На "-овичи" заканчивается

Dec 25, 2015 19:48

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2015 (предыдущая глава - здесь).

Сегодня я расскажу о четырех разных местах, которые связывает одинаковое окончание в их названиях. Смотрите сами: Жировичи, Сынковичи, Барановичи и Столовичи :)

Начнем мы с деревни Жировичи, находящейся совсем рядом со Слонимом - всего в 10 км к югу от города.




Интересны Жировичи тем, что здесь находится один из крупнейших монастырей Белоруссии - Свято-Успенский Жировичский монастырь.




Монастырь был основан в XV веке как православный, затем перешел к базилианам и больше двух веков был униатским. А в 1839 году снова вернулся к православию.




Не могу сказать, что Жировичи произвели на нас какое-то впечатление. Монастырь в архитектурном плане не особенно выдающийся. Наверное, для паломников - это действительно знаковое место, но для простых туристов - одно из многих...

Зато следующий пункт нашего путешествия подарил нам незабываемые эмоции. Это Сынковичи. Туда мы ездили даже дважды, настолько впечатлились увиденным :)

Сынковичи, как и Жировичи, находятся недалеко от Слонима - в 15 км на запад. Путь к ним лежит среди обширных полей, на которых уже был убран урожай.




И вот, посреди "чиста поля" мы увидели настоящий шедевр - церковь Святого Михаила.




Это храм оборонного типа (помните, весной мы видели один из таких храмов в Камаях), построенный в начале XVI века. Церковь раньше принадлежала иезуитам, была униатской, в советское время использовалась как склад, а в конце XX века вновь открылась уже православной.




Такая архитектура настолько непривычна нашему глазу, что хотелось смотреть на эту церковь еще и еще. Она действительно впечатляет и размерами, и формами.




Теперь давайте немного отвлечемся от религиозных объектов и посетим город Барановичи. Он тоже расположен недалеко от Слонима - в 42 километрах и является одним из крупнейших по населению городов Белоруссии.

В Барановичах нас интересовала не городская архитектура, а железнодорожный музей! :) В Питере мы неоднократно ходили в наш местный музей, а в других городах такие музеи пока не посещали.




Помимо музейных экспонатов нас развлекала еще и погода: яркое солнце внезапно сменялось проливным дождем, который так же внезапно заканчивался, и снова светило солнце.




Я совсем не специалист в железнодорожной технике, но выглядело все очень красиво :)




Среди экспонатов выставлено много техники военного назначения, причем на табличках указано, какая именно войсковая часть подготовила данный экспонат.




Рядом с некоторыми образцами даже приведены картинки, поясняющие принцип действия. Вот, например, катер для наведения понтонной переправы:







"...Горит зеленый семафор" :)




А как вам такой путеукладчик? :)







А вот настоящий стимпанк! :) От такой красоты просто не отвести глаз! Умели же делать красиво 100 лет назад :)







Барановичский музей частично интерактивен: здесь есть три экспоната, к которым можно приложить и руку и ногу :)

Во-первых, это дрезина, на которой реально можно покататься. Это фото другой дрезины, но очень похоже на действующую, только та немного побольше размером.




Второй интерактивный экспонат - это какой-то пулемет, который можно крутить и вертеть. А выстрелить почему-то нельзя :)




И третий экспонат - паровоз, внутрь которого можно зайти.




Вот я сижу на месте машиниста :)
Кстати, музей расположен прямо рядом с действующей железной дорогой. Электричка слева - настоящая :)




А вот, что видит машинист со своего места. Как они вообще ездят? :)




Ну, и еще немного паровозиков :)







А на входе в музей стоит макет паровоза, который впервые провез поезд по участку Минск-Барановичи-Брест в ноябре 1871 года. Масштаб макета - 1:2.




Такой интересный музей находится в Барановичах. Посетителей там было немного, кроме нас - еще один человек. Но летом и в выходные дни наверняка народу больше. В общем, очень рекомендую :)

А теперь вернемся к белорусским храмам. Еще одна деревня "на -овичи" - Столовичи в 6 км от Барановичей. Здесь стоит неоготический костел Сердца Иисуса, построенный в 1911 году.




Здание из красного кирпича тянется стрелой вверх, словно протыкая облака.




Ну вот, это все города и деревни "на -овичи", которые мы посетили осенью. Они совершенно разные, хоть их названия и похожи. Сынковичи и Барановичи нам понравились больше, Жировичи и Столовичи меньше, но это только причуды нашего восприятия. Возможно, у других туристов впечатления совершенно иные :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия-2
Глава 2. Послоняемся по Слониму
Глава 3. На "-овичи" заканчивается
Глава 4. Белорусский Новгород и Любча
Глава 5. Столица Полесья
Глава 6. Снова слоняемся по Слониму
Глава 7. От Пружан до Мурованки
Глава 8. Ненастный Несвиж
Глава 9. Трагическая Белоруссия
Глава 10. Ишкольдь, Коссово и Колодищи
Глава 11. Лида и Мир
Глава 12. Водные процедуры
Глава 13. Гродно
Глава 14. Белорусские города и веси
Глава 15. Белорусские интересности

Также по теме:
Весеннее путешествие по Белоруссии

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up