Снова слоняемся по Слониму

Jan 28, 2016 23:22

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2015 (начало - здесь).

Сегодня мы снова прогуляемся по Слониму, ставшему нашим домом на две недели. Практически все основные достопримечательности мы увидели в прошлый раз. Но осталось еще немного достаточно интересных мест.

Прежде всего, это Альбертин - бывшее предместье Слонима. Здесь находится усадьба Пусловских, основанная в начале XIX века.




Интересное название - "Альбертин" - навевает какие-то сказочные ассоциации. Оказалось, что первым владельцем усадьбы был Войтех Пусловский, и усадьба носила имя "Юрзники". Но вскоре погиб любимый сын Войтеха - Альберт, и безутешный отец назвал усадьбу в честь сына.

Кстати, это было не последнее переименование усадьбы. В конце XIX века усадьба была названа в честь императора Александра II - Александринск, и только в 1920-х годах ей снова вернули название Альбертин.




В Альбертине сохранилось два дворца. Один из них - Праздничный дворец, сейчас в нем находится библиотека.




Не знаю, был ли вылеплен герб на дворце во времена Пусловских, но до нас дошел только герб Белорусской Советской Социалистической Республики :)




А вот львы у входа сохранились явно с дореволюционных пор. Один из львов довольно традиционный, хотя и порядком удивленный всем происходящим.




А второй царь зверей уже давно уснул, и, надеюсь, ему снятся приятные сны :)




Напротив дворца стоит скульптура на постаменте жуткого синего цвета. С цветовой гаммой в Альбертине вообще все очень странно. Скоро вы в этом убедитесь сами :)




Еще один сохранившийся дворец - Зимний. Он немного отличается от питерского Зимнего :)




В здании располагается спортивный клуб бумажной фабрики "Альбертин". И теперь это не Зимний дворец, а Дворец спорта.




Барельефы на стенах изображают разные виды спорта. Может быть какими-то из них действительно занимаются в этом дворце :)







Перед дворцом тоже установлена скульптура. Но здесь странного цвета не только пьедестал, а еще и само изваяние. Честно говоря, такого я еще не видела :)




Озеро, на берегу которого стоит усадьба, тоже называется Альбертин.




Отсюда видна еще одна достопримечательность Слонима. Мы заметили ее в самый первый день, даже не доехав до Слонима. Правда, мы не были уверены, что это не галюцинация из-за жары +36 градусов: впереди маячила какая-то вертикальная линия неимоверных размеров :)

Оказалось, это Слонимская телевышка - ее высота составляет 350 метров. Она выше, чем питерская телебашня, высота которой "всего" 324 метра! :)




В Альбертине сохранилось здание конюшни. Ворота туда были закрыты, но мы перелезли через ограду. Ну, перелезли - это я, конечно, погорячилась. Скорее, перешагнули :)




В этом здании, как мы поняли, еще недавно располагался ночной клуб, но теперь все закрыто.







В общем, Альбертин производит впечатление какой-то заброшенности. Усадьба находится в ведении бумажного завода, и, похоже, ею никто особо не занимается.

Потом мы проехали к костелу Девы Марии, построенному в 1937 году. Он находится рядом с кладбищем. Какого-то архитектурного интереса, на мой взгляд, не представляет.




Недалеко от костела стоит церковь Афанасия Брестского, она была построена на несколько лет раньше католического храма. Фотография не передает того "вырвиглазного" цвета, в который покрашена церковь. Я же говорила, что в Альбертине что-то странное с цветом: сначала крашеные скульптуры, а теперь и церковь :)




Ну, теперь вернемся в Слоним. Традиционно в центре города располагается администрация, перед зданием которой разбита обширная площадь.




Каждый уважающий себя город пытается сравняться с Барселоной, и, чтобы показать, что он не хуже столицы Каталонии, устраивает поющие и танцующие фонтаны. Смотришь на них и понимаешь: нет, все-таки хуже :)




У Слонима есть города-побратимы, и два из них мы даже уже посещали - это Сергиев Посад и Торжок :)




И в центре города построен Центр культуры. Не знаю, почему, но эти фигуры мне нравятся :)




Ну, а закончим мы нашу прогулку по Слониму там, где многие ее только начинают - у вокзала :)




Кирпичное здание железнодорожного вокзала было построено в 1922 году, выглядит очень симпатично. Не хватает только привычной вокзальной суеты, или мы просто приехали не вовремя :)




На путях стоял красный тепловоз - это было самое яркое пятно на вокзале :)




Рядом с железнодорожным вокзалом построен и автовокзал. Здесь было немного пооживленнее, стояло несколько автобусов, некоторые из них транзитные, пассажиры ждали отправления. Хоть какая-то жизнь :)




Таким мы увидели Слоним. Мы прожили здесь две недели, но город нас не "зацепил", как, например, Полоцк. Не хватило какой-то душевности. Есть в Слониме и историческая архитектура, и современная, а вот особого настроения мы не почувствовали.

Зато из Слонима было удобно ездить в другие интересные города. О некоторых из них я уже писала, об остальных рассказ еще впереди :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия-2
Глава 2. Послоняемся по Слониму
Глава 3. На "-овичи" заканчивается
Глава 4. Белорусский Новгород и Любча
Глава 5. Столица Полесья
Глава 6. Снова слоняемся по Слониму
Глава 7. От Пружан до Мурованки
Глава 8. Ненастный Несвиж
Глава 9. Трагическая Белоруссия
Глава 10. Ишкольдь, Коссово и Колодищи
Глава 11. Лида и Мир
Глава 12. Водные процедуры
Глава 13. Гродно
Глава 14. Белорусские города и веси
Глава 15. Белорусские интересности

Также по теме:
Весеннее путешествие по Белоруссии

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up