странно. Не то, чтобы невкусно, но не то... Поэтому пришла к такому выходу, который меня полностью устроил.
Кого угостить?)