русская кухня ⟩
напитки ⟩
газированные ⟩
байкал
Когда в СССР появилась газированная вода Байкал? История создания рецепта напитка Байкал.
Из чего делали газировку Байкал? Каков был состав советского напитка Байкал?
Сколько стоила бутылка Байкала в СССР?
Байкал - безалкогольный тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.
Однако после того как в 1973-1974 гг. начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в Институт пивоваренной и безалкогольной промышленности пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной - ведь от неё зависел вкус напитка.
Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья - ферментативный гидролиз - тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) - аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер - натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат.
Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте.
Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
Другие советские напитки:
Читайте также:
-
Каталог безалкогольных газированных напитков СССР
-
Советские автоматы по продаже газированной воды
-
Ассортимент и цены советского мороженого