Один день в Витебске

Nov 18, 2015 21:30

После небольшого перерыва продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии-2015 (предыдущая глава - здесь).

Самый крупный город, который мы посетили весной в Белоруссии, - это Витебск. Я уже давно заметила, что чем крупнее город, тем больше требуется времени, чтобы его "прочувствовать". То ли дело маленькие городки, где все достопримечательности находятся в шаговой доступности!

Именно по этой причине из всех белорусских городов, в которых мы побывали весной, Витебск произвел наименьшее впечатление. Я не говорю, что он мне не понравился. Но когда достопримечательности расположены далеко друг от друга, и приходится переезжать на машине от места к месту, чтобы за один день максимально осмотреть город, картина дробится на отдельные кусочки, которые трудно связать воедино. Для Витебска одного дня явно не достаточно.




Сначала мы приехали к костелу святой Варвары (1785). Как и все здания из красного кирпича, он выглядит очень строгим. Костел, само собой, был закрыт (как и в Глубоком, Верхнедвинске и Поставах).




Напротив костела расположен заготовительный пункт. Интересно, здесь сдают макулатуру "просто так", за денюжку или копят на книжки, как в советское время? :)




Затем мы поехали на берег Западной Двины, чтобы посмотреть на торговые лабазы XIX века. Они оказались не очень интересными, к тому же в них расположился какой-то лубочный туристический комплекс.







Мы прошлись по набережной, с нее открываются красивые городские виды. Вот, например, драматический театр и Успенский собор (мы подойдем к нему в конце нашей прогулки).




Около гостиницы "Витебск" стоит храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В моем путеводителе было написано, что это самый старый храм Витебска, построенный в XII веке. Странно, подумали мы, выглядит эта церковь, как типичный новодел...




Так и оказалось. Когда-то здесь действительно стояла древняя церковь, но ее разрушили в советское время. Нынешнее здание было построено в 2009 году.




Вдоль Западной Двины мы проехали к площади Победы. В парке ко Дню Победы выставили военную технику. К празднику она была заново покрашена, а на вертолетах были тщательно нарисованы иллюминаторы (и не только) :)







На площади Победы стоит огромный обелиск, около которого почетный караул несли курсанты. Такая монументальная архитектура приводит в особое расположение духа, особенно в преддверии Дня Победы.







Наконец-то я впервые за наши путешествия по городам России и Белоруссии увидела оригинальный люк! :)




В Белоруссии не пересматривают итоги Великой Отечественной войны. И лозунг на площади Победы тому подтверждение.




А какие там шикарные тюльпаны! Когда в начале мая мы уезжали из нашей северной столицы, о цветущих тюльпанах приходилось еще только мечтать...




Вдоль набережной идет улица с симпатичными домиками. Когда мы шли к обелиску, то даже не заметили, что Витебск - не совсем равнинный город :)




Мы решили немного прокатиться по городу, не заглядывая в путеводитель. И приехали к дворцу, в котором размещается Витебский областной исполком.







От этой площади спуск ведет к концертной площадке песенного фестиваля "Славянский базар". Этот амфитеатр считается одной из главных достопримечательностей Витебска и даже изображен на купюре в 10 тысяч белорусских рублей.




А вот здание витебского областного суда. Фемида, как положено, с весами и карающим мечом. Не видно только, закрыты ли у нее глаза :)




На витебских домах иногда встречаются очень оригинальные таблички. Например, такая:




А вот табличка на доме-музее Марка Шагала:




Кстати, этот дом расположен на улице с интересным названием. Если читать не очень внимательно, заставляет вздрогнуть :)




Дворец губернатора - здание с большой историей. Достаточно хотя бы того, что в 1812 году здесь останавливался Наполеон.




Затем мы прогулялись по пешеходной улице. В последние годы каждый уважающий себя город закрывает одну из улиц для транспорта и объявляет ее пешеходной. Как правило, эта улица ведет "из ниоткуда в никуда" и никакого интереса не представляет.

В Витебске улица вымощена плиткой, по обеим сторонам стоят административные здания. Фонари, редкие лавочки и еще более редкие прохожие. Делать тут особо нечего :)




Заметив эту машину сбоку, мы подумали, что встретили земляков. Нет, оказалось, номера белорусские :)




Под конец прогулки мы прошли к Успенскому собору, который уже видели с противоположного берега. Храм был восстановлен в 2011 году. На площади перед ним установлен памятник Алексию II.







И снова городской вид, но уже с другого берега. На башнях сталинских домов установлена реклама обуви "Марко" и телевизоров "Витязь". Купляйце беларускае! :)




После Витебска в тот же день мы еще планировали съездить в Оршу, но так нагулялись, что поехали "домой", в Полоцк.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия
Глава 2. Древний Полоцк
Глава 3. Глубокое Глубокое
Глава 4. Прогулка по Полоцку
Глава 5. Верхнедвинск: в поисках прошлого
Глава 6. Поставы без подставы
Глава 7. Один день в Витебске
Глава 8. Славный Браслав
Глава 9. И снова Полоцк
Глава 10. Иказнь, Камаи, Лучай
Глава 11. Праздничный Лепель
Глава 12. Дорога домой: Себеж и Остров

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up