Газированные напитки :: Дюшес

Dec 07, 2017 16:10



русская кухнянапиткигазированные ⟩ дюшес


Когда в СССР появилась газированная вода Дюшес? История создания рецепта напитка Дюшес.
Из чего делали газировку Дюшес? Каков был состав советского лимонада Дюшес?
Сколько стоила бутылка Дюшес в СССР?

Дюшес - безалкогольный газированный напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом спелой груши. Во времена Советского Союза напиток пользовался большой популярностью и никогда не являлся дефицитным. Продавался «Дюшес» по цене 10 копеек за пол-литровую бутылку, на этикетке которой, как правило, была изображена груша.

Исторически лимонад «Дюшес» готовили из смеси ингредиентов, создавая свой купаж. Классический напиток содержал грушевый сироп или настой, за что и получил название «Дюшес» - по наименованию одного из сортов груш с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей. Благодаря своей сочности и неповторимому аромату ( фр. duchesse происходит от русск. душица ), плоды данного сорта, достигающие веса в 1 килограмм, издавна становились основой для приготовления джемов, варений и разнообразных компотов. А от компота оставалось сделать всего-то один шаг до лимонада. Кто и когда сделал этот шаг, точно неизвестно, возможно, это был какой-то ярмарочный кабатчик, решивший разнообразить меню своего заведения новой содовой водой, а возможно, это один из сотрудников НИИ пищевой промышленности решил поделиться со всеми вкусом любимого бабушкиного компота.

Советский лимонад «Дюшес» продавался повсеместно: в магазинах, буфетах, киосках, а также в автоматах по продаже газированной воды, в которых была предусмотрена возможность выбора вида сиропа. Стоила такая газировка 3 копейки. Если трёхкопеечных монет вдруг оказывалось много, то можно было налить только полстакана (сироп лился в начале), отставить стакан и повторить процедуру с трёхкопеечной монетой. Тогда получалась весьма сладкий «дюшес» с насыщенным вкусом. Специально для таких вот любителей «двойной» порции сиропа в Тбилиси были установлены автоматы, принимающие вместо трёх копеек пять.

Сейчас, к сожалению, рецептура приготовления «Дюшеса» сильно изменилась: натуральные ингредиенты заменены на их синтетические аналоги. Это заметно удешевило себестоимость продукта, но отнюдь не способствовало улучшению вкуса. А о качестве и безопасности уж и говорить не приходится. Всё, что нам остаётся - так это научиться готовить «Дюшес» самостоятельно.

Для приготовления «Дюшеса» понадобятся: 1 груша, пол-лимона, 2 ч.л. сахара и 200 мл содовой или просто газированной воды. Вначале необходимо выжать из груши и лимона сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды, после чего влить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Другие советские напитки:




Читайте также:
    - Каталог безалкогольных газированных напитков СССР
    - Советские автоматы по продаже газированной воды
    - Ассортимент и цены советского мороженого

дюшес

Previous post Next post
Up