Верхнедвинск: в поисках прошлого

Jun 11, 2015 20:53

Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии-2015 (предыдущая глава - здесь).

Сегодня мой рассказ будет более личным, потому что затронет историю моей семьи. Речь пойдет о моем прадеде, который был из этих мест, и именно поэтому мы сюда и приехали.

О прадедушке я знаю совсем немного. У меня остались несколько его дореволюционных фотографий. А о его родине я узнала из скупых строчек "Ленинградского мартиролога" - книги памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов: поляк, родился в 1889 году в деревне Фольварково Сарьянской волости Дриссенского уезда Витебской губернии.

Я хотела проехать по маршруту "Дрисса-Сарья-Фольварково" и увидеть своими глазами места, по которым ходил прадед, хоть он и уехал отсюда более ста лет назад (в 1914 году он женился на моей прабабушке уже в Санкт-Петербурге).

Сначала я выяснила, что Дриссу в 1962 году переименовали в Верхнедвинск. Он находится в 70 км от Полоцка, поэтому наш путь был совсем не дальним.

Город это очень небольшой, на главной улице самые высокие дома - в два этажа. Но все деревья подстрижены и побелены, на дороге нанесена разметка, а тротуары обрамлены аккуратными газонами.







Мы зашли в местный торговый центр. Интересно, что везде, где бы мы ни были, продавали товары одного и того же производителя: если носки - то брестские, если полотенца - то оршанские. Других не держат :)

А около этого торгового центра расположился небольшой рынок, где торгуют местные бабушки: в ассортименте проросшая картошка и лук-севок, цветущие ростки форзиции и т.д. Я уже отвыкла от таких рынков, какие были в моем детстве. Сейчас для меня рынок - это засилье кавказских торгашей. Но не в Белоруссии! :)

На второстепенных улицах Верхнедвинск больше напоминает деревню: частная застройка, обычные деревянные дома. Шикарных особняков здесь не строят: то ли денег нет, то ли батька не велит. Но деревья и столбы побелены не хуже центральных :)




Во всем видна основательность. Даже кот, сидящий на досках, смотрит на нас с неимоверным достоинством.




Как и во многих городах этой части Белоруссии (например, в Глубоком), в Верхнедвинске есть две доминанты - православная церковь и католический костел.

Сначала мы приехали к Никольской церкви (1819). Она в довольно хорошем состоянии, впечатление портит только заколоченная колокольня. Впрочем, в других городах мы тоже видели действующие православные церкви с заколоченными колокольнями. Здесь доминирующее положение занимают католики, и на колокола православных храмов средств, видимо, не хватает.






Костел Рождества Девы Марии (1867) выглядит гораздо более ухоженным, да и расположен на центральной улице. Кованная калитка была открыта, а сам костел - увы, закрыт. Похоже, католические храмы здесь открывают только на время проведения службы.




Во дворе костела расставлены традиционные для католиков фигурки святых. Почти у каждой статуэтки стояли горшочки с цветущими растениями.







На дверях костела висело объявление (написанное, кстати, по-русски). Особенно нас порадовали курсы "Сети все возрасты покорны" :)




Посмотрев на храмы, мы прошли на берег Западной Двины. В Верхнедвинске есть еще одна река - Дрисса (или Дрыса по-белорусски), но ее мы почему-то пропустили.




Здесь устроена лодочная переправа. В деревянной лодке уже сидела бабушка, а пожилой лодочник отвязывал свое суденышко, чтобы переправить пассажирку на другой берег. Когда в моем детстве была популярна песня Аллы Пугачевой "Паромщик", я, не зная, что такое паром, представляла себе паромную переправу именно так. А как же иначе мог соединять берега седой паромщик? :)




Ну что же, с Верхнедвинском мы познакомились. Теперь мы поехали дальше - в Сарью, тем более, что в путеводителях описывается стоящий там необыкновенный костел.

Дорога была спокойная, мимо маленьких деревень. По пути мы увидели аистиное гнездо и остановились посмотреть на длинноногих и длинноклювых птиц: так близко мы их еще не видели.




До Сарьи оставалось совсем немного пути, когда нас остановил пограничный патруль. Мы видели объявление о погранзоне, но не обратили на него внимание - там же не написано, что ехать сюда нельзя...

Молодые и веселые пограничники взяли у нас документы, поинтересовались, куда мы едем, и сказали немного подождать. Через пару минут махнули рукой: езжайте за той машиной (в нее посадили еще одну российскую пару, которая гуляла здесь пешком). Пришлось подчиниться: куда же мы денемся без паспортов? :)

Мы ехали-ехали, ехали-ехали, пока не приехали на погранзаставу где-то за Бигосово. Здесь погранцы посерьезнели, повели нас внутрь, причем один из них, вооруженный автоматом, пошел впереди, а другой замкнул нашу процессию: настоящий конвой :)

На заставе молодой лейтенант вполне дружелюбно допросил нас, откуда и куда мы едем и с какой целью. Видели объявление о погранзоне? Здесь нужен пропуск: пришлите запрос в Верхнедвинск, его рассмотрят в течение пяти рабочих дней, и потом, может быть, разрешат проехать. Надо бы оформить протокол и оштрафовать вас, но вы еще ничего не нарушили. Так что ограничимся профилактической беседой :)

Напоследок погранец ознакомился со списком мест, которые мы хотели посетить, и сказал, что нам нельзя только в Сарью, остальные места для нас открыты.

Ну, что делать, мы поехали обратно. Нам не удалось побывать в Сарье.

А в Фольварково не удалось бы побывать в любом случае...

Несколько лет назад я пыталась отыскать в Интернете координаты этой деревни, но ничего найти не удалось. Сейчас уже больше документов оцифровано, поэтому мои поиски были успешнее.

Оказалось, что история деревни Фольварково закончилась в "Зимнее волшебство". За сказочным названием скрывается страшнейшая карательная операция фашистов, в ходе которой в 1943 году на севере Белоруссии было уничтожено несколько сотен деревень. В их числе и Фольварково. Вот сухие факты, ужасающие своей простотой:




Я надеялась, что удастся попасть хотя бы приблизительно в то место, где находилось Фольварково. Сравнив дореволюционные карты с современными, мы определили примерные координаты деревни.




Мы и не думали, что эти места находятся в погранзоне. Казалось, Фольварково увидеть мне не судьба. Но...

Обратно мы поехали через Верхнедвинск и неожиданно увидели скорбный монумент. Это памятник сожженным деревням.




Вокруг скульптуры на стеллах, словно на поваленных печных трубах сгоревших домов, высечены названия уничтоженных фашистами деревень.




Крестами отмечены деревни, которые так и не были восстановлены. В их числе и Фольварково.




Так маршрут наполовину неудавшейся поездки замкнулся на своем конечном пункте. Мы не знали об этом памятнике, увидели его случайно, остановились незапланированно - как будто что-то позвало нас именно сюда. Не верится в простое совпадение. Наверное, я должна была увидеть Фольварково хотя бы так...

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия
Глава 2. Древний Полоцк
Глава 3. Глубокое Глубокое
Глава 4. Прогулка по Полоцку
Глава 5. Верхнедвинск: в поисках прошлого
Глава 6. Поставы без подставы
Глава 7. Один день в Витебске
Глава 8. Славный Браслав
Глава 9. И снова Полоцк
Глава 10. Иказнь, Камаи, Лучай
Глава 11. Праздничный Лепель
Глава 12. Дорога домой: Себеж и Остров

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up