Газированные напитки :: Флора

Dec 01, 2017 21:20



русская кухнянапиткигазированные ⟩ флора


Когда в СССР появилась газированная вода Флора? История создания напитка Флора.
Из чего делали газировку Флора? Каков был состав советского напитка Флора?
Сколько стоила бутылка Флоры в СССР?

Флора - серия безалкогольных газированных напитков, обладающих терпким вкусом и ароматом луговых трав. Данная серия была создана Институтом пивоваренной и безалкогольной промышленности во времена, когда развернулась антиалкогольная кампания.

История напитка началась с того, что в приёмную ВНИИПБ буквально ворвался директор совхоза с Северного Кавказа, производящего пряное сырье для изготовления вермутов - имбирь, померанцевую корку, гвоздику, донник. «Вы должны нас спасти - сделать на их основе безалкогольные напитки, отговорки не принимаются», - заявил гость.

Сотрудникам Института пришлось согласиться - людям требовалась помощь. Пряности они настаивали на крепком растворе спирта, около 65 градусов, но для безалкогольных напитков эта технология не подходила. Решили применить фирменную биоконверсию, пропустить сырьё через экстрактор. В итоге появились гвоздичная, померанцевая, мятная, кориандровая и тархунная «Флора». Каждая из них обладала лечебно-профилактическими свойствами:
  • флора померанцевая, изготавливаемая на основе настоев трав донника, чабреца, полыни горькой и померанцевой корки, активизировала органы дыхательной системы, а также улучшала работы желчегонных и мочегонных органов;
  • флора кориандровая, изготавливаемая на основе настоев чабреца, донника, полыни горькой и кориандра, активизировала органы дыхательной системы;
  • флора мятная, изготавливаемая на основе настоев тысячелистника, зубровки, мяты и кориандра активизировала органы желудочно-кишечного тракта;
  • флора гвоздичная, изготавливаемая на основе настоев тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики и имбиря, улучшала обмен веществ и способствовала снятию стрессового состояния.

Биологическая стойкость напитка (до 30 сут.) обеспечивалась за счёт природных консервирующих веществ.

Разработчики наладили технологии промышленного производства этих напитков, как говорится, «под ключ»: утвердили документацию, согласовали в Минздраве, с помощью экономистов рассчитали цены (стоимость 0,5 л. установили в 20 коп.). Вот только в продаже напиток был не долго. Вскоре СССР распустили, и про новые напитки все позабыли. Ну а потом производство «Флоры» по разработанной технологии стало попросту невозможно.

Другие советские напитки:




Читайте также:
    - Каталог безалкогольных газированных напитков СССР
    - Советские автоматы по продаже газированной воды
    - Ассортимент и цены советского мороженого

флора

Previous post Next post
Up