Древний Полоцк

May 17, 2015 12:04

Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии-2015 (начало - здесь). Сегодня мы прогуляемся по Полоцку, в котором мы остановились на неделю.

Полоцк - самый древний город Белоруссии. Первое упоминание о нем относится к 862 году. Местоположение Полоцка на пути "из варяг в греки" было не только его преимуществом, но и принесло городу несметное количество проблем. Он стал разменной монетой в распрях между Новгородским, Московским и Киевским княжествами, входил в Великое Княжество Литовское, повидал среди своих правителей и варягов, и иезуитов, а сейчас находится во втором десятке городов Белоруссии по площади и численности населения.




Дом, в котором мы жили (я показывала его в прошлый раз), торцом выходит на Нижне-Покровскую улицу, идущую вдоль Западной Двины.




Это очень симпатичная и спокойная улочка, по которой мы с удовольствием прогуливались тихими майскими вечерами.










В лучах заходящего солнца сверкали купола Богоявленского собора мужского Богоявленского монастыря, основанного в 1582 году. Сейчас собор является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархии, а жилые корпуса монастыря отданы под музеи.




На другой стороне Нижне-Покровской улицы стоит здание лютеранской кирхи, построенной в 1888 году. Сейчас в нем располагается краеведческий музей, который мы хотели посетить.

Вообще-то я не любитель таких музеев (палки-копалки меня не впечатляют), но мы хотели выяснить некоторые факты из семейной истории. Поверив табличке, что выходной у музея - понедельник, мы пришли сюда в субботу. И ограничились прочтением объявления "В субботу 9 мая музей не работает, приносим свои извинения". А на следующий день мы уезжали на родину. Так я и не увидела местные палки-копалки :)







На Нижне-Покровской улице нас удивил домик с оградой, расписанной былинными сюжетами. Мы были уверены, что это какой-то ресторанчик.




Но оказалось, что это магазин мебели и сантехники "Греция". Вот это да! :)




Улочка понравилась не только нам, но и местным котикам. Так приятно полежать вечерком на солнышке! :)




Нижне-Покровская улица выходит к Замковой горе. Само название горы подсказывает, что когда-то на этом месте стоял замок.




Здесь, в самой высокой точке Полоцка, в 1044 году был заложен Софийский собор, принадлежавший сначала православной церкви, а потом униатам. До наших дней тот собор не сохранился по вине Петра I. Император приехал в Полоцк в 1705 году в ходе Северной войны, захватил собор, приказав убить священнослужителей-базилиан, и разместил в соборе пороховой склад. Нетрудно догадаться, что в конце концов склад взорвался, и собор, простоявший к тому времени уже почти 700 лет, превратился в руины.

В середине XVIII века Софийский собор был отстроен заново и стал похож на католический костел. Сейчас здесь располагаются музей истории и концертный зал.




Рядом с Софийским собором лежит Борисов камень. Это огромный валун с выбитым на нем крестом и надписью "Господи, помози рабу твоему Борису". Считается, что письмена были нанесены во время голода 1128 года по указу полоцкого князя Бориса. Было найдено всего пять таких камней, до нашего времени сохранилось три (один из них находится в московской усадьбе Коломенское).




Замок на Замковой горе был не единственным в Полоцке. У подножия горы располагался Нижний замок, также не дошедший до наших дней. На его месте сейчас построен стадион, возле него стоит современная многоэтажка (так называемый "дом с ушами"), огораживающая главную площадь Полоцка - площадь Свободы.




Памятник, который вы видите на предыдущей фотографии, - это один из 16 памятников, сооруженных по указу Николая I на местах сражений 1812 года. Он был поставлен в 1850 году, в 1932 году снесен "на металл для нужд первой пятилетки", а в 2009 году памятник восстановили.

"Дом с ушами" построен на месте иезуитского костела Святого Стефана, взорванного в 1964 году. Сейчас на площади Свободы сделана интересная инсталляция: на стене противостоящего дома изображен костел позади памятника, как будто он до сих пор отбрасывает тень из прошлого.




Вдоль площади Свободы тянется земляной вал Ивана Грозного, около которого стоят симпатичные малоэтажные домики.







На площади Свободы установлен памятник преподобной Евфросинии Полоцкой - одной из самых почитаемых святых Белоруссии. Она родилась в княжеской семье предположительно в 1104 году. В 12 лет родители хотели выдать ее замуж, но она отвергла династический брак и приняла решение принять монашеский постриг. Удивительно, что в таком юном возрасте девочка должна была делать столь серьезный выбор.




В 1125 году Евфросиния основала монастырь в нескольких километрах от древнего Полоцка. Теперь Спасо-Евфросиньев монастырь является одним из самых древних и крупнейший центров православия в Белоруссии.




Спасо-Преображенский собор был построен при Евфросинии 1161 году и дошел до нас в неизменном виде.




В конце жизни Евфросиния совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась в 1167 году. Нетленные мощи святой с 1910 года хранятся в Спасо-Преображенском соборе.

В 1897 году здесь был воздвигнут пятиглавый неовизантийский Крестовоздвиженский собор.




За время своего существования монастырь дважды попадал в руки иезуитов, но неизменно возвращался православной церкви. В советское время монастырь был закрыт вплоть до 1990 года.

Мы ни на секунду не пожалели, что остановились в Полоцке. Город оставил впечатление камерности и уюта. Я не устаю упоминать о чистоте на улицах, вы и сами это видите.

Многих удивляет отсутствие людей на фотографиях. Да, днем улицы практически пустынны. Проходят только мамочки с колясками, да старушки ковыляют в магазины. Остальные, видимо, работают.

Мы не видели ни одного кавказского гастарбайтера. Все дворники и продавцы - местные. То ли гастарбайтеров не привлекают здешние зарплаты, то ли миграционная политика Белоруссии защищает коренных жителей. Как россиянам, нам это удивительно :)

Понравилось, что все достопримечательности в отличном состоянии. Даже у самых незначительных памятников установлены таблички с описанием. Недостаток один - на табличках пояснения даны на белорусском и английском языках, русский язык почему-то проигнорирован.




Наша сегодняшняя прогулка по древнему городу подошла к концу, в следующий раз мы посмотрим на более современный Полоцк.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия
Глава 2. Древний Полоцк
Глава 3. Глубокое Глубокое
Глава 4. Прогулка по Полоцку
Глава 5. Верхнедвинск: в поисках прошлого
Глава 6. Поставы без подставы
Глава 7. Один день в Витебске
Глава 8. Славный Браслав
Глава 9. И снова Полоцк
Глава 10. Иказнь, Камаи, Лучай
Глава 11. Праздничный Лепель
Глава 12. Дорога домой: Себеж и Остров

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up