Белорусский Новгород и Любча

Jan 13, 2016 21:41

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2015 (предыдущая глава - здесь).

Одной из целей второй нашей поездки в Белоруссию было посещение знаменитых белорусских замков. И Слоним как место нашего проживания был выбран в том числе и из-за равноудаленности от замков :)

Надо сказать, что еще недавно я совсем ничего не знала о существовании этих замков и была уверена, что после Великой Отечественной войны в Белоруссии не сохранилось практически ничего из архитектурного наследия. Но несколько лет назад я услышала про белорусские крепости от совершенно разных людей и очень удивилась. А когда на карте наших путешествий Белоруссия перестала быть белым пятном, мы, конечно же, стали планировать посещение замков.

Начнем с одной из самых знаменитых крепостей, находящейся в городе Новогрудок. Если я правильно понимаю, то Новогрудок по-русски назывался бы Новгородом, а наши два Новгорода тоже славятся своими крепостями :)

Уже не впервые навигатор повел нас не совсем туда, куда мы хотели попасть. Поэтому сначала мы приехали к костелу Преображения Господня. Этот костел находится на довольно высоком холме, часть подъема мы преодолели на машине, а потом нужно было подняться по лестнице.




Строительство костела завершилось в 1723 году, раньше на этом месте стоял другой, один из самых древних белорусских костелов.
Новый костел знаменит в том числе и тем, что здесь был крещен белорусско-польский поэт Адам Мицкевич.




С холма, на котором стоит костел, мы увидели башню замка. Она одиноко возвышалась на другом холме еще выше нашего.




Мы стали спускаться к машине и вдруг заметили на траве улитку.




Казалось бы, чего удивительного? В Ленинградской области в последние годы наблюдается засилье этих слизней, с которыми очень трудно бороться. Но белорусская улитка своими размерами даст фору нашим родным улиткам! :)




Наконец, мы приехали к замку. При входе нас встретила предостерегающая табличка. Как можно напугать этой табличкой кого-то, кто проехал не одну сотню километров, чтобы увидеть Новогрудский замок? :)




На самом деле замок в Новогрудке - это руины. Сохранилась часть одной из башен, но ее состояние вызывает опасение. Вероятно, какая-то консервация проведена, но выглядит все удручающе. И еще эти деревянные заборчики вокруг...







Вторая башня - это новодел, причем нарочитый. Этакий муляж памятника архитектуры.




Раньше в крепости было шесть башен, соединенных крепостными стенами. Замок строился в XIII-XVI веках и не терял своей оборонительной функции до начала ХVIII века, когда был сожжен шведами.




Сохранились земляные валы и ров, окружавшие крепость. Сейчас здесь вольготно пасутся коровки :)




Собственно, это практически все, за чем едут в Новогрудок. Я была разочарована :)




Мы немного прогулялись по земляному валу и дошли до памятника уже упоминавшемуся Адаму Мицкевичу. Он родился здесь, в Новогрудском уезде. Как в Полоцке культ Франциска Скорины, так здесь - культ Адама Мицкевича :)




Немного поодаль насыпан Курган бессмертия в честь этого поэта. Помните, мы видели Курган бессмертия в Полоцке? Оказывается, такие курганы насыпали не только в память о войне. Земля для Новогрудского кургана была привезена из всех стран, в которых жил Адам Мицкевич.




После этого мы прошлись по центру Новогрудка. Здесь стоят очень симпатичные домики. Вообще, центр Новогрудка очень опрятный, приятно прогуляться.




Центральная площадь города, как и в советские времена, носит имя вождя мировой революции. Почему-то в маленьких белорусских городах принято устраивать огромные центральные площади. В большинстве случаев по ним почти никто не ходит, не гуляет, и от этой пустоты впечатление "огромности" площадей только усиливается.




А вот памятник Ленину здесь представлен только бюстом Ильича, и стоит он скромно в сторонке.




На одном из зданий площади нарисован Новогрудский замок, как его представляет себе граффитист :)




Рядом с площадью стоит православная церковь святого Николая. Это бывший францисканский костел, построенный в XVIII веке.




С другой стороны площади возвышается костел святого Михаила того же времени. Он был построен при монастыре доминиканцев.




Немного в стороне от площади стоит Борисоглебская церковь, построенная в 1519 году. Это храм оборонного типа (как в Сынковичах и Камаях).




А еще на площади мы увидели такую "копейку". У нее даже номера советские! :)




На обратном пути мы прошли мимо торговых рядов 1812 года постройки. У меня какая-то слабость к старым гостиным дворам, очень их люблю :)




Вот такой городок и такая крепость. Ожидала я большего, а как было не съездить в один из самых знаменитых замков? Пожалели бы, наверное. Но второй раз делать здесь нечего :)

Из Новогрудка мы поехали в Любчу, где находится еще один замок - Кишек (это такая польская фамилия, уточняю на всякий случай) и Радзивиллов.

Мы приехали в самую обыкновенную деревню. Редкие прохожие, завидя нашу машину, останавливались и смотрели нам вслед. Такое впечатление, что туристов здесь видят не часто.




По дороге мы остановились около Ильинской церкви, построенной 100 лет назад в псевдо-русском стиле.




Дорога привела нас к главной башне Любчанского замка, через которую мы и вошли внутрь.




В башне ведутся работы, недавно соорудили новый купол, старый деревянный еще лежит во дворе.




Замок был построен в 1581 году, неоднократно перестраивался и менял хозяев. Сохранилось две башни замка и стена между ними.




В XIX веке внутренние постройки замка были снесены, и на их месте построили двухэтажный дворец. В советское время здание дворца заняла школа.




Жизнь в этом замке кипит и по сей день: по внутреннему двору замка вовсю гуляли куры :)




Кроме той стены между башнями, стен больше не сохранилось. И теперь прямо из двора открывается вид на Неман. Кстати, белорусы говорят "Нёман".




Такая у нас получилась поездка.

Не могу сказать, что меня впечатлили эти два замка. Но если Новогрудок еще на слуху, то про Любчу я вообще раньше не слышала. Куда только нас не заносит в наших путешествиях! :)

Про другие замки я еще расскажу, там есть гораздо больше, что посмотреть :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия-2
Глава 2. Послоняемся по Слониму
Глава 3. На "-овичи" заканчивается
Глава 4. Белорусский Новгород и Любча
Глава 5. Столица Полесья
Глава 6. Снова слоняемся по Слониму
Глава 7. От Пружан до Мурованки
Глава 8. Ненастный Несвиж
Глава 9. Трагическая Белоруссия
Глава 10. Ишкольдь, Коссово и Колодищи
Глава 11. Лида и Мир
Глава 12. Водные процедуры
Глава 13. Гродно
Глава 14. Белорусские города и веси
Глава 15. Белорусские интересности

Также по теме:
Весеннее путешествие по Белоруссии

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up