Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2013.
Итак, выйдя из ярославского музея
«Мой любимый мишка», мы решили в Рыбинск не ехать, а посетить Нерехту.
Конечно, этот город «всплыл» в наших планах не случайно. Мы рассматривали его в качестве одного из пунктов нашего путешествия, но перевели в разряд «запасных». А тут-то он и понадобился.
Нерехта - это небольшой город в Костромской области, первые упоминания о нем относятся к 1214 году.
Первое место, куда мы отправились в Нерехте, - это хлебозавод.
Наверное, хлебозавод не привлек бы нашего внимания, если бы рядом с ним не стояла колокольня.
Оказалось, хлебозавод расположен в здании бывшей церкви Казанской иконы Божией матери, построенном в 1710 году. Вот, как церковь выглядела в 90 лет назад:
Источник фото Колокольня храма была передана музею, а с самой церкви после революции были сброшены купола, теперь здесь пекут хлеб. Кстати, хлеб очень вкусный - мы купили булку и пирожки в киоске при хлебозаводе, этот хлебный киоск очень популярен и у местных жителей.
На той старой фотографии видна главная площадь Нерехты - бывшая Базарная площадь, а ныне площадь Свободы. Она почти не изменилась. По-прежнему стоят здесь торговые ряды 1824 года постройки.
Напротив них шагает куда-то Ленин. Раньше на этом месте стояла часовня, основанная в память моровой язвы.
А за спиной Ильича приютились купеческие дома, построенные в XIX веке.
На этой же площади стоит дом купца Хворинова - дом «носок». Он называется так по округлому углу - «носку», которым дом выходит на площадь. В этом доме останавливался на ночлег император Павел I, проезжавший через Нерехту по пути из Казани в Ярославль.
Если вы снова взглянете на ту старую фотографию Нерехты, то на заднем плане увидите купола еще одного нерехтского храма. Это церковь Сретения иконы Божией Матери Владимирская, построенная в 1680 году.
В 1930-х годах церковь была закрыта, колокольню снесли, а в здании разместился дом культуры.
В 2004 году храм передали верующим. Но подойти к нему у нас не получилось. Церковь обнесена забором, и даже местные жители не смогли нам подсказать, открыта ли церковь. Мы обошли ее вокруг и видели только запертые ворота.
Еще один храм, который виден с площади Свободы - церковь Богоявления Господня, построенная в 1725 году. В этой церкви есть придел Николая Чудотворца, поэтому в городе эту церковь называют Никольской.
Церковь построена по проекту местного зодчего С.А. Воротилова (1741-1792). Он был архитектором-самоучкой, но по его проектам построили много церквей в Костромской губернии. Спас-в-Рядах в
Костроме - тоже творение этого архитектора.
Но вернемся к Никольской церкви. В 1931 году она была закрыта, ее помещения использовались под склад. Сейчас в церкви размещена экспозиция местного краеведческого музея.
Дальше мы поехали к еще одному храму, построенному по проекту Воротилова. Это храм Варвары Великомученицы или Воскресения Христова (1787).
Церковь была закрыта в 1930-х годах, использовалась под жилье и инкубатор. В 1980-х годах здание отреставрировали, сейчас здесь размещены экспозиции местного краеведческого музея.
В Нерехте есть еще один храм, проект которого приписывают Воротилову, - церковь Преображения Господня (1800).
В 1930-х годах церковь была закрыта, в ней размещались механические мастерские. В 1992 году храм вернули верующим.
Вот такая она - Нерехта.
Но наша поездка еще не закончилась. Мы поехали в село Троица в нескольких километрах от Нерехты.
Здесь расположен Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь.
Монастырь был основан в 1365 году преподобным Пахомием Нерехтским. Мужская обитель просуществовала до 1764 года.
Троицкий собор, построенный в 1675 году, преобразовали в приходскую церковь. В 1937 году собор был закрыт и заброшен.
В 1993 году монастырь был возрожден как женский. Реставрация монастыря продолжается и по сей день. Причем реставрируют монастырь рабочие почему-то, мягко скажем, неправославной внешности…
Большую часть территории за монастырской оградой занимает кладбище.
Но монастырь расширяется за счет близлежащих земель. Старую и новую территории монастыря разделяет овраг, и над ним построили длинный крытый переход. А в самом овраге находится Пахомиев колодец со святой водой.
И скоро этот овраг будет закрыт оградой монастыря, работы по возведению новой монастырской стены уже ведутся.
На этом мы закончили наше знакомство с Нерехтой.
Городок произвел очень приятное впечатление. Возможно, из-за того, что мы не увидели откровенных руин церквей, как в
Любиме,
Некрасовском или
Вятском.
Не самые лучшие воспоминания у нас остались только от дороги в Нерехту, она в ужасном состоянии. А сама Нерехта запомнилась симпатичной, мило провинциальной и душевной.
Продолжение следует…
Все по этому путешествию:
Глава 1. Дорога дальняя Глава 2. Мистическая Вологда Глава 3. Знакомый и незнакомый Ярославль Глава 4. Борисоглебские слободы Глава 5. Полюбить Любим Глава 6. Даниловские пустоши Глава 7. Село, которое хотело стать городом Глава 8. Ярославские церкви Глава 9. Кострома торговая Глава 10. Большие Соли Глава 11. Любимые мишки Ярославля Глава 12. Та еще Нерехта Глава 13. Славный Переславль Глава 14. Сказочный и Великий Ростов Глава 15. Прощание с Ярославлем Глава 16. Совсем не страшный Череповец