Борисоглебские слободы

Sep 23, 2013 15:40

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2013.

Первым совершенно новым для нас пунктом поездки в Ярославской области стал поселок Борисоглебский.

Как ни странно, свое название в советское время поселок изменил незначительно, несмотря на явную религиозную подоплеку. Поселком Борисоглебским он стал только в 1962 году, а до этого носил название Борисоглебские Слободы.

Поселение обязано своим появлением Борисоглебскому монастырю, который был основан здесь по благословению Сергия Радонежского иноками Феодором и Павлом в 1363 году.




Мы приезжали сюда дважды, поэтому не удивляйтесь, что на одних фотографиях - низкие облака, а на других - синее небо :)

В ненастную погоду с ветром и дождем кроме нас в монастыре никого не было видно, и казалось, что мы единственные посетители за долгое-долгое время…

В следующий раз погода была солнечной, да и туристов прибавилось, стало как-то повеселее :)


Вход в монастырь открыт через очень красивые северные врата с надвратной Сретенской церковью (1692).




Над южными вратами устроена Сергиевская церковь (1679) - в честь Преподобного Сергия Радонежского.




Видимо, еще недавно через монастырь был открыт сквозной проход, потому что мы видели несколько табличек «Выход через Южные врата закрыт».

После таких красочных ворот главный храм монастыря - собор Бориса и Глеба (1523) кажется очень скромным. Это самое древнее сооружение монастыря.




Собор, конечно, перестраивался, со временем менялся его облик. Когда-то шлемовидная глава была заменена луковичной, к западному фасаду пристроили придел во имя Илии Пророка, вокруг центральной главы храма надстроили четыре маленькие главки (они были снесены в 1920-х годах).




Вообще, каменное строительство началось в монастыре в 1522 году по повелению Василия III. Строительные работы возглавил ростовский мастер Григорий Борисов, ему приписывают все каменные постройки монастыря XVI века.

Напротив Борисоглебского собора стоит Благовещенская церковь с Трапезной палатой (1526). Это вторая по времени каменная постройка обители.




Поодаль от соборов высится монастырская звонница с церковью Иоанна Предтечи (1682). Часы на звоннице отбивают время каждые 15 минут.




Протяженность монастырских стен составляет более 1 километра.




Около восточной стены монастыря стоит келья Преподобного Иринарха Затворника (1547-1616). Здесь он принял монашеский постриг и жил до кончины. В Борисоглебский монастырь к старцу приезжали Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, чтобы получить благословение.




На территории монастыря высажен великолепный яблоневый сад. Какой изумительный аромат стоял здесь в сентябре! Даже сейчас, просматривая фотографии монастыря, я чувствую запах яблок :)







В XIX веке к северной стене монастыря с внешней стороны были пристроены торговые лавки, которые действуют и по сей день.




Монастырь был закрыт в 1924 году. В помещениях монастыря размещались склады, банк, архив, общежитие милиции, кондитерское и колбасное производство. Только в 1950-60-е годы территория монастыря была отдана филиалу Ростовского музея.




Монастырь был возобновлен в 1994 году и до сих пор делит здания с музеем.

Выйдя из монастыря, мы зашли в сувенирный магазинчик, чтобы купить магнит на холодильник. И увидели фотографии монастыря на фоне реки или озера. Тогда мы спросили у продавца, как туда проехать. Да просто пройти вдоль стены, за ней и есть пруд, - ответил продавец. Там и рыбу можно половить, - добавил он. Уговаривать нас не пришлось :)




Мы пришли на берег пруда, и увидели двух бомжеватого вида рыбаков. Что ловится? - спросили мы. Они ответили, что караси и ротаны, но сегодня ничего не клюет. С этим они собрали свои снасти и ушли. А мы заняли их место. И нам повезло! :)




Карасик оказался маленьким, был отпущен, а мы поехали дальше.

На окраине поселка, в бывшем селе Троица-Бор, находился девичий монастырь во имя Живоначальной Троицы. Первые сведения о нем относятся к XVI веку.

Каменная Троицкая церковь монастыря была построена в 1708 году. Вот, как она выглядела когда-то:



Источник фото

И что от нее осталось сейчас:




В 1730-х годах на средства прихожан церкви была построена колокольня. Она сохранилась и даже реставрируется.




А от монастырской стены осталась только башенка…




Монастырь был упразднен в 1764 году (а фактически - в 1811, потому что монахини отказывались покидать обитель). Троицкая церковь стала приходской. Она была закрыта в 1935 году. В здании церкви разместились столовая и клуб дома отдыха «III Интернационал», а в 1942 году Троицкая церковь сгорела…

И только яблоневый сад вокруг руин монастыря клонит ветки, как будто в память о былом…




Продолжение следует…

Все по этому путешествию:

Глава 1. Дорога дальняя
Глава 2. Мистическая Вологда
Глава 3. Знакомый и незнакомый Ярославль
Глава 4. Борисоглебские слободы
Глава 5. Полюбить Любим
Глава 6. Даниловские пустоши
Глава 7. Село, которое хотело стать городом
Глава 8. Ярославские церкви
Глава 9. Кострома торговая
Глава 10. Большие Соли
Глава 11. Любимые мишки Ярославля
Глава 12. Та еще Нерехта
Глава 13. Славный Переславль
Глава 14. Сказочный и Великий Ростов
Глава 15. Прощание с Ярославлем
Глава 16. Совсем не страшный Череповец

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up