Любимые мишки Ярославля

Nov 04, 2013 19:56

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2013.

Настал день, когда мы решили съездить в Рыбинск на «метеоре». Сама поездка была запланирована не ради Рыбинска, в котором мы были два года назад, а ради речной прогулки по Волге. В Ярославле мы не видели прогулочных теплоходов, поэтому решили прокатиться на рейсовом «метеоре», а обратно вернуться на автобусе.

Вообще-то это рассказ о том, как в Рыбинск мы не поехали, но об этом позже :)

«Метеор» в Рыбинск отправлялся в 14-30, и у нас оказалась свободной половина дня. А в нашу первую прогулку по Ярославлю мы наткнулись на такую интересную вывеску:




Но тот день оказался как раз вторником. А сегодня было воскресенье, и этим мы решили воспользоваться :)


Мы подошли к открытию музея, немного подождали, когда же запустят посетителей, и удивлялись, что не мы одни жаждали увидеть медведей :)

Наконец, двери открылись, и мы вошли внутрь.

Из тесноватого «предбанника» мы свернули к кассе, купили входные билеты и пошли осматривать экспозицию.




Сам музей расположен в трех небольших комнатках. Женщина, продававшая билеты и смотрящая за посетителями, оказалась создательницей и практически единственной сотрудницей этого музея.




Как она рассказала нам, музей существует уже 4 года на голом энтузиазме. Идея создания этого музея пришла в голову четырем друзьям, трое из которых уже отошли от музейных дел, а эта женщина (к сожалению, я не спросила ее имени) так и заведует музеем мишек.




Хозяйка музея говорит, что считает его не посвящением главному символу Ярославля - медведю, а скорее данью детству, в котором у каждого ребенка был свой любимый мишка.




Городские власти не оказывают музею никакой поддержки, и, несмотря на это, музей мишек входит в пятерку самых посещаемых ярославских музеев. Живет музей только за счет того, что посетители покупают входные билеты (сейчас они стоят 100 рублей).




Экспонаты музея собирались и в домах знакомых, и на помойках, и на барахолках. Все мишки были отремонтированы, вычищены и с любовью рассажены по местам.




У хозяйки музея есть целая коллекция фарфоровых мишек, которую она собрала на собственные деньги.










А такой же фарфоровый медведь со следующей фотографии есть и у меня. Сейчас он стоит на даче. Дело в том, что мой дедушка работал на Ломоносовском фарфоровом заводе, и приносил домой много фигурок с незначительным браком.




И такие же ходики висят у нас на даче. Они, правда, уже не ходят, но снимать их жалко. До сих пор помню, с каким звуком («дрррррррр») перетягивалась гирька :)




В музее много мишек с историей. Хозяйка может рассказать, по каким выкройкам шились медведи в 1930-х годах, и чем они отличались от косолапых, сшитых в 1960-х.

Не обошлось и без олимпийских мишек. Рядом сидят медведи из Москвы-1980 и Сочи-2014.




Из-за ограниченной жилплощади и высокой арендной платы музей не имеет возможности расширяться и пополнять коллекцию мишками, которых присылали бы со всей страны (как это делают в Мышкине). Есть одна полка, занятая китайскими медведями, на которых смотрительница музея презрительно машет рукой.




А я высмотрела медведика-амигуруми (хотя мишкоманией я уже переболела) :)




Хозяйка музея сама увлекается шитьем текстильных кукол, которые тоже представлены в экспозиции. На мой взгляд, они удачно вписываются в настроение музея.







Мы долго разговаривали с создательницей музея. Она рассказала и про трудности. Многие игрушки достаточно хрупкие или ветхие, трогать их нужно очень осторожно. Но не все родители и дети это понимают, они рассматривают музей как интерактивный и очень обижаются, если им запрещают играть с экспонатами. А закрывать медведей колючей проволокой стеклом не хочется, чтобы не разрушить камерную домашнюю атмосферу.

Посетители могут и сломать игрушку, и украсть ее. Бывает, что посетителей очень много, и один человек за ними просто не уследит.

Но, несмотря на негативные случаи, хозяйка музея не теряет энтузиазма и занимается любимыми мишками.




Вот такой интересный и трогательный музей есть в Ярославле.

Мы вышли из музея и пошли домой, чтобы перекусить и поехать в Рыбинск. Но по пути начали сомневаться…

И без того нерадостная погода усугублялась нашим плохим самочувствием из-за простуды, и речная прогулка могла только усилить недомогание. И пока мы шли к дому, нас посетила мысль: «Не поедем-ка мы в Рыбинск, а поедем…» Куда? Об этом я расскажу в следующий раз :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:

Глава 1. Дорога дальняя
Глава 2. Мистическая Вологда
Глава 3. Знакомый и незнакомый Ярославль
Глава 4. Борисоглебские слободы
Глава 5. Полюбить Любим
Глава 6. Даниловские пустоши
Глава 7. Село, которое хотело стать городом
Глава 8. Ярославские церкви
Глава 9. Кострома торговая
Глава 10. Большие Соли
Глава 11. Любимые мишки Ярославля
Глава 12. Та еще Нерехта
Глава 13. Славный Переславль
Глава 14. Сказочный и Великий Ростов
Глава 15. Прощание с Ярославлем
Глава 16. Совсем не страшный Череповец

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up