Почему у меня возникла ассоциация с трюфелями, когда я их попробовала, точно сказать не могу, ничего шоколадного в них нет, хотя при желании можно обвалять в какао.В любом случае, эти конфеты стали моим хитом месяца, за что спасибо
Кате, так как именно ее идею я использовала, немного подкорректировав под свои продукты. Кстати, у нее в журнале вообще полно подобной вкуснятины.
Катин рецепт:- 2 стол. ложки отварного нута;
- 1 стол. ложка грецких орехов;
- 1 стол. ложка кунжута;
- 1 стол. ложка меда;
- Корица, ванилин.
Все измельчить в кофемолке. Добавить мед и пряности. Сформировать конфетки.
В моем варианте на две порции использовались:
- Нут отварной - 60 г (4 ст.л.);
- Орехи грецкие, измельченные мелко - 30 г (2 ст.л.);
- Тхина ( тахинная паста, перемолотый кунжут) - 30-70 г (1-2 ст.л.) .
- Стевиозид.
Способ приготовления:
- Отваренный нут обязательно обсушить на полотенце, иначе он не превратится в хорошую крошку.
- По очереди измельчить нут и орехи в блендере или кофемолке.
- Затем все смешать, в том же блендере.
- Мокрыми руками слепить шарики.
- Обвалять в кунжуте или какао, или не обвалять.
- Отправить на часик в холодильник, хотя при большом желании можно и сразу же есть.
Загвоздка в количестве тхины. Продукт, не скрою, очень жирный и калорийный. Но именно он отвечает и за вкус, и за лепку. Для вкуса достаточно и чайной ложки с горкой, но тогда красиво не слепятся. Для тех, что на фотографии, потребовалось две столовых.
Разница в составе получается более чем существенная.
Я для себя беру по минимуму, шарики не леплю, так как не получается, а высыпаю смесь на пищевую пленку и скатываю с ее помощью колбаску, которую после охлаждения в холодильнике режу острым ножом. Она крошится немного, но мне не критично.
Специи я не добавляю, мне достаточно вкуса тхины с орехами в этом случае.
Как средний вариант между Катиным и моим - взять чайную ложку тхины и чайную ложку густого меда, тогда стевиозид не нужен. Такие очень хорошо держат форму, я готовила не для себя. Даже орехи не обязательно молоть очень мелко, крупные кусочки не помешают форме.