Подсластители

May 12, 2011 13:24



Я сладкоежка - запросто сладким могу завтракать, обедать и ужинать. Поэтому диетическая жизнь моя была бы обречена, если бы я не нашла достойную замену. В своих рецептах постоянно использую стевиозид, хотела бы объяснить, почему именно он.






Сначала кратко об остальных подсластителях.

1. Мед. Для большинства замена сахара медом в рецепте позволяет отнести его к диетическим. На самом деле, мед просто содержит больше полезных веществ, чем сахар, но разделяет все его недостатки. То есть, в нем большое количество калорий, он портит зубы, а главное - вызывает повышенный выброс инсулина в кровь, что приводит к включению организмом процесса отложения жира. По этой же причине мед бьет по поджелудочной железе, особенно, если его есть на пустой желудок. Что еще важнее, при нагревании мед не только теряет большую часть полезных элементов, но в нем еще и образуются вредные консерванты. При использовании меда в выпечке, в нем останутся лишь вода, глюкоза, фруктоза и продукты обугливания.

2. Фруктоза, ксилит, сорбит - натуральные, калорийные подсластители. Все они не подходят для диетического питания, так как, кроме калорий, могут провоцировать «жор», и, как доказали ученые, существенно способствуют накоплению жира в организме. На мой взгляд, высокий процент полных людей среди диабетиков, употребляющих такие сахарозаменители, в определенной мере может определятся этим фактором.

3. Сахарин, цикламат, аспартам - синтетические бескалорийные сахарозаменители. Мне кажется, уже все знают, что они очень вредные, вплоть до того, что способны вызывать рак. Хотя есть люди, которые это оспаривают.

4. Подсластители на основе стевии - травянистого растения, еще называемого «медовой травой», которую использовали еще индейцы.

На просторах интернета можно найти много восторженных рецензий. Пишут, что не имея никаких противопоказаний и негативного влияния на человеческий организм, стевия способна помочь при целом ряде заболеваний и в целом способствует продлению жизни. Я не могу проверить, насколько правдива эта информация, хотя ее количество все-таки вызывает мое доверие. По крайней мере никаких негативных моментов на себе после 3,5 лет регулярного употребления не заметила.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела оценку экспериментальных исследований стевии, проведенных на животных и людях, и сделала заключение о его нетоксичности и неканцерогенности. Хотя мне уже указали, что «горизонт проведенных исследования был всего 2.5 года, а когорта набиралась из азиатов и в меньшей степени бразильцев. Поскольку в метаболизме стевиолгликозидов основную роль играет семейство ферментов цитохрома P450, на котором сильно сказываются различия между расами и народностями, многие эксперты считают преждевременными восторги по поводу онкобезопасности и токсикобезопасности стевиолгликозидов».

В то же время министерства здравоохранения многих продвинутых стран не только не запрещают его, а рекомендуют к употреблению. Сегодня стевиозид рассматривается как наиболее перспективный сахарозаменитель.

Продуктов из стевии очень много. Наиболее принципиальный момент - сделаны они из вытяжки (белые), или из самих листьев (соответственно зеленые). Непосредственно листья многие используют, заваривая их и получая сладкую жидкость, или добавляя измельченные в разные блюда. Мне это кажется не очень удобным и вкусным. Белый порошок - вытяжка из стевии, стевиозид - гораздо более универсален. Он встречается в таблетках, но это не самый удобный способ, к тому же, очевидно, в таблетках содержатся дополнительные вещества для сохранения формы.

Стевиозид можно использовать везде, кроме непосредственной посыпки сверху (как часто используют сахарную пудру, для этого больше подходит эритритол). Это связано с принципиальным для многих недостатком стевиозида: специфическим привкусом. Чтобы избежать его наличия в блюде, необходимо класть стевиозида очень немного (одна доза - буквально на кончике чайной ложки). Конечно, со временем, к этому привкусу привыкаешь и практически не замечаешь даже при увеличении количества стевиозида. Хотя случается, что даже в малых дозах он чувствуется. Я предполагаю, что это во многом зависит от конкретного продукта - чем качественнее сделана вытяжка, тем менее выражен привкус.

Стоимость стевиозида, конечно, не малая, но используется он в таких мизерных количествах, что вряд ли кто-то сможет на нем разориться.

Как вывод: стевиозид низкокалорийный, не повышает уровень сахара и не стимулирует выброс инсулина - это из несомненных преимуществ, он безопасный и даже полезный - это доказано, но не на 100%, сладкий и вкусный -лучше проверить на себе.

Купить стевиозид можно во многих магазинах натуральных продуктов, иногда даже обычных супермаркетах - особенно в Европе это не проблема. В Украине бывает в Мегамаркетах. Но исключительно важно важно читать состав, так как стевиозид дорогой, его часто сильно разбавляют более дешевыми подсластителями, сводя к нулю все преимущества.

Хороший выбор разных продуктов из стевии есть на американском сайте iherb.
  Например, недорогой порошок, разбавленный мальтодекстрином, конечно.
   Или не экстракт, а просто измельченная стевия,  тоже совсем дешево, при этом еще и максимально полезно. К сожалению, практичность этого продукта довольно сомнительна - альтернативой сахара он не является, как я писала выше, в отличие от экстракта стевии - стевиозида.
  Чистый стевиозид на этом сайте стоит 133 дол/кг, это его реальная цена.
  Есть и другие варианты на ту же тему, меньшей дозировкой: 110 г за 23 дол или 450 г за 77 дол.
Они доставляют товары практически во все страны мира. Детальнее про доставку и что еще там можно купить в отдельном посте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ про подсластители.

Часть моих РЕЦЕПТОВ со стевиозидом.

полезно знать

Previous post Next post
Up